Автор Тема: Совместимость лабиринтовых с...  (Прочитано 7391 раз)

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Совместимость лабиринтовых с...
« : 17 Август 2011, 08:32:59 »
Здравствуйте. Собираюсь завести аквариум 120-150л. Рыбок таких, чтобы достаточно симпатичных, и относительно легко содержались и размножались, думаю лабиринтовых (петушков, гурами).
Вопрос в уживаемости лабиринтовых с
1. гуппи. Не будут ли гуппи есть мальков петушков (если мальки будут) и наоборот лабиринтовые малько гуппи?
2. Неоны
3. Сомики. Они шустрые, не будут ли есть мальков петушков?
4. Скалярии. Не оборвут ли они плавнички петушкам?
5. С цихлидами вроде апистограмм и пельвикахромисов?
6. Дискусы?
7. Макроподы. Как они с другими лабиринтовыми или с другими рыбами?
Предпочтение конечно же тем рыбам, которых содержать легче, и которые по возможности будут мальков рождать, ну вроде гуппи).

И может я зря беру за основу лабиринтовых? Может других лучше? Аквариум собираюсь хорошо засадить растениями.
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 08:34:02 от Ежидзе »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Совместимость лабиринтовых с...
« Ответ #1 : 17 Август 2011, 09:50:32 »
 :hi: доброго здарвия колючему собрату!!!

ух и вопрос, как представил шатию братию в одной посуде -даже поплохело :blush:

начнем по порядку:
1. петух прикончит самцов гуппи, самцы гуппи не отличаются ни умом, ни скоростью, а шлейф гупешечный самцу петуха -красная тряпка быку.
2. В общаке до малей петуха просто не дойдет, будет слопано все.
3. неоны и петух совместимы. Почему говорю по петю в единственно экземпляре? ну натура у петьки такая выбить противника, он и самок может загонять до усмерти.
4.шустрые сомики -это какие? если это синодоты, они вообще всю мелочь могут выщелкать, и неонов и гуппи. Анциструсы и коридорасы не съедят никого, ну если только рыбка не умерла.
5.Пельвики и апистограммы - у меня рамирези лупят только своих, охотятся на мальков анциструса и не жрут толком гуппешковых детей. Пельвики еще и под опеку возьмут чужих деток (просто отучат рыбу покушаться на мелочь загнав с матрасами на край аквариума.
6. Дискусы - это пока не ваша рыба, не надо их.
7. Макроподы - не держал и пока не спешу, достаточно активная и агрессивная рыба при определенных условиях(нерест и возможно еще что).

Давайте остановимся на лабиринтовых. Они прекрасно уживутся с другой рыбой. Выбор достаточно велик это различные виды гурами: жемчужный, мраморный, солнечный и прочие морфы. Лялиусы и морфы колизы. Гуппей точно не тронут, им лень... естественно вполне уживутся с петухом. Да и вообще прекрасно ладят с любой рыбой, ибо драчливы только с особями своего вида, да и то в основном при нересте.
Для аквариума в 120-150л я бы предложил следущую композицию: Жемчужные гурами пара, Лялиусы - пара. Петька дурак с супругой или двумя (при наличии зарослей, пока не зарастет нефиг заводить мадам петушинных) Сомики пара анциструсов или стайка мелких коридорасов. Чтобы придать динамику аквариуму запустить стайку мелочи от 7-10шт - расборы, данио, кардиналы, неоны. И все. больше в этом аквариуме никто не нужен.

Можно застриться на пецилиевых: гуппи, моллинезии, пецилии, меченосцы, ну и сомов оставить. тут вы хоть руку набьете, а эти пестрятки никогда не будут стоять и будут на виду.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Август 2011, 09:53:58 »
Увидел редактирование! Вот это нормальный выбор, куча пецилиевых в заросшем аквариуме. А радости от выводе деток будет не меряно! Вот с них и начните! Размер аквариума уже известен? он есть?

