Автор Тема: УЖАСЫ "закистовывания"  (Прочитано 5862 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
УЖАСЫ "закистовывания"
« : 27 Май 2011, 12:20:36 »
По всем "прогрессивным" аквасайтам Интернета - и в темах форумов, и в фасадных статьях - кочует модная сентенция: о том, что вовремя не отнерестившиеся рыбы очень быстро "закистуются", заболеют и умрут.

Определений, аргументов, конкретных, научно подтверждённых фактов - нуль! Что есть сие "закистовывание"? Каковы его этиология, развитие, сроки, статистика, ТОЧНАЯ диагностика? Нуль! Ни ОДНОЙ фотографии этого закистовывания - для примера - я не встретил НИГДЕ. Ни об ОДНОМ, КЛИНИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЁННОМ ветеринаром случае я не прочитал даже УПОМИНАНИЯ.

Вот красноречивая цитата (в переводе на русский - пустопорожняя болтовня) из свеженькой статьи с самого "крутого" аквасайта (орфография, "стиль" и пунктуация - автора): 

"Если самка набрала икру (в индивидуальном порядке самка может набирать икру по разному – от раз в две недели до раза в год а то и реже), то лучше её отнерестить, невыметанная икра может привести к кисте и гибели рыбки."

Действительно: о чём говорить, если, в своё время, я ввёл "СУПЕРПЕРЕДОВИКОВ" АКВАРИУМИСТИКИ с этого УЛЬТРАПРОГРЕССИВНОГО  ("№1"!!!) аквафорума России в ПОЛНЫЙ СТУПОР своей простенькой темкой о применении классических методов диагностики (в частности - реакции нарастания титра фага) в современном рыбоводстве. Никто из них не смог вымолвить в ответ НИ ЕДИНОГО СЛОВА! "Умников" ХХ1 века постигло абсолютное онемение.

Ладно.  Вопрос к нашим форумчанам. Кто-нибудь может что-то дельное, проверенное на СОБСТВЕННОЙ практике сказать по этой, высосанной из пальца неизвестно для чего, на мой взгляд, теме?..

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: УЖАСЫ "закистовывания"
« Ответ #1 : 27 Май 2011, 12:59:00 »
Я грешным делом только одно упоминание кисты яичника у рыб могу навскидку вспомнить - у Махлина в "Путешествии по аквариуму". Он там про закистованную самку аноптихтиса писал. И судя по тому, как писал, случай этот был не единственным в его практике. Но о причинах там сказано не было. И рыб была пара, так что отсутствие возможности нереста тут ни при чём. Потом-то эти рыбы у него нерестились и проблем не было.
А на практике я с этим вообще не сталкивалась. И у знакомых вроде такого не было.
Сомнительно всё это. Не верится, что рыбы вот так повально кистуются.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Май 2011, 13:12:35 »
Соглашусь с Вами. Вижу, Вы и в классической литературе хорошо подкованы, что ныне - большая редкость. Старые примеры приводить не буду, а только текущие.

В моём аквариуме-лабиринтовике (см. соответствующую тему в разделе "Дневники") сейчас живёт пара самок золотых гурами. Им уже ТРИ (или около того) ГОДА. Нереста не было НИ РАЗУ.  Они - пышут здоровьем, хоть и толстые. Петушихе - за ДВА. Та же история. Её подружка отправилась на тот свет осенью, обожравшись совокупностью коретры и мальков гуппи (подтверждено вскрытием и обследованием ветеринарного врача).

Далее. На сегодняшний день в моём пецилятнике плавает виргинная самка гуппи. Сквозь кожный покров у неё явственно просвечивают "янтарём" давно образовавшиеся "половые продукты", вид - как у беременной. Однако она - девственница. Возраст - полтора года.

В прошлом, когда я занимался мало-мальски селекцией гуппи, по тем или иным причинам, у меня периодически оставалось небольшое количество виргинных самок. Все они прожили здоровую жизнь и сдохли в глубокой старости, пережив, кстати, многих своих неоднократно метавших малька сестёр.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Май 2011, 16:55:20 »
Для определения заболевания, в частности кисты, необходимы некоторые специальные навыки. По крайней мере рыбку надо вскрыть и исследовать. Что-то мне подсказывает, что 99,9 аквариумистов не знают с какой стороны у скальпеля ручка, а уж насчет гистологии (а конкретно гистопатологии) вообще имеют оччень смутное представления.
Я кстати тоже :) поскольку не являюсь профессиональным биологом, ветеринаром или на худой конец паталогоанатомом  :blush:

В общем очередной интернет миф.

