Автор Тема: растения растворяются!  (Прочитано 11215 раз)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: растения растворяются!
« Ответ #20 : 02 Январь 2012, 09:15:33 »
Эт ежели за место губок сорняки посадить, то получится фитофильтр, или засыпать в него дуже дорогой наполнитель который по слухам (не факт) удаляет нитраты. Никогда не слышал что фильтр удаляет не только аммиак и нитриты, но и нитраты.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #21 : 02 Январь 2012, 10:46:30 »
И я поддакну, вот выломают фильтру в ювеле и на это место садят спатифиллум, вот и нет нитратов!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #22 : 02 Январь 2012, 11:57:47 »
Товарищи, ну вы меня вообще запутали!!! Мне всегда нравится читать дискуссии на это форуме, только хотелось бы еще и конкретных инструкций - МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ??

serezhiki, спатифиллум - это же комнатное растение. Куды его садить???

Нитраты - отдельный вопрос. Они же полезны растениям в умеренных дозах! зачем же их удаляют тогда? ну и опять к моему главному вопросу: МНЕ-то ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы мой лимонник и горизонтальный эх не лысели???
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 12:09:47 от Spyasha »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #23 : 02 Январь 2012, 12:12:12 »
Фильтру выламывать не нужно, у вас и так с нитратами напряг. Глину можно замешать с удобрением для комнатных цветов или намешать бяку как Ёжик.

рекомендую и пользовал в виде шариков смесь серенькой глины, торфа и таблеток крипто. запекал в духовке. Можно замесить на жидком удобрении для цветочных культур. Тоже неплохо.

если заряжать горшочек, то оптимальным составом оказалась смесь: глинистый садовый грунт+сульфат калия несколько щепоток+ложка торфяной смеси для рассады. укладываем на дно горшка слоем 2-3см садим кактус, подсыпаем гравием мелким,вытягивая растение. Посадка в плотный грунт, в жирный (черный грунт) -тупик, сначала старт, потом стоп вплоть до загнивания корней.

Я делал шарики из синей аптечной глины, сушил на батарее.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #24 : 02 Январь 2012, 18:58:22 »
Какая интересная дискуссия получилась.
Начнем по порядку.
Фильтр
Конструкция штатного фильтра Ювель не позволяет ему полноценно бороться со взвесью, т.е. проводить механическую фильтрацию. Забор воды производиться сверху, буквально с самой поверхности воды, может еще 1,5 см. захватывает. Выброс воды происходит с достаточно большой силой, создавая весьма приличное течение и не давая взвеси осесть на дно с одной стороны, а с другой забор воды в фильтр находится достаточно высоко. В итоге получаем постоянное наличие взвеси в воде. На основании такого опыта я сделал вывод что встроенный фильтр не годиться для механической фильтрации.
Наличие взвеси в воде и течения - идеальные условия для черной бороды.
Теперь перейдем к биологической фильтрации. Штатные губки и наполнители фильтра предназначены в первую очередь для биологической фильтрации (это и керамические "домики для бактерий" и наличие специальных денитрифицирующих губок - поставляются в герметичном пакете). Таким образом мы имеем в аквариуме нечто, что достаточно хорошо поглащает и перерабатывает аммиак, нитриты и как не странно - нитраты, т.н. денитрификация - восстановление нитратов до азота. Можно сколько угодно спорить об эффективности этого фильтра - но мой опыт показывает что 30 мг/л в неделю - фильтр справляется на ура.
В случае растительного аквариума все это - аммиак, нитриты и нитраты - это все питание для растений. Причем некоторые растения предпочитают аммиак, некоторые нитрат.
В данном случае, опираясь на изложенные автором факты и свой опыт я и сделал вывод - биологическая перефильтрация.
Штатный фильтр хорошо подходит для аквариумов без растений и с груном крупной фракции - типичние псевдоморе. Забор воды с поверхности решает еще вопрос бактериальной пленки.

Советы для Spyasha
Я бы вынул наполнители из фильтра и оставил там только одну или несколько губок из синтепона для механической фильтрации. Если фильтр оставить без изменений - надо делать поправку на потребление азотистых соединений фильтром.
Глину под корни - замачивать на сульфате калия, или смесь сульфата калия с калиевой селитрой. Хороший вариант добавить в шарики с глиной гранулы удобрения AVA.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #25 : 02 Январь 2012, 19:06:32 »
Тэкс! Попробую по порядку:
1)
МНЕ-ТО ЧТО ДЕЛАТЬ??
Вот честно - я лично понятия не имею!  :biggrin: Я такую же проблему решил по своему - заменил лимонник на те растения, которые ЗАХОТЕЛИ расти в моём аквариуме.  :smoke:
2)
спатифиллум - это же комнатное растение. Куды его садить???
Ага, комнатное. Ёжик предложил переделать встроенный Ювель в ФИТОФИЛЬТР.
3)
Нитраты... Они же полезны растениям в умеренных дозах! зачем же их удаляют тогда?
Нитраты нужны растениям, но вредны рыбам. Из воды их могут вывести либо растения, либо подмены. ИМХО - Tertium non datur. Эфективность восстановления нитритов до азота - вопрос спорный.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 19:09:39 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #26 : 02 Январь 2012, 23:11:23 »
Shark, простите, а какие это растения?? Может и мне подойдут?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 03 Январь 2012, 09:04:33 »
У меня прижились: криптокарина апоногетонолистная, эхинодорус уругвайский, болбитис, анубис-нана. Ещё растут крипты родственная и понтидериеволистная, но уже - кое-как.
Если интересно, то здесь описание проблем в моём аквариуме.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2012, 09:07:09 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #28 : 05 Январь 2012, 12:59:16 »
Влат, я не совсем понял, а куда этот фильтр девает нитраты? Подробнее можно?

