Автор Тема: цихлиды Африканских Озер  (Прочитано 21463 раз)

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
цихлиды Африканских Озер
« : 28 Январь 2012, 05:09:51 »
решился на создание такой темы(предварительно просмотрев список..вроде не дублирую)..возможно кому то пригодится..
благодаря своему многообразию и цветовым формам Африканские цихлиды все чаще завоевывают место в нашем сердце и аквариуме..вот и я не остался равнодушным..хоть и мои познания в "африке"не столь обширны но возможно и пригодятся кому нибудь..вообщем на многие вопросы сообща найдем ответ и выход.ну как то так..начнем что ли?
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: цихлиды Африканских Озер
« Ответ #1 : 28 Январь 2012, 08:29:14 »
Конечно начинай!  :0825: :0817: :good2_002: Первые  вопросы:
1) Африканские цихлиды бывают только озёрные (Танганьика, Малави) или ещё речные есть?
2) В чём принципиальное различие между Тангой и Малави?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 28 Январь 2012, 10:07:36 »
1.африканцы безусловно бывают не только озерные.Малави.Танганьика.Виктория..наиболее нам известные из речной Африки это хромисы красавцы и пельвики.
2.различия особо принципиального нету в содержании..пожалуй что оз.Танга наиболее жесткое и щелочное..по убыванию Виктория и дальше Малави(Ньяса)
по питанию во всех озерах есть как травоеды так и плотоядные..ну способы сохранения икры у всех разные..вообще в каждом озере эндемики..очень много видов..семейств морф и гибридов.т.к.полностью формирование видов еще не закончено..
вероятно цихлиды оз.Малави получили большее распостранение из за хорошей пластичности и адаптации..ну и не таких уж узких показателей воды по жесткости..ну и разделением на два как бы семейства "мбуна"и "утака"и соответственно содержать можно как то..другое..или смешанно..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 28 Январь 2012, 12:57:38 »
следующий вопрос вероятно "мбуна"-"утака"?вот опережаю..рыб на две группы поделило еще местное население(наблюдательные блин...не чужды аквариумистике видать?)и название соответсвенно на их языке.
"мбуна"-атакующий скалы.."утака"-чо то вроде плавающий свободно.открыто..
так вот:мбуны эти-рыбы на 60-80%травоядные.с мясистыми губами и мелкими видимыми наружными зубами..которыми они скоблят камни.скалы(отсюда и туземное название)
но несмотря на травоядность рыбсы эти довольно агрессивны.территориальны..но в тоже время гаремно-стайные.
утаки же-рыбы более открытой воды(стая может насчитывать несколько тысяч особей..состоять может из нескольких видов)..более плотоядны в питании..прцентов эдак на 70 предпочитают планктон..икру других..мальков..мелких улиток..и зубья соответственно заточены у них по другому..вперед несколько напрвлены..чтоб в обрастаниях рыться и всяких этих "блох"выедать..
но опять же не смотря на плотоядность гораздо менее агрессивны чем "мбуна"..практически А-самец демонстрирует свою крутость тем что нерестится с самками..остальные самцы в стае такие же яркие как вожак..не угнетены вообщем..часто самки с икрой во рту так же в стае находятся..без гонений и утеснений..
ну вот вроде думаю не сильно заумно и понятно по мбуна-утака?
сделаю фото по этим..в своих аквах понятно..попробую по "танге"экскурс..
з.ы.главная отличительная особенность утаки от мбуны..это большие глаза у первой..которые позволяют видеть рядом проплывающих планктонов..
это не плохая инфа для того чтоб ее знать..фактически на вскидку позволяет определить принадлежность..ну и целесообразность покупки естественно..т.е.агрессивность.питание.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 14:08:37 от кот13 »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 28 Январь 2012, 19:43:43 »
попробую в продолжение темы..хотя какая это тема?это уже дневник какойто..ну ладно..с малави закончу как и обещал..там посмотрим..?

