Автор Тема: аквариум динозавра  (Прочитано 7456 раз)

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
аквариум динозавра
« : 31 Август 2011, 14:19:09 »
Разрешите с вами подруидствовать. :hi:

С раннего детства были у меня аквариумы, потом другие интересы и проблемы, перерыв на несколько лет. И вот этой весной неудачно заговорил с аквариумистом :pleasantry:, а потом получил контрольный удар рекламной брошюркой фирмы Тетра. Почитал интернеты, прикинул... и решил что можно небольшой аквариум завести. Приехал в зоомаг и мягко говоря прифигел от разнообразия. Особо впечатлили внешние фильтры. :biggrin: Долго думал, в итоге купил банку и минимум оборудования (которое потом оказалось ненужным).

Аквариум — панорама, 72л. Водичка жесткая, ph 8,5 gh 22 kh 12
В детстве вполне успешно держал аквариум. Росли простые травки, неплохо так росли — в зоомаг продавал, хватало на корм рыбам и мне на баловство аквариумное.

Запустил аквариум, посадил растения (азиатский привоз), начал капать удобрения, подобрал свет, в грунт тетровские палочки — трава растет чуть быстрее, чем гниет. Опять пляски вокруг банки, свет, удо, СО2 — разницы почти не заметно. Но ведь в детстве все росло, на простом рыбьем гуано! Вообще без заморочек. А тут начитаный и ничо не выходит.
5370-0
вот это совсем не соответствует затраченым усилиям и средствам (а средств немало угрохал)

В интернетах натолкнулся на методику аквариумов с землей. Читал, читал, еще читал.
Стремно конечно было, да и поднадоело руки мочить в акве, но упрямство заставило перетряхнуть банку.
Земельку накопал очень глинистую, уложил слоем 5см. Сверху речной песок 3 см, фракцией 0.5-1мм. Посадил что было
5372-1

через 2 месяца получилось это
5374-2

И появилась новая проблема — ЗАДОЛБАЛО стричь траву :biggrin:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: аквариум динозавра
« Ответ #1 : 31 Август 2011, 14:32:24 »
Да. Это проблема, и серьёзная  :cool:
При этом нужно не проворонить аквариум. Не будешь шевелиться, аквариум затенится травками. И тогда - капут. Всё, что растёт снизу, может сдохнуть.

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #2 : 31 Август 2011, 14:49:29 »
Появилась мысль поэкспериментировать с валлиснерией. Ей макушки обрезал и нормуль, до самого дна свет нормально идет. нет нужды пересаживать, как пушистую длинностебельку. хотя побаиваюсь темпов роста вальки на земле

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 31 Август 2011, 14:50:29 »
во-во..некоторые ЧТОБ ЗАДОЛБАЛО СТРИЧЬ ТРАВУ..ставят СО2+УДО..свет там модный..рассвет-полдень-закат..подмены.пляски..(я сам в прошлом все это плясал..да и не скрываю..)
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Август 2011, 14:56:28 »
во-во..некоторые ЧТОБ ЗАДОЛБАЛО СТРИЧЬ ТРАВУ..ставят СО2+УДО..свет там модный..рассвет-полдень-закат..подмены.пляски..(я сам в прошлом все это плясал..да и не скрываю..)

ну дык в инторнетах основной поток информации про пузыряние, удо, цэодва, фоточки заманчивые, обсуждения заумные. трудно удержатца :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Август 2011, 15:37:24 »

:mocking: сдается мну, что тут определенно мафия собралась, почти каждый новичок на форуме имел какой никакой опыт, испытал прелести современных методов, а перейдя на колхозные методы ведения аквахозяйства жалуется на сдуревшую растительность :001:

Вэлкам!!! :hi: Приятно познакомиться!

Именно очумелый рост растительности вызывает у меня желание засаживать замельные аквариумы "медленными" растениями, в принципе и темку такую открыл на форуме. Вариант бритья вальки сам по себе не плох, но и не шибко хорош, ибо она не только вверх растет, но и разбегается!!! Мое решение проблемы -высадка валлиснерии и эхинодорусов крупногабитусных в плошки с тощим грунтом :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Август 2011, 16:12:20 »

:mocking: сдается мну, что тут определенно мафия собралась, почти каждый новичок на форуме имел какой никакой опыт, испытал прелести современных методов, а перейдя на колхозные методы ведения аквахозяйства жалуется на сдуревшую растительность :001:

Вэлкам!!! :hi: Приятно познакомиться!

