В земляном аквариуме нимфея тигровая красная растет уже месяца четыре. Всего аквариуму восемь месяцев, все процессы стабилизировались, вода чистая, избытка водорослей нет. Лампы 2 шт Филлипс 765 и 2 шт. Осрам Флора ( каждая по 30Вт). Объем аквариума 200 литров.
Вначале нимфея бурно пошла в рост, листья ярко-красные, в основном все надводные. Я их подрезала, когда они доходили почти до поверхности, через пару месяцев нимфея "сдалась" и стала выпускать подводные листики. Цвет насыщенный, листья по 5 см. в длинну, примерно. Но вот месяц-полтора назад черешки листьев стали перегнивать и листочки всплывали, а особо крупные листики стали прогнивать то с краю, то посередине листа, а затем отваливаться.... Новые листики почти не появлялись. Я купила в аптеке голубую глину, сделала из нее "палочки", подсушила в духовке и прикопала под основание нимфеи. А затем для пущего эффекта попросила добыть мне из шахты метрополитена голубой глины и добавила еще и ее. Как результат - пошли новые листики, они зеленоватого оттенка и мелкие (1-2 см.), как только листик дорос до 3 см. он опять отвалился... Что делать???