а с чего взяли что нитраты - помутнения нет, другие рыбсы чувствуют себя хорошо, заиленного дна нет, кормлю очень мало. То что чередую разный корм - так это нитраты не увеличит
при крайне завышенных нитратах вода все равно останется кристально чистой
другие рыбы (здоровье их) - на любой организм окружающая среда действует по разному. один человек может вообще не болеть, а другой свалится при малейшем охлаждении (тоже самое с желудком). плюс- отравление редко дейсвует так чтобы БАЦ и сдох. яд имеет свойство накапливаться в организме. я не утверждаю что в этом аквариуме отравление, я пытаюсь исключить возможные варианты
заиленное дно- вообще не понятно при чем тут. если из той же серии что мутная вода- опять же к нитратам (и другим азотистым) отношения не имеет
кормление- ампулярии жрут все и растения и обрастания и т.п. и при этом очень много производят испражнений. 15 шт на 60л это просто ДОФИГА. или считаете что просто так пишется что на одну ампулярию должно приходится минимум 10л? ну ладно пускай все кто пишут статьи- олухи и несут чушь
и еще раз: Я НЕ утверждаю что данный вопрос данная смерть от отравления нитратами. я пытаюсь донести то, что режим подмен и кол-во населения подобраны не верно. или оставлять такой же режим подмен, но убирать стадо коров или оставлять стадо, но увеличивать подмены
ps а чтобы не гадать по кофейной гущи про нитраты, можно купить тест (капельный нормальной фирмы) только на нитраты и уже отсюда делать выводы про режим подмен