Автор Тема: Многострадальный аквариум (60 литров)  (Прочитано 46183 раз)

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
1. объем аквариума в литрах: 60 литров
Размеры аквариума
  Длина: 60
  Ширина:30
  Высота:40

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: неделя после переезда

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 4 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа дневного света - стационарная, самодельно вделана в крышку аквариума, свет горит с 9 утра до 23 вечера

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: свет не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр есть, поскольку аквариум не наш - марка стерлась, но работает круглосуточно, вроде бы Plenn Plax, какой именно точно не скажу. Там внутри губка и отделение с какими то камешками белыми квадратными, камни запаены в съемный отдел - не вынимаются. Может кто встречался с таким?
Со2?:
Аэратор: есть по всей задней стенке аквариума
обогреватель: есть
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растений два вида эхинодорус и валиснерия

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 3 моллинезии, 2 меченосца, 4 неона, 6 гуппи (3 взрослые и 3 малька), 2 корридороса. Улитки ампулярии еще маленькие - много. не считала

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: мотыль - вечером  и сухой Тетра про колор утром

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: планируется подмена 2 ведер и сифон дна (еще не делала с момента запуска, только долив воды по мере испарения)

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: 3 дня после запуска была добавлена рыба из магазина, без карантина.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: мне кажется, что на 2 рыбах есть белые крупинки на планиках, пока немного. они выступающие, как бы прилипшие к плавникам. У одного сзади, у другого на боковом плавнике. Вчера была увеличена температура воды в акве до 28 градусов.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 26 градуса - постоянная температура, но со вчерашнего дня пошла на увеличение (подозреваю манку)

11. Опишите вопрос и/или проблему: аквариум запущен неправильно. надо привести в порядок

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: в школе был аквариум без всяких прибамбасов жили меченосцы и гуппи. Долго, лет 5. Потом выросла уехала. сейчас неделя как забрали аквариум у друзей.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да. дома есть старинная книжка оставшаяся от того аквариума. Прочитала честно ))))

« Последнее редактирование: 13 Май 2014, 10:14:18 от Jenshen4ik »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
После того как вчера разглядела белые крупинки подняла температуру воды в акве до 28 градусов, сегодня планирую переключить на 30 градусов. Что имею на сегодн утро. С хвоста меченосца крупинка спала (?) на моли пока сидят на плавниках 2 штуки. Самочувствие рыб хорошее. Не кормлю со вчерашнего дня.

У соседки которая отдавала мне гуппешек, вчера на рыбах тоже увидела белые крупинки, больше чем у меня. У неё аква более 4 лет, она не сомневается что у нее манка. Я пока сомневаюсь, поскольку с плавника меченосца она куды то испарилась. Но на моли что-то есть.

Сегодня пойду искать соцветия в аптеку. К вечеру отчитаюсь что купила. Дома пока только марганцовка и кора дуба (много)

Пы.сы. по поводу проб воды договорилась на понедельник, если человек не очень будет занят - сделает..... пока так.

ах.да...еще ...забыла, у меня все рыбы маленькие еще. взрослых особей нет. улитки тоже маленькие но много
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 10:30:37 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
И вот еще вспомнила...помимо прилипших крупинок, на хвосте меченосца с момента покупки наблюдается, какие то белесые пятна в толще заднего плавника. я по неопытности посчитала что это окрас такой. Но по всей видимости они его не беспокоят.... Но окрас у него все-рано какой то страннный. с момента покупки он как будто начал менять цвет, из синего проглядывает красный (???), вообщем вид такой как будто у головы происходит смена окраса. вечером попробую зафоткать, но он очень шустрый, не знаю поймаю ли в фокус.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Крупинки - пустулы, когда ихтиофтирусы созревают, они покидают рыбу и барражируют по аквариуму ищут жертву. Вы можете легко понаблюдать ихтиофтируса под микроскопом. Очень характерная инфузория. Подогрев ускоряет скорость развития инфузорий и цикл развития сокращается. Победить можно только инфузорию в бродячем состоянии, когда она закрепилась на рыбе, пробить удается только средствами с формалином...
Основное средство, классическое, малахитовая зелень. Убивает бродяжек, но имеет свойство - в щелочной воде быстро разлагается, тогда как в кисловатой воде реально лечит. Шанс вылечить лекарствами на основе малахитки соответственно велик только в кислой среде.
ИМХО - в кислой среде инфузории сами по себе теряют вкус к жизни, поэтому многие аквариумисты содержащие рыбу в мягкой и кислой воде просто не знают что такое манка.
ИМХО ихтиофтирус присутствует практически в любом аквариуме, особенно если рыба привозная, при массовом разведении производители просто задавливают острую форму и инфузории не показывают носа, при ухудшении гидрохимии и стресе (снижении иммунитета) ихтиофтирусы кидаются в атаку.
Лечение лекарствами и гипертемирование ударит по неонам и коридорасам. Плятипецилии имеют шанс остаться в живых при значительных экспериментах.
В данной ситуации имеет смысл нормализовать воду снизить рН и произвести лечение препаратом на основе малахитовой зелени. Поскольку друидский метод в аквариуме с неустоявшимся балансом приведет к неопраданно большому количеству жертв.

