да не, то не совпадение. Спектр сменился. И лампы посвежее, растения же пузырять начали? Не субьективные ощущения, но растения отреагировали вроде?
ну если ооочень хочется, то убирать роголистник постепенно, кусочками, чтобы не происходило резкой смены параметров аквариума.
и что с ним делать?
Цитата: Maxx от 29 Июль 2011, 20:41:34и что с ним делать?Выращивать, однако...
Размножать пеструю нимфею лучше прикорневыми отростками, которые в изобилии появляются у взрослого растения. Опыт показывает, что она успешно размножается и семенами, хотя этот способ достаточно сложен. Но есть и еще одни способ размножения - с помощью клубней, которые появляются у взрослого растения между корнями. Эти клубни, представляющие собой темно-коричневые образования диаметром до 1-1.5 сантиметров, я обнаружил при пересадке нимфеи. Часть корней с клубнями осталась в грунте и из них очень быстро выросли новые растения.
Недели через три, сантиметрах в десяти от куста, обнаружил детку с двумя маленькими листьями, которую сразу же отделил и пересадил. Это и является основной ошибкой тех, кто хочет размножить нимфею. Через полгода данный отросток так и не достиг размеров взрослого растения. Чтобы добиться хороших результатов я даю детке дорасти до размеров взрослого куста (2.5–3 недели), без отделения её от материнского растения. За это время у неё формируется крепкая корневая система, да и питание она продолжает получать напрямую от материнского растения. И только потом пересаживаю...
Хотя... По прочтении статьи по приведённой мной в предыдущем сообщении ссылке возникло сомнение в успехе выращивания растения из отделённого клубня. Вот что поселило во мне неуверенность:ЦитироватьНедели через три, сантиметрах в десяти от куста, обнаружил детку с двумя маленькими листьями, которую сразу же отделил и пересадил. Это и является основной ошибкой тех, кто хочет размножить нимфею. Через полгода данный отросток так и не достиг размеров взрослого растения. Чтобы добиться хороших результатов я даю детке дорасти до размеров взрослого куста (2.5–3 недели), без отделения её от материнского растения. За это время у неё формируется крепкая корневая система, да и питание она продолжает получать напрямую от материнского растения. И только потом пересаживаю...