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Август 2011, 11:08:07 »
Спасибо за совет! Аквариума пока нет, заведу с переездом, поэтому и пишу: 120-150л. Возможно 180, видел неплохие и относительно недорогие угловые китайские варианты.

Это не братия, я просто за основу хочу взять лабиринтовых (красивых и размножающихся), и дополнить их другими видами (конечно же не всеми, а только некоторыми).
Гуппи за основу брать не хочу (был у меня в школе, лет 8 назад 25л аквариум с гуппями). Но они разводятся хорошо, что хорошо :).

Какие из лабиринтовых хорошо развоятся и красивые? Не петушки?
Апистограммы разводятся?
Если гуппи будут не вуалевые, возможно им хвосты не обдерут?

Вот такая связка на 140л:
3 петушка (1 самец + 2 самки)
6 гуппи (4 самца, 2 самки)
2 скалярии (самец и самка)
3 анцистуса
3 гурами.

Как? Эти разводятся с непоеданием чужого потомства? (Потомство могу ситечком отлавливать и пересаживать).
Может посоветуете кого-то убрать, кого-то заменить на другого, на нехищных цихлид вроде Апистограмм например.

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Август 2011, 11:18:19 »
Да, вы рекомендовали лялиусов. Прочитал, вроде и рыбка красивая, и разводится. Только температура воды 18-20 градусов, а для тех вроде бы больше надо?

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Август 2011, 11:23:36 »
 Всё, что будет размножаться в общем аквариуме, как правило будет съедено соседями и самими родителями. Почитайте какую-либо литературу по аквариумистике - Золотницкий, Полканов, Махлин,Ильин, Кочетов ... Вопросов станет меньше.
 Лялиус более теплолюбивая рыбка. Температура 25-27 оптимальна.
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 11:41:32 от Чапай »
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Август 2011, 11:25:35 »
угловой аквариум... я бы сразу подумал о Нормальном аквариуме, а то плеваться придется уже позже. Ни сфотографировать, ни оформит ладом...

Узнаю себя, по изложенному компоту. :blush:

Хотите нормального кайфа - заведите племенных скалярий. Скалярии и сомы. Гуппи на прокорм скаляриям.

Я бы пока не стремился скалярок пихать, а вцелом композиция имеет место быть.
3 анциструса только если молодежь или самэц и 2 самки.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 17 Август 2011, 11:27:36 »
Согласен с Чапаем, пока есть время проштудируйте книги и определяйтесь с пристрастиями. Меня просто срывало, хотелось все сразу запихать :pardon: Вполне понимаю ;)

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Август 2011, 12:12:53 »
угловой аквариум... я бы сразу подумал о Нормальном аквариуме, а то плеваться придется уже позже. Ни сфотографировать, ни оформит ладом...

Узнаю себя, по изложенному компоту. :blush:

Хотите нормального кайфа - заведите племенных скалярий. Скалярии и сомы. Гуппи на прокорм скаляриям.

Я бы пока не стремился скалярок пихать, а вцелом композиция имеет место быть.
3 анциструса только если молодежь или самэц и 2 самки.

Ага. То есть можно так:
3 петушка (1 самец + 2 самки)
6 лялиусов
2 скалярии (самец и самка)
3 анцистуса
3 гурами.

(Гуппи убрал совсем). А стайных сюда можно? Ну неонов... Может гурами убрать...

И почему угловой не оформить? Просто место в углу есть, фотографировать не буду (зачем?)
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 12:21:28 от Ежидзе »

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 17 Август 2011, 12:18:44 »
дубль
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 12:20:28 от Ежидзе »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Август 2011, 12:46:05 »
почему не оформить? А вот даже панорамник (параллелепипед со срезанными углами) плохо оформлять, да и рыбки дублируются. Наблюдение осложняется в треугольнике. Не верите, сочтите это моими заморочками :pardon:

Скалярии скаляриям рознь, как и неоны. Мои переехавшие к другому человеку скаляры не слопали ни единого неона, а оказавшись в другом аквариуме мило выщелкали всех неонов.
6 ляликов. у меня было 4 колизы красных(те же лялиусы). в аквариуме были заняты 4 квадранта. Сородич изгонялся с "криками" и "притопами". Это будет то еще шоу.
ляликов пару, масимум две пары.