Да я друид, но имел опыт. Параллельно в двух аквариумах был ихтиофтириоз. Лечение пунктолом-ультра дало большую эффективность, чем длительное гипертермирование и применение отваров. Имел и опыт лечения рыбы лекарствами в щелочной среде, вообще чуть не завязал с аквариумистикой!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
считаете дальше температуру поднимать не стоит? я не хочу жертв ((((( неоны пока чистые. может отсадить молли и меченосца в отстойник и лечить там?

есть малохитовая зелень есть формамед в продаже по-моему там тоже она присутствует ... что из этих препаратов предпочтительнее?
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 11:05:12 от Ксанака »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Сам аквариум уже поражен бродяжками, отсадка бесполезна. Надо пролечивать всех, в общем аквариуме.
Принимать решение вам. По друидски или лекарством. Я бы совместил. Корой дуба, а именно пиррогалловой кислотой увеличить кислотность. И ввести средство на основе малахитовой зелени: антипар, пунктол, Сера костапур. Так будет быстрее, есть шансы не угробить рыб.
Формамед от червей, все таки.
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 11:29:33 от serezhiki »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
все. поехала в зоомагазин. по приезду отпишусь что нашла.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Так, докладываю. Купила сера кастапур, синьку ну и малохитового зеленого взяла, чтобы просто был, типа в аптечку. Насчет соцветий ольхи, бывает, но в данный момент нету ( бум ждать. Лакмусовых бумажек для PH в продаже тож нет ( других тестов и тем паче...

пожалуюсь чуток..... когда то в нашем отделе измеряли кислотность почвы, были лакмусывые бумажки на РН, ясссно конечно что срок годности вышел, но я сторонник того что и по негодным измерить можно, так вот просила я старшего лаборанта, слезно умоляла отдать мне энти ужО ненужные бумажки, не дала ((( - типа выкинула давно и забыла...хотя коллеги уверяют что у неё есть...ну и фиХ с ним думаю..пошла к химикам попрошайничать...короче жмоты все  :dash1: надо в продаже искать...и прошу ведь не упаковку а несколько штучек оторвать...чё с людьми стало  :girl_mad: пойду еще к гирбицидникам схожу мож у них есть  :cray:

Итак мои действия дома вечером:

Температуру увеличиваю до 30 градусов.
Вылавливаю всех (по возможности) ампулярий отсаживаю в банку.
Лью кору дуба и серу кастопур. выключаю свет на 3 дня и не кормлю. Правильно?

Вопросы: так как пустул в зоне видимости всего 4 штуки, концентрацию серы кастапурпа может сделать вполовину рекомендованной в инструкции?
2. может неонов от греха подальше отсадить из аква? и народившехся недавно гупешек????
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 13:53:16 от Ксанака »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Про лечение не скажу- не занимался пока особо. А про тест-полоски- лучше поищите в аквариумном магазине капельные тесты.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Уряяяя  :0504: мне оторвали лакмусовую бАмАжку..так что вечером плюхну в аквариум, в цифрах точно конечно не скажу, но какая у меня вода щелочная или кислая выдам )))))))  :aqua:
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 14:56:09 от Ксанака »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
не совсем так, сначала подмена воды, чтобы вытащить аммиак и нитриты. 1/4-1/3 воды. А потом как планировали. Ну и температуру до 30 не надо задирать. 28 хватит, аэрацию на максимум.
глуппешки и неоны пусть продолжают плавать, иначе все лечение бесполезно и дозировку сделайте полную. Помрут-и помрут. Новые будут.
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 15:09:17 от serezhiki »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
не совсем так, сначала подмена воды, чтобы вытащить аммиак и нитриты. 1/4-1/3 воды. А потом как планировали. Ну и температуру до 30 не надо задирать. 28 хватит, аэрацию на максимум.