вот..пару недель назад попало ко мне 5шт подростков Лабидохромис еллоу.(колибри)..по простому "елки"..бросил я их во взрослую акву..и это было последний момент когда я их 5шт видел..
ну да пофиг-не повезло одному..осталось 2самца..2самки..
фото не передает всю гамму..да и рыбсы подростки..но ярко желтые самцы с черными плавниками..то еще зрелище..буйства красок нету..но контраст!!!!!!!!!!!!.
кстати типичный представитель группы"мбуна"-один из самых миролюбивых..там где брал их..в 240л..видовой аква..стада шастают  всяких размеров..

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Январь 2012, 19:55:34 »
Кот, никаких "посмотрим", безумно интересно! Требую продолжения!  :mail1:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Январь 2012, 19:59:03 »
Тема - супер! Жду продолжения....
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Январь 2012, 20:24:48 »
Очень интересно! Особенно про Ёлок... понравились :good:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Январь 2012, 20:26:27 »
ну теперь за "утака"да?
не далее чем в четверг приобрел 8 штук представителей этой группы..договаривался на пять..но жадное земноводное висящее на шее восемь выклянчело..
так и получилось..у разводчицы:на пять договаривались?
ну...
а семь можно?
да не вопрос..
а киньте еще восьмую..
да ради бога..

вот они эти "ради бога"-аулонокара орхидея "рэд"..гибриды это..но типичные "утака"
хотел я их изначально во "взрослую"акву..да все же разум возобладал над присущей для меня поху---стичностью..выловил одного..выпустил..он оченно ловко бегал от всех..потом спрятался и больше не видел его...ну а остальные 7шт..заселились в "кардинальник"мало места конечно..но месяц думаю проживут.подрастут..ну никак мне не охота из-за 7 штук ставить акву..
ну думаю короткий эксукрс по "малави"как мог..так сделал..как выше говорилось знания мои в этой теме весьма скудные..помимо двух групп в озере существует до хрена других не попадающих в эти рамки..все знать конечно невозможно..у меня инфа про рыбасов которых я держу или могу держать..т.е.доступных для меня..я их могу приобести в нашем городе..вот как раз по таким рыбам я и стараюсь получить максимум инфы..ну и готов поделиться с Вами..

думаю часть 1оз.Малави.закончена..если есть вопросы будем разбираться.ага?

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Январь 2012, 20:32:39 »
Юр, а можно перечислить Мбуна и Утака хотя бы самые распространенные виды...

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Январь 2012, 20:35:29 »
Требую продолжения!  :mail1:
:sarcastic:ну я все таки не умею этого всего..мне и это часа три пришлось одним пальцем тыркать :pardon:
так что если вас заинтересует попробую сжато пройтись по двум главным видам Танганьики..
ну с фотками конечно..своими..
а вообще..ей Богу мне на вопросы ответить легче.. :unknown:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 28 Январь 2012, 20:45:23 »
Мбуна и Утака хотя бы самые распространенные виды...
мбуна по моим наблюдениям это в основном всякие "псевдо"трофеусы.."лабидо"хромисы.."йодо"трофеусы.."мелано"хромисы..а "утака"это в основном "аулонокары"..я так конечно обобщенно..исходя из того что есть в наличии у нас в стране..вообщем..не прффесионально..доступно так.
Alticorpus (Альтикорпус)
Aristochromis (Аристохромис)
Astatotilapia (Астатотиляпия)
Aulonocara (Аулонокара)
Buccochromis (Буккохромис)
Caprichromis (Каприхромис)
Cheilochromis (Чеилохромис)
Chilotilapia (Чилотиляпия)
Copadichromis (Копадихромис)
Corematodus (Корематодус)
Ctenopharynx (Ктенофаринкс)
Cyrtocara (Циртокара)
Dimidiochromis (Димидиохромис)
Diplotaxodon (Диплотаксодон)
Docimodus (Доцимодус)
Eclectochromis (Эклектохромис)
Exochochromis (Эксохохромис)
Fossorochromis (Фоссорохромис)
Hemitaeniochromis (Хемитениохромис)
Hemitilapia (Хемитиляпия)
Lethrinops (Летринопс)
Lichnochromis (Лихнохромис)
Mylochromis (Милохромис)
Naevochromis (Невохромис)
Nimbochromis (Нимбохромис)
Nyassochromis (Ньяссохромис)
Oreochromis (Ореохромис)
Otopharynx (Отофаринкс)
Pallidochromis (Паллидохромис)
Placidochromis (Пласидохромис)
Platygnathochromis (Платигнатохромис)
Protomelas (Протомелас)
Rhamphochromis (Рамфохромис)
Sciaenochrmis (Сциэнохромис)
Serranochromis (Серранохромис)
Stigmatochromis (Стигматохромис)
Taeniochromis (Тениохромис)
Taeniolethrinops (Тениолетринопс)
Tilapia (Тиляпия)
Tramitichromis (Трамитихромис)
Trematocranus (Трематокранус)
Tyrannochromis (Тираннохромис)
это "утака"..но зачем нам это недоступное многообразие?правда?

