По поводу баллонов и взрывов: с самого моего рождения (а на самом деле еще раньше) пользовались газом из баллонов. Сначала у бабушки в частном доме. Стоял он в специальном железном ящике на улице - 2 баллона. С каким то периодом приезжала машина, специально обученный человек приходил, отключал и забирал пустой баллон и проносил и подключал полный. Сразу проводилась и проверка на утечки. Зимой, правда, из этих баллонов обсмаливали кабанов (была газовая горелка, подключали к баллону и в путь). И для того, чтобы зимой газ хорошо горел баллон ставили в большую емкость и заливали его кипятком. А если мороз был очень сильным, то отогревали баллон горелкой. Когда я подрос, то мы стали сливать газолин и заливать его в бак мопеда вместо бензина. Потом с родителями переехали в отдельную квартиру в двухэтажном доме. Там тоже была газовая печка на баллонном газу. Отец уже сам ездил в газовое хозяйство и менял пустые баллоны на полные. Баллон стоял в квартире рядом с печкой. Причем это все было официально оформлено (на плане было указано место установки плиты и рядом с ней - баллон). А бабушка так и продолжала готовить на той же печке из тех же баллонов. И так делали и продолжают делать миллионы людей. В том числе и в кафе, ресторанах, пунктах быстрого питания и т.п. Что же изменилось, что баллоны стали взрываться и вызывать такой панический ужас у людей? А изменилось то, что вместо газового хозяйства, где проводились периодические гидравлические испытания, слив газолина и контрольное взвешивание баллонов, люди стали заправлять их на обычных заправках - так дешевле, да и не хотят газовые хозяйства связываться с населением, а многие из них и вовсе закрылись. А коррозию и усталость металла корпуса баллона никто не отменял. Прочность снизилась. Кроме того, на заправках нет контрольных весов, а значит их заправляют как придется, "под завязку". А это чревато бедой: если заправить так баллон на морозе, а потом его нагреть, то расширяющейся жидкости (газ то не зря называют сжиженным) некуда деваться, т.к. жидкости несжимаемы, то баллон лопается со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле, которые потом взрываются. Так что не только население виновато в том, что происходит. Мне и в голову не приходило опасаться баллонов - я их воспринимаю как неотъемлемую часть нашей жизни. Поэтому мое мнение такое: во всех этих взрывах виновато только лишь одно государство, которое просто кинуло жителей без возможности легально и по правилам эксплуатировать столь опасную технику.