Часть вторая. Рождение.
Запускаться решил на земле. Поэтому в цветочном магазине была куплена земля для цветов "Щедра земля"

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора
Почему именно такую? Да потому, что ничего лучше попросту не нашел. Остальное - вообще какая то бодяга, даже без указания параметров. В лучшем случае указан pH и все.
Также был куплен вермикулит.
Под слой земли решил положить глину, но т.к. ее у меня не было, а копать на улице в грязи и на холоде не хотелось, то выкрутился так: когда то давно месил глиняные шарики для корневой подкормки, взял их, и рассыпал по дну. Считаю, что получилось хорошо. Затем насыпал 2 см земли с вермикулитом, а сверху - 5 см кварцевого песка.
Для более быстрого запуска обильно полил свеженасыпанный грунт водой с илом из старого аквариума и приступил к посадке растений. Для того, чтобы хоть чуть чуть ограничить разрастание валиснерии и криптокорины по всей площади дна соорудил барьеры: из пластиковой бутылки нарезал полоски шириной чуть меньше толщины грунта и длиной от стенки до стенки и вертикально погрузил в грунт. Таким образом, я определил границы допустимого разрастания ( в теории, конечно

). К сожалению, фоток этих полосок нет, но думаю, что и так все понятно.

140 литров Дяди Федора
А это - гордость нашего аквариума (он у нас мальчик

)

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора
Когда все было высажено, приступил к заливке воды. Опять же с целью более быстрого созревания аквариума, залил пару ведер старой воды.

140 литров Дяди Федора
Вот что получилось в итоге. Эти фото сделаны сразу после заливки воды, поэтому присутствует муть. С этого момента приветствуются тапки, помидоры, и прочая критика и пожелания по улучшению "красивости" картинки

. Боковая засветка - энергосберегайка, которая лежала на покровном стекле, а на фото висит сбоку и выполняет 2 функции: не мешается под руками и подсвечивает аквариум, чтобы проще было копаться в нем. На фон не обращайте внимания, он достался вместе с аквариумом, поначалу хотел поменять его, но в результате забыл о нем - его не видно за травой. Поэтому есть 2 варианта: либо поменяю его на однотонный синий или черный, либо опять забуду про него

.

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора
Фаберже всплыли:

140 литров Дяди Федора
Общая толщина грунта:

140 литров Дяди Федора
Спустя сутки муть осела и видно вот что:

140 литров Дяди Федора

140 литров Дяди Федора
Свободное место хочу засадить мелкой почвопокровкой, но что именно туда воткнуть - пока не знаю, да и купить пока не получится. В будущем будет видно, что там окажется.
Сейчас в аквариуме, кроме растений, присутствуют несколько улиток, которые попали вместе с растениями, и пара креветок, которых я бросил чисто из любопытства, посмотреть, что из этого получится. Пока все живы.
А пока аквариум созревает, я занялся переделкой света. Что было раньше - можно оценить по фоткам. В это состояние свет пришел постепенно: сгорали китайские светильники, ставились балласты, на покровное стекло ложились эенергосберегайки. Теперь решил привести все в порядок. Закуплены новые светильники под лампы Т8 18 Вт (чисто из-за дешевизны) в количестве 5 штук, что на мой взгляд будет достаточно. Если же света не будет хватать - буду думать. Теоретически, в крышку влезет еще 2 лампы Т8, но та часть, где это возможно - открывающаяся, и как это все приколхозить - тот еще вопрос. Но буду решать проблемы по мере поступления

. А пока прямо поверх аквариума положил светильник 20 Вт, который обеспечивает траву светом на этапе укоренения.
Конец второй части. Продолжение следует.