Добрый день всем форумчанам.
Вот решил тоже стать друидом

. Начитавшись форума, и, как мне кажется, немного разобравшись в вопросе, засучил рукава и начал подготовку к запуску.
Завалялся у меня без дела старый аквариум, примерно 80-х годов выпуска, размером 20х20х20 см. материал - поцарапанное (а что делать, время никого не красит) оргстекло. Сама банка выглядит так (сорри за качество фото, фотограф я никакой, да и поцарапанные стекла аквариума создают видимость мутной воды) :

Попытка создания 8 литров на земле
В качестве образца для подражания взял тему Владимира
Подробный запуск аквариума 8л. (Природный аквариум.) http://www.small-aqua.ru/content/view/19/9/. Для начала взял дочку и пошли с ней в лес, где набрали земли и глины. Хотели также набрать песка, но кроме как мелкого строительного ничего не нашли, поэтому решил использовать кварц размером 1,5-2 мм.
18.08.11 Вымыв аквариум, приступил к закладке грунта. На самый низ насыпал тоненький слой глины (миллиметр-полтора, зачем - не знаю, показалось, что так будет лучше), затем 2-2,5 см. лесной земли, сверху еще один слой глины толщиной пару миллиметров, а сверху - 2-2,5 см кварца. Потихонечку залил все это дело водой из под крана и поставил на подоконник, там он и будет стоять. Итого получилось вот что:

В таком состоянии оставил аквариум на сутки, чтобы нагрелась вода.
19.08.11Из основного аквариума надергал растений и высадил их в экспериментальный. Садить старался аккуратно, но небольшая муть все же поднялась, скорее всего виноват кварц, который я промыл не очень тщательно. Поэтому фото на следующий день, когда муть осела:
вид спереди

вид сверху

Заселять акву планирую 28.08.11, чтобы водичка хоть чуть чуть начала созревать. Из жильцов планирую пустить креветок и неонов.
Из оборудования будет только свет - настольная лампа с экономкой 11 ватт (не знаю как правильно называется, U-образная, 4200 К).
Жду советов, пожеланий, ну и обоснованной критики конечно!