Для начала общая информация.
25 литров, грунт 3 см (галька вроде, фракция разная - внизу 3-5мм, сверху 1-1,5 см), оборудования 0,0 (зимой только свет 11Вт по вечерам, полюбоваться). Подоконник, восточное окно (солнце в аквариум с 9 до 14 часов примерно). Вода жесткая, остальных параметров не знаю. Растения - лимонника здоровенный куст, наяса куст приличный, поверху плавает роголистник и водяная капуста , камомба в непонятном состоянии, вроде растет, перистолистник такой же, где-то в гуще наяса потерялась какая-то длинностебелька (печально скинувшая листья), мох кристмас на 5 длинных зубочистках и на дне подрастает в сеточках (прет, как дурной). Температура плавно меняется - 17-18 ночью, 21-22 днем. Население: 2 данио, 7 или 8 подростков гуппи (по 1,5 сантиметра), 3 пецилии, крапчатый сом. Собственно, живет все прекрасно, по утрам растения начинают пузырять под солнцем, рыбы не страдают от кислородного голодания, не болеют, не мечутся, разве что по утрам вялые немного - прохладно, да и просыпаются они.
Есть одна проблема - замучал эдогониум, тонкие зеленые волосы на листьях растений, и вся флора тормознула в росте. Гугл выдал в кач-ве причины бедную воду -> было добавлено население, в надежде увеличить питание растений. Зелень тронулась, но вместе с ней расцвели махровым цветом эти самые волосы. И лимонник выдал уродливые листики. Пока я в созерцании, пытаюсь понять, что нужно делать (или не делать). Есть какие-нибудь соображения?
И вопрос, собственно. Достается мне тут на халяву хемиантус микрантемоидес. Почитала про него - любит мелкий грунт, сильный свет... а у меня верхний слой - крупная галька, больше сантиметра, и по вечерам 0,3Вт/л (до 15 часов - солнце попадает, там, понятно, проблем нет с силой света). Может, кто-нибудь держал травку, подскажите, вынесет ли он такое, или надо все-таки лапки распрямить и сделать наконец-то свет?