А тем временем, в "Уралкалии" вздохнули с облегчением: ожидаемое со страхом весенне половодье не оказало никакого влияния на процесс спасения аварийного рудника. И участники спасения (доктора, к.т.н., и прочие профессора) в кулуарах начали робко, шепотом, поговаривать о возможности чуда: есть некий шанс, что впервые в мировой истории удастся спасти затапливаемую калийную шахту.
Что, впрочем, не особо радует простых смертных.Ибо, даже если приток воды в шахту остановится совсем, восстановить монолитность водозащитной толщи невозможно в принципе. А значит, что по нашим законам рудник навсегда принял статус "аварийного", и о его промышленной разработке и речи быть не может. Ростехнадзор никогда не даст разрешения на эксплуатацию в нормальном режиме.
Принято решении о перекраивании шахтных полей, и о строительстве нового рудника за пределами аварийного. Обогатительная (надземная) часть рудоуправления остаётся в работе. Пока на своей руде (1-1,5 года ещё будем добывать руду в аварийном руднике, под предлогом закладки выработанных пространств под опасными объектами), потом, до ввода в строй нового рудника - на привозной руде. Значит я, как работник поверхностного комплекса, без работы точно не останусь!
Схема спасения рудника выглядит донельзя элементарной: откуда в шахту вливается вода? Правильно, из артезианского слоя. Какой выход? Тоже верно: по окружности Провала бурим 3-4 десятка артезианских скважин, и перехватываем воду ДО ТОГО, как она выльется в шахту. Одновременно, конечно, пытаемся разными составами затампонировать дыры в ВЗТ, но главное - перехват воды.
Это сработало! Скважины по периметру откачивают из артезианского слоя 3000 кубов воды в час. 72000 кубов в сутки. 2232 тысяч кубов в месяц. Всего с начала работ откачано уже более миллиона кубов чистейшей артезианской воды. Куда девать такой объём? В Каму! Вода действительно чистая, сам видел результаты анализов, сам пил.
Это называется "Комплекс сооружений по отводу транзитных вод" сокращенно: КСОТВ...
А тем временем, в радиусе 2-3 км от пресловутого КСОТВ, в артскважинах частного сектора начала пропадать вода... Ну ещё бы... 1 млн тонн - это не шутка!