И ещё Я плохо понимаю что навевает и на какую мысль И почему вы решили что нитратов там много Обоснуйте пожалуйста свою мысль И от чего меня и мой аквариум спасают подмены воды
Обосную.
Аквариум 200л. Растений гораздо больше чем у вас (как мне кажется, поправте если ошибаюсь тем более масса быстрорастущий растений), но при этом рыб меньше, корм реже никаких недостатков нитратов не видел... хотя они практически на нуле (по тестам), так-же грунт был изначально пустой. Но нормально прижилась даже крипта сухой формы выращивания. Хотя опять-же не знаю какие у вас крипты и насколько они капризней.

Недостаток Нитратов в воде
через некоторое время:

Недостаток Нитратов в воде
Далее... все это нормально могло расти только с подменами где-то раз в месяц не более 20.. (при еженедельных подменах 20 процентов многие растения усердно начинали демонстрировать недостаток элементов питания, причем до деградации.
грунт не сифонился практически до перезапуска.. но и грязи не было видно.
Но низкое содержание нитратов это моя версия Здесь если калия мало будут совсем другие симптомы Тут эхинодорус просто расти не будет
Не совсем другие, при недостатке калия практически блокируется потребление нитратов растениями.
К сожалению все средства которые я видел в продаже и которые поддерживают рост растений направлены на снижение нитратов
Очень сомневаюсь что проблема в недостатке нитратов.

Но если очень нужно таки поднять именно нитраты идем в магазин аля "садовод" и покупаем удо, начиная от: "аммоний" содержащих и заканчивая "нитрато" содержащих. И если пойдете берите с калием типа NPK ((Нитраты, фосфаты, калий)и по моему мнению совсем чайника в использовании удобрений, выбирать лучше где фосфатов меньше при покупке NPK) больше шансов что попадете куда надо.
На счет жесткости лаборатории не надо, просто по личным наблюдениям то-же самое мыло мылиться лучше или хуже? Накипи в чайнике больше и быстрее образуется чем на старом месте или меньше?