Автор Тема: Помогите в моей нелёгкой борьбе с водорослями  (Прочитано 4254 раз)

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Добрый вечер коллеги.
Помогите с проблемой. Просто руки опускаются.
1. объем аквариума в литрах:110
Размеры аквариума
  Длина:62
  Ширина:45
  Высота:48

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: Запущен в июле прошлого года. промывались только декорации камни, горшки.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: верхний слой базальт 2-4мм, нижний гравий до 5см.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 2 т8 18 Вт, лампы Osram L18/830 и Osram Fluora,  световой день часов 12-14.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Иногда попадает на боковую стенку во время заката, окна выходят на южную сторону. В связи с этим довольно часто зашторены днём.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): atman AT -201  с мочалкой, круглосуточно
Со2?: нет
Аэратор: компрессор АЭН
обогреватель: нет
Дополнительно: нет

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: криптокорина апоногетонолистная 2 больших куста и много деток, валиснерия спиральная и обычная, эхинодорус горизонтальный и ещё один названия не помню, анубиас, папоротник.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):4 чернополосых цихлазомы, 3 никарагуанских цихлазомы, 4 торакатума, 2анциструса,2 синадонтиса, 1 боция возраст от 1,5  до 1 года

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: Кромлю фаршем собственного приготовления( хек+креветки и в зависимости от сезона добавляю в фарш сладкий перец, листья салата) раз в день (в основном утром). Корм съедается мин за 5. Раз в неделю разгрузочный день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: До возникновения проблемы были подмены 30%( три ведра 10л) раз в неделю с промыванием губки фильтра. После возникновения проблемы с водорослями перешёл на  подмены раз в 3дня с промыванием губки фильтра.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: замена лампы стояло 2 лампы Osram L18/830, поменял одну на Osram flora

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
Попробуйте фото открыть в другой вкладке(другом окне) так как фото на сайт залить не получилось

15. температура воды: 26-30 в зависимости от сезона

11. Опишите вопрос и/или проблему: Почти на всех растениях появилась"Вьетнамка". Мои способы борьбы не помогают, Может поделитесь своими методами?

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: больше 2х лет

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: спрашивал совета у украинских коллег, читал статьи на различных форумах и сайтах.
18 Использование препаратов: Совсем отчаявшись использовал препарат ALGAEFIX.  Хотя противник всякой химии. Результат был, но минимальный.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Glym

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 14
    • Awards
Вот и у меня такая же проблема. Тока сейчас  потихоньку всё исправляется. Новые листики не болеют, а старые поправляются. Правда очень медленно. Та я и не спешу и аква у меня молодая. Советы давать не буду. Т.к. мне ещё самому учится и экспериментировать, а не советы раздавать.
не приспособлены мы, кролики, для лазанья по деревьям

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
Мну помогло отключeниe компрeссорa вкупe с сокрaщeниeм свeтового дня до 8 чaсов, но всe это очeнь индивидуaльно, a у вaс проблeмa комплeкснaя похожe. Щaс знaющиe люди подтянутся, дaдут рeцeпт.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Рецепт один- не лезем в акву.... А опытных тут и нет, все учаться. У меня подобная хрень отвалилась от растений сама через месяц после появления. Попробуйте добавить свет разве что... Но это не факт.

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
1. добавить свет. Растениям не хватает, а водорослям в самый раз.
2. Светить не больше 8-10 часов в день
3. Уменьшите течение

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
причины возникновения красных водорослей в данной аквариуме - избыток органики, наличие течения подкармливающего водоросли и отсутствие конкуренции со стороны растений. Дмитрий все сказал верно.

в чем задача атмана (фильтра?) круговорот, простите, дерьма в 100л? аэрация вроде есть? в качестве пожирателя дерьмеца рекомендовал бы эйхорнию. На Украине ее думаю проще добыть. Я просто возьму в своем прудике :blush: буду экспериментировать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
причины возникновения красных водорослей в данной аквариуме - избыток органики, наличие течения подкармливающего водоросли и отсутствие конкуренции со стороны растений. Дмитрий все сказал верно.