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 28 Январь 2012, 21:00:15 »
70%-даже названия ниразу не слышал  :scratch_one-s_head:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 28 Январь 2012, 21:16:59 »
так и я так же..не слышал..я выше сказал там..что у нас в продаже мбуна..что утака..дельфин голубой кстати наверно многие знают..это и есть самое что классическое утака..у него и губищи в трубку как бы..чтоб планктон туда втягивать..
а список?так..для знакомства ради..сказал же ниже что не для нас это..так что без обид... :hi:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Январь 2012, 09:09:50 »
ну и небольшое лирическое отступление..   :morning1:

"малая родина"моих елок.

эта серьезная харька-папа моих елок.

это тоже полноправный житель малавийника-меланохромис "майнгано"..очень полноправный..лидер..довольно агрессивный..убивший когда то 2-х своих дам..теперь один савсэм.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 01 Февраль 2012, 14:32:52 »
теперь про Таньганьика наверное..попробую так же про пару основных..самых распостраненных..
"пещерников"и" ракушечников"
один из представителей "пещерников"у меня есть..это юлидохромис транскриптус и ю.регани(на фото)

вобщем живут в нагромождениях камней..в скалах..ращелинах..обильно поросших водорослями так как в озере очень высокие оптические свойства воды и солнечный свет проникает на большую глубину..
вся жизнь.питание.размножение "пещерников"связанно со скалами..благодаря форме тела..строением челюстей..пара занимает группу камней..размножается..образуется колония в которой старшие дети помогают в уходе за мелкими ну и охране дома..до трех поколений уживается без проблем..старшие понятно изгоняются..ну вот так коротенько значит..
другой..можно сказать противоположный представитель это Лампрологус..вид обитающий на песчанных участках..заваленных раковинами улиток..

неолампрологус лилеупи(апельсиновый)фото из интернета..почему именно он?потому что у нас в городе наиболее легче найти..при желании.
так вот..у этих вся жизнь с песком и раковинами связанна..каждый занимает раковину..насыпая холмик из песка и заваливая вход частично..самец подтаскивает свою раковину поближе к "домикам"самок..там же нерестяться..там же дети выводятся..занимая в дальнейшем пустые раковины..
при критической массе колонии некоторые виды перестают размножаться..некоторые поедают икру..вот и все пожалуй..в аквах поведение обоих видов точно такое же как и в природе.
оба представителя на 70-80%травоеды..из за удлиненной формы тела пищевод удлиненный..и из за большого количества белковой пищи возникают желудочные болезни..так что учитывайте это..кого заинтересует конечно такая рыба..
ну и по воде..в оз Танганьика жесткая вода и щелочная..жесткость магнивая..т.е катионы(?)магния преобладают над катионами кальция..в общем при содержании вполне успешно жесткость 10-20..пых 7.5-8.5..вот теперь точно все..

