Автор Тема: Аквариумные тесты. Что, как, сколько. Пособие начинающим и не только  (Прочитано 32637 раз)

Оффлайн Нюрочка

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 6
    • Awards
Не,Жень,протока конечно мечта моя давняя,с моей-то спиной и любовью к большой рыбе,но так рисковать не буду.Просто при заказе банки на 600,буду сразу фф прикидывать,в 240 его и сейчас можно сделать,но у мну с техникой и фантазией не айс.
хотите понять женскую логику? научитесь играть в бильярд кубиками!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
но у мну с техникой и фантазией не айс.

запасайся пивом на майские, чо  :cool: :001:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Хочется, плясок с мензурками :yahoo: Сёдня еду в Крск. Подскажите какие капельные тесты приобрести.  Для жёсткости, кислотности, нитратов, нитритов, фосфатов. Какой фирмы, лучшее? Примерно скока финансов готовить?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Я такой набор фирмы "Птеро" заказывал. Удобные мензурки, понятная шкала. Набор из 7-ми тестов в интернет-магазине в 1200 обошёлся.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
сам птерами не пользовался, но тут люди сообщали что дрянь редкостная. В том плане что читаются тяжело.
Лучшие тесты - JBL. Но ценник там....
Нормальные - Sera,
чуть похуже - Тетра.
Нитраты и лучше брать ЖБЛ, и шкала не грубая, и компараторная схема - это нечто.
Фосфаты - у меня сейчас Sera, но шкала грубовата. А в целом неплохо.
Жесткость общая и карбонатка - вообще любой тест.
рН - есть тест от серы и API, Апи - дрянь редкостная, нихрена не читается шкала.
Железо у меня тоже ЖБЛ.
Аммиак и нитриты - сера. Там концентрация не столь сильно важна, важно знать что их нет :)
А вообще, все же заметил закономерность, чем тест дороже - тем он лучше и проще для конечного потребителя.
Так что выбирайте.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Благодарствую! Зафиксировал. Запомнил. Спасибо, парни.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Я пользовал тест на нитраты от Тетры и от Птеро. Тетра - 3 компонента, включая порошок, который невозможно точно отмерять. Совершенно нечитаемая цветовая шкала. По крайней мере я не могу отличить 25 от 50 и от 100.
Птеро - 2 жидких компонента. Шкала прекрасно читается. Ни с одним тестом от Птеро не возникло проблем со считывание результата. Я говорю лишь об удобстве, за точность и достоверность я не ручаюсь, естественно. Брал такой набор: NH3/NH4, NO2, NO3, PO4, Gh, kH, pH.
70 литров
160 литров

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
с нитратами от тетры - абсолютно согласен, однако если взять мензурку от серы, и в ней сделать - то читать результат гораздо удобнее :)
насчет порошка, он полностью никогда не растворится. Вернее он растворится ровно на столько, пока прореагируют все нитрат содержащие соединения :). Тоесть в любом случае, порошок сыпется в избытке. Андрей, ты попробуй пожалста насыпать порошка меньше - и сравни результат :)
Другое дело что один фик болтать его надо минуту... вот, а мне лень! а так конечно, капнул и забыл.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Другое дело что один фик болтать его надо минуту... вот, а мне лень! а так конечно, капнул и забыл.
Дык и я про то же. Капнул и всё.  :pardon: Лень!
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Приобрёл такой чемоданчик. Сегодня только  до него добрался. Измерил воду из под крана:
pH-7.5,
KH-12,
gH-11,
NH4-0,
NH3-0,
NO2-0,
NO3-0,
PO4 - 0.5,
Fe<0.1,
Cl-0.   

:sorry: Подскажите куды тыкнуть, чтобы столбиком  научиться писать :).

"в столбик" исправлено  :mocking:
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 03:38:56 от Jenshen4ik »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
куды тыкнуть, чтобы столбиком  научиться писать :).
Элементарно, Ватсон - кнопка "Enter" или знак "перенос строки".
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
И платят деньжищи,
Огромные тыщи...

