Автор Тема: Почему "пузыряют" растения?  (Прочитано 4497 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 665
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Почему "пузыряют" растения?
« : 22 Декабрь 2011, 00:55:54 »
 Почему же "пузыряют" растения?.. Пока у меня "настраивался" земляной аквариум во всю пузыряли наяс, хемиантус микрантемоидес. Сейчас аквариум "наладился" и пузыряние стало редкостью. Говорят что этот эффект происходит когда в воде избыток кислорода, но у меня растений явно больше стало, температура та же, а пузыряние редкость. Еще говорят что растения пузыряют при травмах, это действительно так бывает, но такой сплошной стенки пузырьков как при росте хемиантуса в "настраивавшемся" аквариуме, после массовой его стрижки нет, непонятно почему?
  Валлиснерия может изредка пузырять из одной точки, причем не обязательно травмированной. Людвигия с альтернантеров в этом безобразии и вовсе мною замечена не была, хотя растут хорошо. А вот наяс всегда счастлив и всегда весело пузыряет.
   Что же такое "пузыряние" ?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Почему "пузыряют" растения?
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2011, 01:19:41 »
   Что же такое "пузыряние" ?
Это - процесс усвоения растениями углекислоты и превращения её в кислород (ими же). Происходит сие безобразие в условиях избытка ВСЕХ питательных веществ и хорошего света.

Как только процесс избыточного генерирования ПВ питательным грунтом становится более ровным, чем это было с самого начала, всё входит в нормальное русло, и "пузыреняние" прекращается.

Вот, собственно, и всё объяснение  :pardon:

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2011, 01:33:01 »
Растений было меньше-им хватало углекислоты и проч.,стало больше растений,-пайка на каждого уменьшилась.Наверно,так.Те растения,кот.могут добывать углекислый газ из карбонатов,при сильном освещении пузыряют часто.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2011, 01:46:51 »
Растений было меньше-им хватало углекислоты и проч.,стало больше растений,-пайка на каждого уменьшилась.
Во, точно. Это - то, что выпало из поля моего здрения   :cool: Именно так. Общая масса растений стала больше. Значит, и удельная концентрация ПВ (и CO2 в том числе) снизилась. При снижении концентрации ПВ и делении той же пайки "на всех" происходит уменьшение выделения пузырьков.

Ещё... На активность питания и роста "травы" заметное влияние оказывает температура воды: чем выше Т, тем выше активность растений...
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 01:50:39 от Andryuxa »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2011, 08:37:23 »
А сильнее всего пузыряют зеленые водорасли-нитчатка с кладофорой.Их аж наверх выносит собственными пузырями на окне без дополнительной подсветки.На мхах летом эта зараза развелась за месяц,пока я жила в другой квартире и забегала только рыбу покормить.Трава,кстати,тоже на окне явно чувствует себя лучше,чем под лампами-риччия и роголистник на окне пузыряют,а в аквариумах редко,-только при очень сильной подсветке.И, действительно, в самую жару пузыряло все значительно сильнее,а я еще удивлялась с чего бы,ведь,казалось бы,при высокой температуре трава себя должна хуже чувствовать,но,вероятно,она не от самой температуры плохо себя чувствует,а от того,что быстро все макро-микро выжирает.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2011, 09:00:57 »
 :good: Блин, да чо вы все такие умные-то... Прям никаких умничаний не написать :sarcastic:
по поводу температуры. У меня валька в пруду ушла под лед, так над ней в лед вмерзли пузырьки кислорода!!! прямо вмерзшие цепочки пузырьков образовались!!!

пузыряем когда всего в оптимуме, и по поводу загнивания корней - ноги тоже растут от баланса, те растения что не жужжа разрастались, сидя чутьли не в перегное, находясь в ведре с водой, в потьмах тупо начали подыхать, когда выдирал из горшков -вонь была :cen2: :cen: :cen2: :cen: Вот уж чего а жжрачки хватало!!! Но было мало света и аля улю.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 09:02:00 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2011, 09:52:48 »
Ну... и не будет тех пузырьков  :blush: подумаешь.
Тоже не повод падать и биться головой об пол, вереща "Атдайте нашу пасылку маи пузырьки!"  :girl_cray:

:biggrin: :biggrin: :biggrin:
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2011, 09:53:54 от Andryuxa »