Ну не надо сразу зарыблять водоем под завязку, а вдуг выстрелит желание завести еще интересного рыбика?
Еще нюансы, поднять малька икромечущей рыбы надо суметь, желания часто не совпадают с реалиями. Из выведенных одновременно двух пометов колизы я вырастил... целых двух мальков! малек лялиуса капризная живность.
Еще. НЕ СТЕМИТЕСЬ К РАЗМНОЖЕНИЮ. просто создайте условия когда рыба сама, как хомячок начнет размножаться, начните с изучения повадок, характера рыбки. Они все со своими заморочками, тем и интересны.

Вообще для успешного содержания рыб оптимально выбирать рыбок либо не конкурентов вообще, при сходных режимах содержания. Либо рыб одного региона проживания с полным совпадением. как-то: гуппи+пецилии, неоны, тетры. Вы просто еще мало рассмотрели вариантов.
не надо тревугольных рыбков, или только их.

ЗЫ. апать тему не нужно! непрочитаные сообщения просматривают практически все форумчане :acute:
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 12:48:20 от serezhiki »

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Август 2011, 12:52:33 »
С верхней частью понятно.
С этим:
Вообще для успешного содержания рыб оптимально выбирать рыбок либо не конкурентов вообще, при сходных режимах содержания. Либо рыб одного региона проживания с полным совпадением. как-то: гуппи+пецилии, неоны, тетры.
Ну, гуппи+пецилии хороший вариант - в курсе. Но он был у меня уже)).
Еще по легкости содержания в литературе советуют лабиринтовых. Вот потому на них и остановился, отсюда и тема.
Вы просто еще мало рассмотрели вариантов.
не надо тревугольных рыбков, или только их.
А какие варианты (легко содержать и красивые) вы еще посоветуете?
Я исходил из гурами+петушки+те, кто с ними уживается.

Может на форуме уже есть связки?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Август 2011, 14:19:28 »
Надеюсь к вечеру подтянутся форумчане и расскажут о связках.

А по легксости содержания, гнетут меня подозрения, что реально сложной рыбы в Уфе не густо :pardon:

Прозвучало слово "неоны" совершенно простые в содержании рыбы, при условии, что владелец не следует современным приемам содержания рыб, а дает воде стабилизироваться. Могу предложить родостомусов (красноносая тетра), тетры-фонарики, кардиналы, расборы (например клинопятнистые).
Не намного они сложнее чем гурами. нерест правда у этих рыб невнятный, можно и не понять что они размножаются.
Вернемся к лабиринтовым, вы про них много проштудировали? даже эти простые рыбки не любят: холодного воздуха, бросков температуры, бывают привередливы к корму (да просто иногда травятся не пойми с какой радости... на форуме есть сообщения об этом).
Сделайте так, запустите аквариум на привычной и действительно дубовой рыбке из плятипецилий на выбор, по мере устаканивания среды: налаживании азотного цикла, возникновения четкой связки вода-рыба-вода-бактерия-простейшие-вода-растения-вода можно задуматься о приобретении интересных рыб.

А первопроходцев, успевших к тому размножиться можно будет легко пристроить, отравив аквариумистикой еще людей.
да и затрат в таком аквариуме будет настоящий минимум. Вспомните практический минимум дадите воде созреть? как такой вариант?

Я все свежие аквариумы заселяю гуппиками. Любые аквариумы стартовавшие с нуля.
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 14:22:28 от serezhiki »

Оффлайн Ежидзе

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Август 2011, 14:45:47 »
Большое спасибо!
родостомусы (красноносая тетра), тетры-фонарики, кардиналы, расборы - что-то уж все на "баклю" смахивают :)))
Думаю вернемся к лабиринтовым.
То, что нужно запустить сначала парочку - тут конечно согласен, но вдруг приживутся? Тогда надо к ним остальных... Поэтому и хочу запустить сначала лялиусов и анциструсов (немного).
А вы рекомендуете на пляципецилиях или гуппи испробовать? Возможно и так.

