Автор Тема: Полезные ссылки по освещению.  (Прочитано 2218 раз)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Полезные ссылки по освещению.
« : 29 Январь 2012, 08:49:29 »
Блуждая по просторам интернета в поисках инфы по освещению аквариума нарыл много  противоречивых мнений по вопросу. Решил выложить ссылки на статьи более менее отвечающие реальности, кое что уж очень наукообразное, но полезное. Может кто еще не поленится поделиться.

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1863
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51346
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Полезные ссылки по освещению.
« Ответ #1 : 29 Январь 2012, 18:39:15 »
Пошёл по первой ссылке... Ититьеговтригосподабогадушумать!
Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.
:shok:  :shok:  :shok: Буквы вроде знакомые, а слова из них складываются на непонятном языке. Я из всего школьного курса биологии помню только ДНК и что граммы в стопки граны в стопочки складываются. И то не помню, зачем. Йех, пойду дальше читать, можа поумнею.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Январь 2012, 12:22:45 »
Учи матчасть :biggrin:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Январь 2012, 17:26:03 »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Январь 2012, 12:21:01 »
Статейка познавательная, но как и все на "Амании" дуже заумная, скопировал в верд, сидю читаю, могёт грамотней стану :aqua_proffi:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Январь 2012, 13:18:07 »
 :vava: у меня от чтения умных вещей про аквариумный свет в голове разруха делается. Спектры-графики-расчеты. Но ни один умник еще не сказал как правильно...потому как эти чертовы спектры от глубины меняются, от срока службы меняются. Почитаешь и ощущаешь себя идиотом :empathy: Понятно только что надо бежать за пафосными светильниками за килорубли :dash1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Январь 2012, 13:49:31 »
:vava: у меня от чтения умных вещей про аквариумный свет в голове разруха делается. Спектры-графики-расчеты. Но ни один умник еще не сказал как правильно...потому как эти чертовы спектры от глубины меняются, от срока службы меняются. Почитаешь и ощущаешь себя идиотом :empathy: Понятно только что надо бежать за пафосными светильниками за килорубли :dash1:

точно разруха в голове.  :biggrin: там серым по русски написано - спектралки ненужны. для травы лучше лампы полного спектра, хотя бы бытовые 865. спектралки делались для наземных растений при недостатке света. и в аквариуме их стоит применять ориентируясь на свои эстетические предпочтения :pardon:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Январь 2012, 14:02:32 »
...потому как эти чертовы спектры от глубины меняются, от срока службы меняются.

Правильно, не слухай ученых олухов, не купляй аквалампы, купляй светодиоды, цена одна, а сроки службы разные.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Январь 2012, 14:43:29 »
из этой чертовой статьи в голове осталось только режим света: мощный 3-5 часов и уменьшенный. Или равномерный в зависимости от мощности света. Но день не более 8-10ч.
вот это зацепилось.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Январь 2012, 14:56:00 »
А я все что понял из этой и кучи других статей, что ваттами особо заморачиваться не стоит, нужны люмены, 30-50 для травника, 70-80 для разогнанного травника, а спец лампы, от лукавого.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Январь 2012, 18:25:20 »
Для тех, кто путает люмены с люксами, ну и вообще неплохой ликбез по освещению (не обязательно аквариума)
А от фразы "процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза у  видового сообщества а в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи являются хемосинтезирующие бактерии..." меня, честно говоря, к коньяку потянуло...  :pardon:
« Последнее редактирование: 31 Январь 2012, 18:28:03 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 31 Январь 2012, 19:55:46 »
Эта... а ничего, что я без галстука и небритый с Вами общаюсь?  :blush: Коньяк? да у меня аллергия началась на столь мудрые изречения. Ощущение создания собственной значимости, типа я вот такие слова знаю, плебеи.

Спойлер   :
А вообще кавардак в этой фразе, вот все слова знаю а получается что человек хочет сказать: Что в аквариуме процесс разложения сложных веществ на простые не должен преобладать над процессом синтеза у видового сообщества. Масло оно масляное такое. :shok: Может я что-то путаю, но объем биомассы в моих (да у всех форумчан пожалуй?) посудах, несмотря ни на что, пока явно положительный.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Март 2012, 16:03:51 »
для травы лучше лампы полного спектра, хотя бы бытовые 865. спектралки делались для наземных растений при недостатке света. и в аквариуме их стоит применять ориентируясь на свои эстетические предпочтения :pardon:

Был я в гостях у одного заводчика. У мужика вся квартира в аквариумах, такие растения у него красивые, цвета яркие, насыщенные, листики ровненькие, без изъяна. Так вот он мне посоветовал чередовать лампы
1 FloraGlo и 1 бытовую 640 (33 цвет). У него вроде тоже так было, я видел, что лампы у него установлены парами и оттенок разный у них. =) где правда? =) кому верить? =)
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 16:43:32 от coller13 »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Март 2012, 17:04:50 »
Бытовые жёлтенькие (тёплый жёлтый свет) рулят ! :good: У меня несколько лет назад аква 80 литров стояла под двумя настольными лампами, в каждую из которых была вставлена жёлтая энергосберегайка на 11 ватт. Там таааак всё зелёное (и красное тоже) пёрло !!! Сейчас такой настольной лампой подсвечиваю сотку, поскольку туда не вышло добыть жёлтую люминесцентную...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Март 2012, 17:13:59 »
Первый акв, 70л., был засвечен двумя 40Вт. лампочками Ильича, усе росло.
"Цихлидник 320л."