в чем задача атмана (фильтра?) круговорот, простите, дерьма в 100л? аэрация вроде есть? в качестве пожирателя дерьмеца рекомендовал бы эйхорнию. На Украине ее думаю проще добыть.

Задача фильтра собирать муть, что весит в воде по причине постоянного ворошения грунта.
Из ваших советов выбрал следующее:
1 выключить фильтр
2 добавить свет
3 добавить быстрорастущих растений.

Кстати как вы относитесь к ветке ивы как пожирателю органики? взято отсюдаhttp://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=62.

Хотя в принципе создатели органики(рыбки) на следующей неделе переедут в более просторный дом. А так как хочется привести растения в нормальный вид, то этот аквариум оставлю без рыб чтоб не кто не создавал питания водорослям.
Или же наоборот запустит рыбок, только тех кто может пощипать водоросли(молли, пецилии)?

220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
уж больно задорные корни у ивы будут. но как вариант неплохо.
« Последнее редактирование: 10 Август 2011, 10:51:23 от serezhiki »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
Или же наоборот запустить рыбок, только тех кто может пощипать водоросли(молли, пецилии)?
В принципе достаточно оставить растения и водоросли в покое (без течения и доп.подкормки органикой). А пецилии ЭТО не едят.

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
    • Awards
была у меня такая водоросль, правда в меньшем количестве, ни чё не делал, даже подмены, сама пропала.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Меня от вьетнамки спасли SAE.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
А я боролся с вьетнамкой боролся, даже химию применял, все без толку... Потом забил, перестал бороться, она как-то сама прошла

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Попробовал выключить фильтр на сутки, муть в аквариуме стояла страшная. Готовятся к нересту никарагуанцы и чернополоски, копают что бешеные...  Сегодня включил фильтр.
Вопрос по свету: Хватит ли если добавить  четыре лампы Т8 по 18 Вт, получится примерно  0.65 Вт/л (на данный момент 0,32 Вт/л)?
Мне советовали поставить спец лампы т5 по 24 Вт,но задавила жаба отдавать по 200грн(740р) за лампу + баласты по 150-200грн(550-750р)...
220л
110л
200л

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
Хватит ли если добавить  четыре лампы Т8 по 18 Вт, получится примерно  0.65 Вт/л (на данный момент 0,32 Вт/л)?
Да, хватит. И лампы распространённые, недорогие.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Воткнул в аквариум веточку ивы, посмотрим что получиться. И на всяк случай покормил эхинодорусы(под корни таблэтки), то как то хиреть стали. Молодые листья скручиваться стали. Чего им не хватает?
220л
110л
200л

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Ветка ивы прижилась, на днях выбросила корни и пару новых веточек.
По поводу водорослей: на новых листьях их нет, но и со старых листьев не пропадает...
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Главное на новых нет! а старые отпадут с дрянью (neh)

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Сегодня у нас на птичке наконец то появились SAE. Думаете стоит их взять как помошников в борьбе с водорослями?
220л
110л
200л

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
ИМХО не надо. Лишний житель- лишний навоз. Дайте устоятся аквариуму, водоросли сами проходят.

Оффлайн Алекс

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Ветка ивы

Ветка Ивы не помошник. Она может сожрать больше, чем надо и лишить тем самым питания растений. И может пойти все по кругу.
Я знаю единственный способ, это скачек пыха в полторы\две единицы и передержке с месяц. Дальше, по крайне мере у меня, бородка канет в лепту. Даже зараженные растения в это период, очищаются.
Со старых литьев что бы пропала, если есть предпосылки, бороду надо очистить от слизи в этих местах, она там, как в коконе и питания до фигашки. И после этого можно полить водой из под крана на эти места или перекись водорода использовать. Это бывает помогает и частично листья очищаются.
А так, то же намучался с ней. :dash1:
« Последнее редактирование: 23 Август 2011, 13:14:15 от Алекс »