Значит "линия партии" достаточно самобытна, что собирает людей схожих взглядов. Это не может не радовать! :)

Мое решение проблемы -высадка валлиснерии и эхинодорусов крупногабитусных в плошки с тощим грунтом :blush:

плошки только маскировать надо, а то как-то... негармоничто что ли. либо заранее спланировать посадки и землю укладывать не на всю поверхность дна.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Август 2011, 16:24:42 »
да так и должно быть.я вот замутил проект новый..то ли акватер толи палюдариум..фиг знает..народу вроде нравиться..мне-фууу.ацтой..фотки не могу выложить т.к. че то нетбук мой не тянет в последнее время..нуъна профилактика видать..потом по факту если.
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Август 2011, 16:29:44 »
народу вроде нравиться..мне-фууу.ацтой

в этом деле себе угодить труднее всего :pardon:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Август 2011, 17:29:43 »
вот поэтому и будут переделки..главно  чо?угодить себе любимому.. :dash1:

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Август 2011, 19:29:34 »
главно  чо?угодить себе любимому.. :dash1:

самая верная мотивация

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Сентябрь 2011, 00:06:23 »
А мне нравится,как выглядит аквариум  :001:! А что по населению? Кто тут живет?
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2011, 00:08:45 от Дядя Федор »
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Сентябрь 2011, 01:00:45 »
плошки только маскировать надо

берем 1,5-2л прозрачную пластиковую бутылку
отрезаем у нее донну часть так, чтоб поставленная на стекло дна она была на 1-1,5см выше уровня грунта
укладываем в нее грунт
высаживаем растению
ставим обрезок на дно и засыпаем вокруг основным грунтом

правда одно но  :mocking: сделать это надо в процессе запуска акваса....

хорошо ограничивает в пространстве все виды валиснерии и саггитарию

Спойлер   :
велкам-велкам!!!!!  :hi:
тут плохому быстро научат!  :mocking:
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2011, 01:10:03 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2011, 06:20:26 »

отрезаем у нее донну часть
высаживаем растению

у меня марсилия так растет в рюмке на 12л..всю зиму простояла на окне в тепличке из бутылки..в болотном виде.в земле росла..некуда ее было.все аквы глубокие..а когда рюмку эту запускал то и закопал все это дело.. :aqua_proffi:

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 01 Сентябрь 2011, 08:43:50 »
А мне нравится,как выглядит аквариум  :001:! А что по населению? Кто тут живет?

на последней фотке 3 макропода, 4 колизы "гибридных", десятка полтора гупей, пяток вишневых барбусов и пара мелких анциков. колизы померли, барбусов осталось 3 (покупал 10, оставшиеся крепкие рыбы, радуют), гупей макры внезапно поубивали. хз почему: толи дробное питание неодобряют, толи гупи уважение потеряли. вместе жили 2 месяца, гупи выросли с сантиметровых мальков. колизы - больные, барбусы - тоже. блин, как раньше все было просто - увидел, купил, капельницей перевел на свою воду и рыба живет долго. щас в магазе рыба кажетца здоровой, покупаешь - больная. у колиз и барбосов - пищеварение убитое. хорошо хоть макры боле-менее нормальные оказались по здоровью... обычные местные вырожденцы :biggrin:

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 01 Сентябрь 2011, 08:46:57 »
отрезаем у нее донну часть так, чтоб поставленная на стекло дна она была на 1-1,5см выше уровня грунта
укладываем в нее грунт
высаживаем растению

в креветнике делал подобное из коробки от хдд. тока там наоборот с питательным слоем. тоже для марсилии :)
сейчас просто камнями разгородил сектора для сагитарии и вальки.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 01 Сентябрь 2011, 10:16:37 »
сейчас просто камнями разгородил сектора для сагитарии и вальки.

вот вреднючие они травины.... их надо ограничивать жестко... а между камнями завсегда лазейку найдут и пойдут гулять по банке
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 01 Сентябрь 2011, 10:28:12 »
вот вреднючие они травины.... их надо ограничивать жестко... а между камнями завсегда лазейку найдут и пойдут гулять по банке

:pardon:
задумаю перезапускать - буду с ними жесче :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 01 Сентябрь 2011, 10:38:56 »
Тоже заметили что у колиз "кишка тонка"? Мои тоже оказались слабоваты по этой же причине... увы. Сейчас только собственного развода парочка осталась, но слабенькие оне у меня, какие-то... задохлики получились. видат жадгичал -детей плохо кормил :blush: максимальный период роста совпал с глухой зимой, когда жратвы живой было мало.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 01 Сентябрь 2011, 10:57:26 »
У моих похоже был гексамитоз.
Сомнительно мне что проблемы пищеварения - глобальная проблема всех колиз. скорее всего из-за промышленых методик развода имунитет убили у рыб. поможет либо длительный "полуестественный" отбор в аквариуме, либо дикарей искать.
А первое поколение от привозных даже выращенные в старой воде будут почти без имунитета :(