присоединяюсь к вопросу!  :001:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #29 : 05 Январь 2012, 16:19:47 »
А это основной вопрос над которым ломают (мозг, фильтры, химикаты нужное выделяем!!!) любители фильтров при отсутствии живых растений!!!! А Влат знает, да молчит... :cray:

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Январь 2012, 22:47:43 »
Помните я подарочный маленький аквариум клеил? Так там фильтра очень даже ест нитраты и нитриты- стакан снаружи весь зарос, коллекция водорослей прям :blush:

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #31 : 20 Январь 2012, 11:13:15 »
Куда деваются нитраты в фильтре Ювель.
В штатной комплектации фильтра Ювель есть т.н. нитратная губка. Внутри губки находятся капсулы с тёмным порошком. Согласно заявлениям производителя – это бактерии помогающие бороться с нитратами. В силу очень большого сомнения в возможности подобного варианта есть подозрение, что в капсулах находится химическое вещество, связывающее нитраты.
Я приводил реальные данные, которые наблюдал несколько недель, в аквариуме без растений - нитрат 30мг/л за неделю превращается в ноль без подмен воды. Рыбы в этом аквариуме были в гомеопатическом количестве 5 подростков анциструса в 240 литрах.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 20 Январь 2012, 19:37:50 »
Влат, я не спорю, в орошаемых фильтрах действительно возможен процесс восстановления нитратов до газообразного азота благодаря бактериям. Я лишь не уверен в высокой производительности этого процесса. При гомеопатическом количестве рыб может его и хватает, а при плотном населении - сомневаюсь. Может когда и сподоблюсь проверить.
70 литров
160 литров

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #33 : 04 Март 2012, 11:49:31 »
Столкнулся в проблемой.Растворяется стебель анубиса нана.Причем не у всех.
Покупал в одном месте,все высаженны на корягах(коряги из одного вида дерева).Через месяц Сначала растворился один достаточно крепкий (листья и корень незатронуты),через пару недель начал загибаться второй,остальные чувствуют себя хорошо,растут.Вот ломаю голову с чего бы это могло быть,вроде развод местный(не азиатский),остальные растения в норме,облазив просторы интернета нашел похожие случаи,но точно почему это происходит неясно.Склоняюсь что растения которые растворились росли над поверхностью воды,и не адаптировались к полному потоплению.Но есть мнение что болезнь такая существует.Кто что подскажет?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #34 : 05 Март 2012, 09:59:59 »
Иногда это бывает банальное загнивание. Когда корневище загнивает. Лечение - срезать гниющую часть натереть срез углем. Нельзя углублять корневище в грунт. Оно должно находиться на поверхности, в грунт уходят только корни. ТТТ, не наблюдал у себя подобной проблемы. Хоть анубы у меня и не блещут, но и не дохнут. Медленно но верно ратут и лаже удается разделять.

сорри, прочитал невнимательно про способ посадки. тут только попытаться спасти -срезать гниющее и обработать фунгицидом корневище.
« Последнее редактирование: 05 Март 2012, 10:01:30 от serezhiki »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 05 Март 2012, 10:12:06 »
Просто вопрос почему сие возникает,остальные анубы в норме.Хотя вот жду,те тоже не сразу растворялись.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 05 Март 2012, 10:15:39 »
Ну так растения теже могут болеть? живые же! Естественный процесс, что уж там.

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 05 Март 2012, 10:21:01 »
Так вот и боюсь,что зараза может какая нить,А то странно как то сначало один с виду вполне здоровый,потом второй Еще здоровей.Корневая система хорошая,листья в норме,сразу и не определишь,приходится обсматривать со всех сторон.Бывают болячки растений заразные?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 05 Март 2012, 10:22:40 »
бывают, еще как заразны! пример: фитофтороз картофеля и томатов, парша яблонь. Думаешь аквариумные хуже?

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 05 Март 2012, 10:25:32 »
А как избавится можно?