Чего по деньгам отдал? Зачем покупал? Почему именно этот? Ох, чую, с такими темами Владимир не скоро голос подаст на форуме...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Усё по порядку. Живу я в захолустном городишке, в котором тока один перекрёсток со светофором. Поэтому на своей ласточке мне по милионному Красноярску ездить немного не камильфо. Сунулся в один магаз, есть одни тесты, других нема. В следуещем магазине есть те и другие, третьих нема. Посещение магазинов меня немного напрягает, особливо тех где желают помочь в выборе покупки и коды мне улыбаясь, засыпают предложениями. :zol: Конкретно невроз какойто испытываю. На пике сего невроза захожу на Маркса в магазин, вижу чемодан не плохой фирмы, в котором почти усё, что  мне трэбэ,  :hi: обрадовал продавца. Про цену :acute: супруга узнает :aggres: :girl_bye2: :girl_hospital: :girl_hysteric: кирдык мне :girl_hysteric: На пару тыров дороже чем через тырнет aaa ПриспичИло как то :fool: и звиздец :dash1: А мне как то понять охото по науке, что, да как в моих сокровищах происходит, да советы ваши выслушать.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 03:43:00 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
А мне как то понять охото по науке, что, да как в моих сокровищах происходит, да советы ваши выслушать.

вот для того, чтобы человек сам мог пуками пощупать, при этом сравнить при разных показателях поведение рыбы и растений... отсюда опыт и придет! не многим дано сразу на глаз научиться чувствовать воду

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
А ничего,что капельные тесты на жесткость разных фирм показывают весьма существенную разницу?Сера kH 7-gH-13,а Апишный-12 и 18 ?Солидарны только по дистилляту.Нормальненько так.Я,конечно,куплю в аптеке магний сернокислый или кальций хлор.10%,чтобы прояснить кот.врет,но фирмы-то обе,вроде как,приличные и денег за эти пузырьки дерут без скидки на плюс-минус километр.Нет.Они не старые.Апишный-до 2016г,а Серовские к концу подходят,но всегда такой результат показывали,как сейчас(мне часто пользоваться приходится,чтобы нерестовую воду подогнать).Давно надо нормальный прибор приобрести-все руки не доходят.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
По мнению Апишного теста,общая жесткость за ночь,,выветрилась" на 3 единицы из стакана,кот.стоял на столе.При просчитывании кода,товар оказался левым.На ветер выброшены ок.600р за эту коробочку.А бутылочки все,вроде как,фирменные.Так что смотрите внимательно,что берете.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
При просчитывании кода,товар оказался левым.

вот это фокус! :shok:

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
Собрался брать тесты, "местные"(украинские) фирмы Ptero.
Список тестов которые собрался брать:
Тест NO2
Тест NO3
Тест kH
Тест GH
Тест РО4
Подскажите что из этого не особо нужно для того чтоб увидеть общую картину в аквариумах и что я упустил?
« Последнее редактирование: 15 Май 2012, 18:25:08 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
хм....
зная цену на эти тесты (что считаю их плюсом) - к выбранному обязательно добавить PH, а так же nh3/nh4....

основными показателями воды будут ph, gh, kg.
показатели nh3/nh4, no2, no3 - это разные степени окисления азота.... что окисляется а что нет так же часто нужно знать....
ну и фосфат po4 - для понимания проиходящего с водорослями

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Напишу здесь. Тема вроде как "закреплена", так что в некропостинге меня не уличить=)
Вопрос в следующем. Пользуясь тестами Сера, полный набор. Вопрос по двум тестам - PO4 и Fe. Мне немного непонятен механизм самого процесса. Каким результатам верить? Если делать все как в инструкции, то есть считывать результат через 5 минут, то цвет жидкостей менее насыщенный, а когда колба простит минут 30, то цвет жидкости более насыщенный, более тёмный. Это значит, что показания тестов получаются бОльше примерно на 1 деление по шкале. Знатоки, подскажите как правильно? Реагенты в колбе должны настаиваться 5 минут? Или все же бОльше?