Какая интересная дискуссия получилась.
Начнем по порядку.
Фильтр
Конструкция штатного фильтра Ювель не позволяет ему полноценно бороться со взвесью, т.е. проводить механическую фильтрацию. Забор воды производиться сверху, буквально с самой поверхности воды, может еще 1,5 см. захватывает. Выброс воды происходит с достаточно большой силой, создавая весьма приличное течение и не давая взвеси осесть на дно с одной стороны, а с другой забор воды в фильтр находится достаточно высоко. В итоге получаем постоянное наличие взвеси в воде. На основании такого опыта я сделал вывод что встроенный фильтр не годиться для механической фильтрации.
Наличие взвеси в воде и течения - идеальные условия для черной бороды.
Теперь перейдем к биологической фильтрации. Штатные губки и наполнители фильтра предназначены в первую очередь для биологической фильтрации (это и керамические "домики для бактерий" и наличие специальных денитрифицирующих губок - поставляются в герметичном пакете). Таким образом мы имеем в аквариуме нечто, что достаточно хорошо поглащает и перерабатывает аммиак, нитриты и как не странно - нитраты, т.н. денитрификация - восстановление нитратов до азота. Можно сколько угодно спорить об эффективности этого фильтра - но мой опыт показывает что 30 мг/л в неделю - фильтр справляется на ура.
В случае растительного аквариума все это - аммиак, нитриты и нитраты - это все питание для растений. Причем некоторые растения предпочитают аммиак, некоторые нитрат.
В данном случае, опираясь на изложенные автором факты и свой опыт я и сделал вывод - биологическая перефильтрация.
Штатный фильтр хорошо подходит для аквариумов без растений и с груном крупной фракции - типичние псевдоморе. Забор воды с поверхности решает еще вопрос бактериальной пленки.
Советы для Spyasha
Я бы вынул наполнители из фильтра и оставил там только одну или несколько губок из синтепона для механической фильтрации. Если фильтр оставить без изменений - надо делать поправку на потребление азотистых соединений фильтром.
Глину под корни - замачивать на сульфате калия, или смесь сульфата калия с калиевой селитрой. Хороший вариант добавить в шарики с глиной гранулы удобрения AVA.