Автор Тема: Очередной субстрат для трубочника.  (Прочитано 5364 раз)

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Я тут экспериментирую с трубочником(не первая попытка),пытаюсь найти вариант,чтобы в домашних условиях без вони и минимуме места получать грамм 200 хотя бы в месяц.Вместо готового ила(с ним много левой живности попадает) решила землю использовать,но поленилась(дождь на улице)поискать-засыпала ту,что дома была в пакетах(в одном-покупная для кактусов,в другом-черти что пересохшее изрядно-смахивает на торфяную какую-то).Камни выбрала.Часов 12 уже плавает большая часть этого субстрата сверху в ведре и тонуть не желает,время от времени перемешиваю.Для аквы когда-то землю брала природную и проблем никаких с затоплением не было.То ли унитазировать все и начать сначала,то ли вычерпать плавающую хрень сверху и ждать(ждать-то все равно несколько дней).Может кто-нибудь делая аквариум на земле с подобной проблемой сталкивался?Мне интересно утонет быстро эта фигня(сдается мне,что там опилки и кусочки дерева)или неделями плавать будет?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Очередной субстрат для трубочника.
« Ответ #1 : 09 Июль 2011, 20:38:33 »
Не сталкивался  :pardon: Для аквариума грабил грядку.
Отсюда моё мнение: или утонет, или одно из двух  :scratch_one-s_head:

Тут ведь на самом деле как?
Скорее всего здесь никто не пробовал самостоятельно выращивать трубочника (это Вы, если я не ошибаюсь, на аге свой опыт показывали).
А если обобщить, то ни один результат, даже при одинаковых условиях, повторить практически невозможно.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2011, 20:50:31 от Andryuxa »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Июль 2011, 22:06:55 »
Да,прошлой осенью экспериментировала с подачи Ирины по сохранению.Разводить без подкормки не получалось.Немного разводить получилось с разными подкормками,но мало,ибо тара бралась маленькая и без протоки,без аэрации.С илом живность всякая попадает,которая не позволяет чистую культуру получить.Сейчас надо подобрать оптимальный вариант субстрата и тары т.к.с кормом более менее ясность есть-гранулированные корма для рыб в домашних условиях подходят лучше всего.Есть сомнения относительно земли,но попытаюсь.Есть еще идея использовать листовой опад,т.к. природный трубочник мне встречался в местах,где дно толстым слоем полуразложившихся листьев покрыто.Вот только лист очень долго сам по себе гниет.Землю надо,наверно,брать листовую.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #3 : 10 Июль 2011, 23:02:20 »
...сдается мне,что там опилки и кусочки дерева...
Вычерпать и вся недолга.
А что за опыты? Не слышал чего-то, кроме как о израильской станции. :biggrin:
Купил у нас трубочника недавно, он темный какой-то. Продавцы его выдерживали, у меня третью неделю - цвет не меняет. Размножается что ли, микрочервя много очень. Раньше не было такого. И червяки светлее были, и дитенышей ихних я не видел.
Киньте ссылку пож., чего делать нужно, тоже попробую.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Июль 2011, 09:31:22 »
И в Израиле и у нас разводят в большом количестве на продажу с протокой и на конском навозе.У меня знакомые таким способом разводили в частном доме,разумеется,в отдельном помещении.Способ этот совершенно для жилого помещения не подходит,сами понимаете.Я пытаюсь в комнате небольшое количество разводить.В небольшой таре 2-3 литра сохраняется в иле месяцы без смены воды и промывки,но не разводится.Были попытки использовать разные подкормки,от большинства пришлось сразу отказаться из-за запаха и бактериальных вспышек в том числе от круп,которые рекомендуется использовать(в интернете одна и та же ссылка выскакивает).Разводить можно,но подбирать количество корма надо в зависимости от тары и количества червей.Для дома удобнее использовать гранулы для донных рыб в качестве корма.Ил готовый не очень подходит,т.к. с ним неизбежно много попадает живности,в том числе улитки и планарии,что очень тормозит процесс.Тара 2-3л позволяет получать очень маленькое количество,которое мое хозяйство удовлетворить не может.Нужна тара не менее 10л,чтобы разводилось быстрее,чем скармливалось.Трубочника много видов и еще другие виды червей есть очень похожие,но темные.Яйца или коконы- белые,хорошо их видно,а молодь очень мелкая пылеобразная,если промывать,как при хранении в холодильнике,-вымывается легко вместе с дохляком.Молодь,кстати,в качестве стартового корма подходит.Сейчас я вместо готового ила пытаюсь использовать землю,я уже так пробовала на даче делать,но земля была садовая и проблем не возникало.Использовался пластиковый ящик для цветов,результат вполне сносный,через месяц червя набирать можно прилично еженедельно,но кормила там навозом и на гранулы только пару недель назад перешла.Выращенный на навозе червь очень долго имеет сильный запах и этот запах долго не вымывается.Воду приходится подменивать,при кормлении навозом,что тоже не очень устраивает(без протоки).Тара открытая и привлекает кучу насекомых,несметное количество,например,личинок комара(кулекс,чертики) и проч.Сетка не дала результата.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Июль 2011, 09:55:46 »
Света... а можно в картинках вашу домашнюю установку посмотреть???
хотя бы в том состоянии, в каком она сейчас

если интересует чистый и питательный корм - наверно легче иметь культуру энхитреуса....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Июль 2011, 19:56:17 »
Еще вот интересно, для чего земля? Для "развития бактерий, которыми питается трубочник"?

