Невероятно, но факт. Данный аквариум меня сегодня неприятно "удивил".
Но начну все по порядку, в связи с мелким ремонтом, данный аквариум кочевал у меня по комнатам(благо их у меня три + кухня). Жил все так же на иногдашном доливе воды и редкими перекусами в виде остатков заморозки и фарша. и чем дальше от кухни тем реже кормилось. Пока аквариум был закрыт покровным стеклом там шикарно разрослась пистия, но 3 месяца назад перед отъездом я перенес аквариум в дальнюю комнату, не поставив никакого оборудования и даже не накрыв покровным стеклом отчалил на работу. Сегодня опять потребовалось поменять место дислокации аквариума.
Аквариум за 3 месяца очень изменился, хоть вода и доливалась, да и рыбки вроде кормились. Но пистия растворилась полностью, остатки я вычерпывал по приезду, и все заросло дичайшими зарослями вьетнамки. за которыми не было даже видно корягу. Самое удивительное что данная водоросль выросла даже на швах аквариума. Анубиасы выглядели очень плохо, потеряли половину листьев да и оставшиеся были не лучшем состоянии. Рыбок осталось очень мало: пара взрослых гуппи эндлера, 3-4 подростка, и 2-3 малька + старожил анциструс(возраст ~5 лет), креветок и улиток не стало совсем.
Сливая воду я случайно захватил шлангом немного грунта и от аквариума на всю комнату раздался дикий смрад. Аквариум "умер" и загнивал без моего участия...
В следствии чего были приняты срочные меры по восстановлению, хотя бы прежнего вида аквариума. Был полностью промыт грунт, почищены от гниющий корней и старых, поврежденных листьев кустики анубиаса, вымыт с содой сам аквариум, коряга очищена от водорослей.
Аквариум вновь перенесен на временное место пребывания, надеюсь в следующий раз он будет уже установлен на своем законном месте.

Был засыпан грунт и установлена коряга. Грунт у меня сборный фракция от 2 до 15 мм, коряга из абрикоса.

залита вода из 100л травника(заодно и там подмену сделал), высажены растения и возвращены назад обитатели данного болота

завтра еще надергаю растений из других аквариумов и посажу нормально анубиасы.
П.с. Прошу прощения за качество фото...