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 02 Февраль 2012, 09:52:44 »
цихлиды оз.Виктория..ну что тут можно сказать?т.к.представителей этого озера у меня нет то пара фоток будут из интернета :pardon:извиняйте..
вода в озере идентична вышеперечисленным оз.Танга и Малави..довольно жесткая и немного щелочная.
населяет водоем так же множество видов-эндемиков с различными условиями обитания.питания.есть и скальные виды и песчанного дна и открытой воды.откровенные хищники.вегетарианцы.смешанного питания.
рыбы довольно пластичны и адаптируемые в условиях аквариума.некоторые виды только у аквариумистов и сохранились.

хаплохромис ливингстона(леопардовый)

хаплохромис васильковый
история оз Виктория довольно грустная..как всегда человек постарался изначально все обгадить а потом взял под защиту флору и фауну.запрещен вылов и вывоз рыбы.отсюда небольшой ассортимент в наших аквах..что раньше попало то и есть..
оз.Виктория довольно молодое озеро.примерно 15000 лет назад оно пересохло полностью и заполнилось водой около 13000 лет назад.Поэтому идет формирование видов и идет с очень большой скоростью отчего то.за 2-3года в ареале полностью может измениться вид..как по способу питания.так и по способу ухода за потомством и т.д.(отсюда и пластичность этих цихлид)теория Ч.Дарвина о медленной эволиции видов как то не работает в этом озере..не слышали видать там о ней..ну да..Африка же :unknown:
ну и как всегда в процесс приспосабливаемости организмов влез Его Величество Человек :aggres:
в 1920-х по берегу озера была построенна жд дорога что облегчило доступ в регион.и началась массовая вырубка леса по берегам водоема..а там эррозия почвы и другие беды..........на берегах строились мелкие заводики и фабрики со сбросом отходов прямо в озеро(оно же большое чо нам?)
ну этого мало конечно и в 1950г.в озеро для промышленного разведения был заселен Нильский Окунь.

который за 30лет т.е к 1980г занял доминируещее положение и стал рыбой-полицейским уничтожив более половины эндемиков этого озера..некоторые из них только благодаря аквариумистике и сохранились.
к настоящему времени район оз.Виктория и само озеро признан-Упаднечиским и взят под охрану.
ну вот такой краткий экскурс по самым большим Африканским Озерам.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 03 Февраль 2012, 05:50:23 »
после месяца поисков приобрел наконец то вот таких.

Альтолампрологус кальвус "блэк"
вообщем искал.искал а нашел в соседнем доме..вот такой казус..приобрел 6шт.мелкие конечно около 2см..
принес поздно.пока к воде своей адаптировал больше часа то и в акву высадил уже когда только подсветка осталась..т.е.ничего не произошло..все дрыхли..
а утром все проснулись...и опа???шпана какая то?ну юлики то подросли значительно..взрослые уже такие животные..ну и хозяева конечно..вот и начали нездоровый интерес проявлять..в плане стукнуть.пнуть..
правда не очень получилось..шпана то не пугливая оказалась..никто не побежал..только боком поворачиваются и выгибаются навстречу пинку..
вот только тогда я вспомнил что это их особенность такая защищаться.на каждой чешуйке маленький шип..ну и чешуя плотная очень..рыба залазит в ращелины шириной чуть больше себя..ну вот и позаботилась природа..а раз рыбина не убегает..то не интересная она какая то..ну их нафиг вероятно подумали юлики и отстали..а тут тем более еще и жрачка  появилась....?
вообщем вот так..буду теперь ждать что вырастет..
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2012, 05:54:31 от кот13 »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 03 Февраль 2012, 13:42:00 »

"перламутровые принцессы"немного освоились..не такие напуганные..фото немнрго получше...думаю..

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #19 : 03 Февраль 2012, 16:19:11 »
Вот смотришь на чужие новинки, и начинает честься... Но я буду мужественно держать себя в руках. Я буду пецилят готовить для запуска в ванну!!! Чай солнце уже на весну пошло!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!