а кислотность тогда после подмены померить, наверное лучше, так? просто мне очень маленькую бумажечку оторвали  :( максимум на 2 замера хватит

и еще... у меня аэрация всегда на максимум включена, плюс дополнительно с фильтра идет поверх...... это наверное тоже неправильно? просто на аэраторе нет регулятора, я конечно могу сама воткнуть клапан и подсоединить через 2 трубки, но надо ли?
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 15:09:49 от Ксанака »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
1. Оксана... у вас есть интернет... а значит не в таком уж захолустье вы живете... посему - есть интернет-магазины, где можно купить все необходимое... скажу честно - иногда и жители больших городов этим не брезгуют  :good: полоски можно конечно попробовать макнуть... но покажут они вам только погоду.. да и то не точнее синоптиков...
2. я так понимаю - телескоп отсажен отдельно??? в аквариуме остались живородки... ПООБЕЩАЙТЕ!!! в ближайшее время не покупать рыбу вообще! никакую! как бы она не понравилась...
3. имхо и только имхо... выкинуть к чертям собачьим из аквариума все, кроме валиснерии (длинные лентообразные листья рядом с фильтром) и эхинодоруса (подорожник под грелкой)... из грунта выбрать ракушки... все до одной... выкинуть никому не нужную друзу ракушечьих трупов.... пардон - но мы делаем пресноводный аквариум... а это морские жители
4. грунта (кстати... в анкете ни слова про фракцию) на фото мне кажется мало... меньше 4 завленных сантиметров... досыпать бы до 5-6 не меньше...
5. КУПИТЬ, НАЙТИ, ОБМЕНЯТЬ, ОДНИМ СЛОВОМ ДОБЫТЬ 3л плотнонабитую банку роголистника (элодеи, пузырчатки).... ну если уж совсем не найдете - сколько будет.. но эти растения вашему аквариуму нужны как лично вам свежий воздух....
6. искать в продаже ЛЮБЫЕ аквариумные растения.... не бойтесь их покупать...

ну и ждем... время само все исправит, надо только не мешать
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Лакмусово бумажкой рН только приблизительно поймешь. Даже капельные тесты на рН иногда сложно распознавать. Хотя общее понимание наверное придет. Лакмус вообще малопригоден для тестирования столь щекотливой среды как вода. только титрование.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Блин начала писать ответ, пришла смс от мужа с печальной вестью......  жаль телескопчика  :(

Ну вот теперь основная оставшаяся проблема. Вопрос с приборами решен
1. все приборы в основном аквариуме. и фильтр, и аэратор, и нагреватель, чтобы вопросов больше не возникало по этому поводу
2. С фракциями грунта я не знаю как ответить, грунт у нас отдали вместе с аквариумом.
3. По поводу растений планирую докупить, но я так понимаю сейчас это бесполезно, лечение убьет даже имеющиеся. Поэтому после выздоровления.
4. Жень, мне и обещать не надо, боюсь мне хватило смерти одного телескопа, чтобы я вообще кого то захотела покупать даже в ближ. время.  :( :sorry:
5. Задача для меня сейчас одна, спасти на максимум тех кто уже в аквариуме.

В освободившейся отсадник собираю своих улиток, сколько их там мариновать??? на сколько дней оставлять без света основной аквариум...вот это мне пока не понятно.

и еще. смену могу только завтра сделать, это ж мне литров 10 надо поменять? я воду за 3 дня на телескопа извела, новую не поставила...блин. Чем черевата задержка для манки?
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 15:40:52 от Ксанака »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
размножением бродяжек до безобразного количества. Зрелище не для слабонервных,когда точки нарастатют буквально по часам. ладно бы точки просто, так ведь рыба травится выделениям этих инфузорий. поражаются жабры.

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
размножением бродяжек до безобразного количества. Зрелище не для слабонервных,когда точки нарастатют буквально по часам. ладно бы точки просто, так ведь рыба травится выделениям этих инфузорий. поражаются жабры.

может тогда все таки бухнуть лекарство без подмены   :scratch_one-s_head: посмотрю домой приду, что вечером в акве будет твориться.... утром явного нарастания не было

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
я вообще запуталась и уже не понимаю что происходит. В аквариуме после подъема температуры до 28 градусов резко загнулась оранжевая моллинезия. Сейчас белая как то подвисает в среднем слое и открывает рот  aaa aaa aaa
очагов новых белых крупинок больше не нашла. в манке по прежнему не уверена

чего мне делать

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
белая моллинезия сейчас тоже загибается прямо на глазах  aaa aaa aaa aaa aaa aaa она встает вертикально и задыхается похоже.......  что происходит??????????????????????
« Последнее редактирование: 02 Март 2012, 20:40:37 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
блин срочно делаю подмену воды. налила ведро поставила на подогрев. как доведу до 28 градуса выключу и буду наливать в аквариум...... если так нельзя остановите меня прямо сейчас...а то после уже будет поздно