По поводу фильтра для лабиринтовых. Везде пишут течение им не нужно, фильтры вроде как не нужны.
Но без фильтра у меня маленький аквариум быстро зеленел (или бурел)... Так нужен ли он? Внешний или внутренний?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Август 2011, 15:14:42 »
Фильтр вас от обрастаний точно не спасет. Разве что внешник, по цене и объему превосходящий аквариум. Вам оно надо? Просто с самого начала заселите аквариум растениями. Любыми, к дизайну и тонкостям придем потом. И побольше. На первое время особенно много плавающих, получающих питание из воды, а не грунта. Роголист, наяс. Стоят недорого, есть везде. Второе- зеленая водоросль (точки на стекле, со временем превращающиеся в сплошной слой, так?), как правило, от пересвета. Бурая- недосвет. Но в присутствии большой плотности растений не будет ни тех, ни этих. Но в присутствии большой плотности растений не будет ни тех, ни этих.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Август 2011, 15:47:56 »
Ага, новое слово в лексикон -бакля, живем рядом а я первый раз слышу!!! наша щеклеёй зовется (уклейка). При грамотном заселении аквариума рыбам фильтр не нужен. Только для форсмажорных случаев можно его хранить.
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 15:49:58 от serezhiki »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Август 2011, 16:32:04 »
О! Чо нашёёёёл  :mocking:

Бакля

Ну, как-то так повелось, что толстолобики не особо помогают растениям расти. Поэтому в травник (тоже, наверное, слово новое для кого-то) стараются селить рыбку мелкую и среднюю, мирную в общем по отношению к трявкам.

Ну, и вот ещё мысля... за сомикафф. Тут 18 раз подумать надо, прежде чем к примеру тех же коридорасов пускать в плотно засаженный растениями аквариум. Почему? А вот почему... Коридорасы (их кстати видов довольно-таки) рыбка донная. Представьте себе, как донные рыбки воображают себя белками, скачущими по веткам. Думаете, это Я извращенец? Тогда подумайте, что будут думать РЫБКИ о своём хозяине. Т.е., считаю эту рыбку (этих рыбок) не самыми подходящими для такого случая.

Зато гурамки, макроподы, данио, кардиналы, расборы, мелкая харацинка - не сложные в действительности рыбки - будут чувствовать себя в травничке очень даже хорошо.
« Последнее редактирование: 17 Август 2011, 16:40:04 от Andryuxa »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Август 2011, 04:08:02 »
начнем с того - а какая вода в Уфе??? уже выясняли что течет из вашего крана в ванной (или что там у вас имеется)?
на сколько помнится - не очень-то уж и мягкая водица в тех краях...

и плясать нужно (если действительно хотите благополучный аквариум) не от своих хочу, а от наличия опыта в содержании аквариума и изначальной воды....
если опыта нет или мало - то рыба, подобранная под воду правильно даст хороший опыт... и уже потом чудесить и с умягчением воды и с попытками заставить жить лабиринтов в щелочной воде...

а вот ежели вода мягкая - почему бы не собрать коллекцию лабиринтовых??? одними сплендексами да жемчужными гурами этот вид не ограничивается... есть смарагдовые петухи, способные жить по несколько семей (читай мужчин) на одной территории... есть масковые петухи (пугнаксы), носящие икру и мальков во рту... есть и более капризные и бетта, и "гурами" и макроподы
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Август 2011, 07:59:49 »
И апофигеем будет промысловая гурами :sarcastic:
« Последнее редактирование: 19 Август 2011, 14:49:18 от NDemon »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Август 2011, 09:48:35 »
Отвечу за топикстартера про воду. Живем мы на вздыбившемся морском дне породы в основном осадочные, соответственно мягкая вода нам не грозит.