Автор Тема: Проблема с нимфеей  (Прочитано 3806 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Проблема с нимфеей
« : 24 Июль 2011, 14:01:01 »
В земляном аквариуме нимфея тигровая красная растет уже месяца четыре. Всего аквариуму восемь месяцев, все процессы стабилизировались, вода чистая, избытка водорослей нет. Лампы 2 шт Филлипс 765 и 2 шт. Осрам Флора ( каждая по 30Вт). Объем аквариума 200 литров.
        Вначале нимфея бурно пошла в рост, листья ярко-красные, в основном все надводные. Я их подрезала, когда они доходили почти до поверхности, через пару месяцев нимфея "сдалась" и стала выпускать подводные листики.  Цвет насыщенный, листья по 5 см. в длинну, примерно. Но вот месяц-полтора назад  черешки листьев стали перегнивать и листочки всплывали, а особо крупные листики стали прогнивать  то с краю, то посередине листа, а затем отваливаться.... Новые листики почти не появлялись. Я купила в аптеке голубую глину, сделала из нее "палочки", подсушила в духовке и прикопала под основание нимфеи. А затем для пущего эффекта  попросила добыть мне из шахты метрополитена голубой глины и добавила еще и ее. Как результат - пошли новые листики, они зеленоватого оттенка и мелкие (1-2 см.), как только листик дорос до 3 см. он опять отвалился... Что делать???

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Re: Проблема с нимфеей
« Ответ #1 : 25 Июль 2011, 14:11:58 »
Неужели ни у кого нет хоть какой-нибудь мысли?.. Ну хоть самой невероятной... :girl_cray:
Пожалуйста... :girl_tender:
« Последнее редактирование: 25 Июль 2011, 14:13:05 от Нина Мельникова »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 25 Июль 2011, 15:35:19 »
температура как? у меня нимфея в холодке себя чуствует лучше чем в кипятке, летом растворяется, бесится, зимой берется за ум. Мы с растениями заключили пакт -я не мешаю им экспериментами, они не подыхают полностью :blush: Нимфеи у меня сейчас зеленоватые, замучил темнотой, но не погибли. Хвататет им света на фоне опушения других кустиков?

могла и гидрохимия измениться, тот же редокс фактор. на него вкупе с рН растения реагируют наиболее бурно.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 25 Июль 2011, 16:55:56 »
Спасибо!!!! А можно про редокс-фактор с рН поподробнее?  :blush:
Температура  как в тропиках, от +25 до +30, градусника нет, но мы сами от жары таем, кондиционера нет, а вентилятор слабо спасает... а в аквариуме еще и ламп на 120Вт....и кулера нет... жарко им, конечно... но ничего, в Питере жара очень долго не держится! 
     Однако  рыбки и все остальные растения чувствуют себя как обычно, никаких видимых проблем нет. Да и такое поведение нимфеи началось до жары, это точно.
      Света над нимфеей достаточно, т.е. над ней чуть притененное свободное пространство. Вокруг нее я убрала все растения чтобы ее не "задушили".  Вот поэтому и непонятно почему же она такая мелколиственная и почему быстро отгнивают листочки???...  :dash1:

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Август 2011, 19:28:36 »
Температура спала, наверное больше жары  не будет. Нимфея в прежнем виде: листочки мелкие с зеленоватым оттенком, изменений нет...
    Сегодня я спросила в аквариумном магазине, где покупала эту нимфею, что с ней может быть. Продавец сказала что нимфеи не выносят конкурентов с хорошо развитой корневой системой. В моем случае это эхинодорус амазонка. Получается так: либо нимфея, либо эх  :scratch_one-s_head:
    И ведь действительно - эхинодорус стал приходить в себя после полугодового хлорозного вымирания, а нимфея  превратилась в карлика, неужели это не совпадение??? :unknown:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Август 2011, 19:37:29 »
Нина, у меня нимфеи после жары стали те еще кабыздохи, один кустик макнул в пруд, второй оставил на Родине.
думаю после похолодания все придет в норму. Ну и подкормлю. Не по-друидски  можно подать СО2 (tss)
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Август 2011, 02:46:12 »
не думаю, что красотка боится конкуренции....
моя сидит в окружении пнтедериеволистной крипты, гигантской валиснерии и крупных эхов... все уверенно ровно растут

лучше вкусняшку ей под ноги... уж любит она покушать - не жалейте глины и удо  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen