По всем "прогрессивным" аквасайтам Интернета - и в темах форумов, и в фасадных статьях - кочует модная сентенция: о том, что вовремя не отнерестившиеся рыбы очень быстро "закистуются", заболеют и умрут.
Определений, аргументов, конкретных, научно подтверждённых фактов - нуль! Что есть сие "закистовывание"? Каковы его этиология, развитие, сроки, статистика, ТОЧНАЯ диагностика? Нуль! Ни ОДНОЙ фотографии этого закистовывания - для примера - я не встретил НИГДЕ. Ни об ОДНОМ, КЛИНИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЁННОМ ветеринаром случае я не прочитал даже УПОМИНАНИЯ.
Вот красноречивая цитата (в переводе на русский - пустопорожняя болтовня) из свеженькой статьи с самого "крутого" аквасайта (орфография, "стиль" и пунктуация - автора):
"Если самка набрала икру (в индивидуальном порядке самка может набирать икру по разному – от раз в две недели до раза в год а то и реже), то лучше её отнерестить, невыметанная икра может привести к кисте и гибели рыбки."
Действительно: о чём говорить, если, в своё время, я ввёл "СУПЕРПЕРЕДОВИКОВ" АКВАРИУМИСТИКИ с этого УЛЬТРАПРОГРЕССИВНОГО ("№1"!!!) аквафорума России в ПОЛНЫЙ СТУПОР своей простенькой темкой о применении классических методов диагностики (в частности - реакции нарастания титра фага) в современном рыбоводстве. Никто из них не смог вымолвить в ответ НИ ЕДИНОГО СЛОВА! "Умников" ХХ1 века постигло абсолютное онемение.
Ладно. Вопрос к нашим форумчанам. Кто-нибудь может что-то дельное, проверенное на СОБСТВЕННОЙ практике сказать по этой, высосанной из пальца неизвестно для чего, на мой взгляд, теме?..