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Июль 2011, 20:31:24 »
Света... а можно в картинках вашу домашнюю установку посмотреть???
хотя бы в том состоянии, в каком она сейчас

если интересует чистый и питательный корм - наверно легче иметь культуру энхитреуса....
Энхитреус-плохой корм,-им нельзя часто кормить.Когда я по молодости и глупости кормила им молодь зимой,то дефекты развития у 50%,наверно,были.А вот трубочник-люблю.На нем можно даже очень мелкого малька многих рыб поднять,если приноровиться.Показывать нечего.Низкое широкое ведро-без ничего,засыпала земли где-то см 2(думаю,что добавлю см до 5)и вода из крана см 20.У меня на телефоне камера плохая,а фотоаппарата нормального нет(старинная смена где-то валяется).

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Июль 2011, 21:11:26 »
Еще вот интересно, для чего земля? Для "развития бактерий, которыми питается трубочник"?
Визуально-на манер дождевого червя он питается,пропуская через себя ил или,например,кефир(заливала слабый весенний трубочник кефиром и было видно).По информации из интернета-бактериями питается анаэробными,вряд ли только ими,думаю,потому что в пустом аквариуме на песке он разводился прилично,-сомневаюсь,что там в 3-4см анаэробные бактерии в большом количестве разводились-органики достаточно оставалось после молоди рыб,но поверх песка(?).В протоке на навозе- разводится в огромном количестве(видела),но какие там бактерии понятия не имею,только вряд ли анаэробные.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Июль 2011, 22:15:26 »
Вот что у меня за червяки . Ещё.

...Данный вид легко разводится в аквариумах... Это греет.

Картинки, гугл.

Еще в данном контексте встречаются упоминания о тертой моркови, песке и азиатах.... Никто подробностей не знает?
« Последнее редактирование: 12 Июль 2011, 22:23:16 от sv32 »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 13 Июль 2011, 06:17:05 »
В аквариумах разводится,если рыб нет.Приживаются,когда рыбы слишком крупные,чтобы внимание на такую мелочь обращать.Темный длинный червяк в культуре легче,говорят,розового,но у меня обычный тубифлекс из озера.У меня мысль о возможности разведения появилась,когда я оставила аквариум без рыб на месяц(отловила молодь и уехала),а потом увидела целый колышащийся ковер на дне.Аэрация хорошо влияет,а хлорированная вода-плохо.Кормить дома надо так,чтобы сильных бактериальных вспышек не допускать.На растительных кормах разводится медленнее,чем на животных(это из наблюдений за небольшими емкостями дома).Когда корм не тонет,-это плохо.Мне кажется,что большинство неудач связано с неправильно подобранным кормом,а,главное,его количеством.В домашних условиях,очевидно,надо добиваться баланса,настраивать систему так,чтобы и прирост достаточный был и вода не тухла.

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #11 : 27 Январь 2012, 17:21:05 »
подниму немножко темку.
можно ли морозить трубочника? сеня при покупке мне сказали шо типа его не морозят, мои же галактики и коридорасы уплетаут с аппетитом
:aqua:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 27 Январь 2012, 17:23:39 »
если удастся очистить ему кишечник -отчего не заморозить? запросто! на улицу только вынеси!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 27 Январь 2012, 20:38:35 »
если удастся очистить ему кишечник 
по подробнее про кишечки плизззз, для чего енто нужно и што будет если не прочистить кишечник? месяца три замораживаю сразу после покупки

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 27 Январь 2012, 21:36:48 »
Да больно много дряни внутри трубочника... увы. Особого опыта не имею, но грязи внутри него огого, его на продажу черпают в откровенной грязи - канализационных стоках. А вот как его выдержать и очистить - кроме как содержать в смывном бачке унитаза не знаю. И как лучше хранить в этом бачке.

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 27 Январь 2012, 22:11:44 »
 :scratch_one-s_head:

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 27 Январь 2012, 22:17:11 »
кстати, серег, чем кормишь галактик?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 27 Январь 2012, 23:28:04 »
да они всеядны у меня как гуппи, при моей кормежке зимней -животы к спине придавливает рыбе! Рыба у меня летом нагуливает жирок на живой дафнии. Зимой: мотыль когда есть (счас нет), сухарь -хлопья или гранулы в гомеопатических количествах, сомячьи таблетки, подножный водорослевый корм. Вообще нет проблем с кормежкой, жрут все что даю!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 28 Январь 2012, 09:31:23 »
трубочник не морозят...
хоть как промывай ему кишки... при разморозке получишь жижу, а не мертвых червей (как с мотылем к примеру)
трубочник прекрасно (с периодическими промывками, что и очистит его кишочки за одно) и долго хранится в холодильнике на нижней полке... и воды ему в чеплашку по минимуму надо, чтоб тока не сухой лежал
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 28 Январь 2012, 10:17:39 »
про промывку знаю, но в связи с графиком 2сутка/2сутка не получается енто делать. мороженный же кусочек трубача разрывают в клочья за считанные секунды. сухарики, таблетки и мороженную дафнию едят с меньшим желанием
эх, надо пересматривать рацион
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 10:21:11 от 4izhik »