Эх, куда делись стальные гуппи моего детства!
По теме - конечно, разгон рыб виноват, и ужасные азиатские рыборазводчики.
И, как мне иногда кажется, стерильные "разогнанные" аквариумы тоже не способствуют сильному иммунитету. Все эти премудрости с СО2, потом сайдекс, убийство водорослей перекисью водорода, великие фильтры... если рыба и переживет это, то, имхо, из-за таких нагрузок ее здоровье будет далеко не самым лучшим, ну и на потомстве это может отразиться.
И еще одно мое предположение по поводу фирменных кормов. Конечно, баночки красивые, стерильные, стоят много - но менеджеры хоть черта лысого убедят, что эти твердые сухие гранулы и есть самая желанная и полезная пища. А рыбы здоровее не становятся, несмотря на разнообразный набор всяких хлопьев, гранул, таблеток и т.д.
В начале-середине 2000-ых я гуппи кормила сушеной крапивой и дафнией, ну, и сухой гаммарус изредка. Все, больше ничем. Рыбы были безумно довольны, трескали всё, размножались как гуппи и ничем ни разу не болели, умирали все от старости. Хорошо, что статьи на сайте мне напомнили про этот клад витаминов - весной поеду к бабушке и на год запасусь всякой травкой - крапивой, подорожником, салатом, всякой зеленой полезностью, и буду кормить питомцев именно этим. И дафнию сухую куплю, за 15 рублей. И еще дрозофилами, которых в комнатных цветах наловлю. Вот так ^^