Кстати - у меня в аквариуме пара тетр-плотвичек, благополучно дожили до своего естественного физического конца, в смысле подохли от старости. За всю свою долгую-предолгую жизнь, а прожили они больше 10 лет, самка не метала ни разу, тем не менее ходила всегда с пузом....
« Последнее редактирование: 27 Май 2011, 16:59:32 от k9999 »
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Май 2011, 17:53:55 »
Для определения заболевания, в частности кисты, необходимы некоторые специальные навыки. По крайней мере рыбку надо вскрыть и исследовать. Что-то мне подсказывает, что 99,9 аквариумистов не знают с какой стороны у скальпеля ручка, а уж насчет гистологии (а конкретно гистопатологии) вообще имеют оччень смутное представления.

Вот и я о том же...

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Май 2011, 18:24:36 »
Вижу, Вы и в классической литературе хорошо подкованы, что ныне - большая редкость.
Я как раз в современной литературе подкована ужасно. Купила года три назад пару новомодных книг о том, как оборудовать и содержать аквариум, сунула в них нос, ужаснулась и даже до конца дочитать не осилила.
А старые книги - моё всё. :drinks:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Май 2011, 18:52:03 »
Чуть офф: по мере чтения и осознания материала в интернете, все больше и больше радуюсь, что мои рыбки читать не умеют...

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Май 2011, 19:00:18 »
Ага, ага... а то б ещё и самолечением занялись не знамо от чего...

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Май 2011, 19:20:45 »
 Сия чушь чаще всего почему то произносится в адрес  самок петушков.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Май 2011, 08:38:20 »
до "закистования" дело не доходило... но были на грани один раз..
мои мамки-анциструсихи... жили себя поживали 2 сестрички желтые... 3 года... никого не трогали, друг с другом не дрались...
но в один прекрасный момент их так разбарабанило от икры (кто в теме знает на сколько "прозрачна" у них кожа на пузике) - было отчетливо видно отдельные икринки, рыбки стали похожи на 2 шарика с хвостиками... пришлось срочно искать им мужа, дабы не случилось страшного... мужа нашли, страшного не произошло
« Последнее редактирование: 30 Май 2011, 10:57:56 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Май 2011, 10:41:03 »
Однако почему Вы, Женя, решили, что это "страшное" обязательно должно было произойти? Не вижу достаточных оснований для этого. Это как в русской народной сказке про топор, которую долго пересказывать, но, м.б., Вы её знаете...  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Май 2011, 10:56:28 »
для меня в той ситуации более страшным была угроза, что самок разорвет на мелкие кусочки... такие они были реально раздутые... с тех пор всегда для них имеется мужчинка, и больше эти проблемы не возвращвлись
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Июль 2011, 16:58:58 »
Действительно ужасы какие-то ...
У меня был опыт. Как то довольно долго сидели две самки хромисов красавцев от икры разве не лопавшихся. Так они успешно вместе отнерестились вхолостую. Причем одновременно и сидели над икрой и ухаживали, пока она вся не испортилась и съели. Потом к ним добавился самец и все успешно нерестились.
Мне кажется проблема с закистовыванием несколько надуманная. IMHO

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #13 : 14 Июль 2011, 17:44:09 »
у цихлид да..есть такое..так у них закистовывание редко довольно..
а у тех же лабиринтовых..барбусов?даже при наличии самцов бывает..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Июль 2011, 11:07:29 »
живет сомиха у меня уже два года, мальчиков максимум на картинках видела,на кисту не жаловалась. может людям свои болячки на рыб переложить нуно,ну должно хоть что-то роднить нас  :pardon: ,я например: одену всем рыбам очки, сказав, что у всех них миопия высокой степени врожденная- близорукость страшная по-нашему. вы спросите, а почему я решила вдруг? обьясняю  :aqua_proffi:-когда птерик идет на взлет и пугает всех окружающих, рыбы несутся прочь не разбирая дороги врезаясь во все на своем пути. с мню очки сними да напугай хорошенько  bomb  такая же беда будет- вывод: близоруки все рыбы в моем аквариуме  :mocking: . они ж мне сразу чуть не родными по крови станут, пускаем слезу.  ;)  интересно а почему до сих пор нет мини-акушерского набора для рыб?  :pardon:
« Последнее редактирование: 15 Июль 2011, 11:37:08 от Lyoly`oK »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Июль 2011, 19:50:01 »
Ольга -Умочка.. :good: :001: :kiss3:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2016, 22:05:21 »
Ну вот и у меня возник опыт "общения" с кистой. Но к моим знаниям о причинах этой патологии он не прибавил ничего вообще.
Закистовалась у меня самка золотого эндлера. С чего - я так и не поняла. Самцов было полно, до этого она рожала неоднократно... да и вообще в кисту каким-то образом перетекла вполне нормальная беременность.
В общем, прецедент имеется, но как было неясно, что за зверь эта киста и почему случается, так и осталось. Из огромной стаи этих золотых эндлеров ни одна самка больше не закистовалась.
Соточка
Двухсоточка