Автор Тема: Как сфотографировать аквариум мыльницей?  (Прочитано 4395 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 665
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Вот есть у меня мыльница, аж на 10 мегапикселей, на этом вся крутизна заканчивается. Пробовала я снимать аквариум и ночью, без света, и днем, и с подсветкой с торца аквариума. Растения бликуют от верхнего освещения, четкости не добиться, рыбы смазанные. Может кто-то смог справиться с этой задачей???

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ну, рыбы и будут смазанные, тут мыльница не поможет, увы. Если только замрут неподвижно на 5-10 секунд, но это маловероятно. Растения и будут от верхнего света блик давать. Мыльница - она и есть мыльница.  :pardon: Чёткости по всей глубине можно добиться со вспышкой, но тогда надо снимать под углом, чтобы отражение вспышки от стекла не заснять.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Нина, а режимы типа "спорт" есть? На одной моей знакомой мыльнице режим "закат" отчего-то знаменито помогает...

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо, "спорт" попробую, "Закат" не помог. Вроде как пишут про баланс белого, но мне такую премудрость не осилить, может подскажете что это такое? Вот смотрю фотки с конкурса, ведь можно же сделать хорошее качество, неужели у всех профессиональные фотоаппараты?
    Пробовала снимать днем с занавешенным окном, т.к. аквариум стоит прямо напротив окна, получается немного лучше, но стекло бликует.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Я снимаю телефоном. 5Мп. Снимать лучше, когда в комнате темно, а свет в аквариуме включен. Верхний. Получается так
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120124/O1W4udAt.jpg
Как сфотографировать аквариум мыльницей?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Вот старое фото, но на нем видно как бликует хемиантус (закрывает дно по центру аквариума). Фотик сам наводится на него, как на самое яркое пятно и в результате четкости мне не добиться никак. Причем пока навожусь на дисплейчики картинка прекрасная, а как сделает фото, так хоть плачь... :dash1: Это фото сделано в темноте, свет идет только от аквариума. Я пробовала подсвечивать сбоку лампой, тогда вся освещенная сторона бликует в комплект к хемиантусу. Сплошной блик получается.
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 00:05:01 от Нина Мельникова »

Оффлайн paltus

• Живу я тут
  • Благодарности: 110
    • Awards
Многое зависит от модели мыльницы. Хорошо если есть какие то ручные настройки.
Для авто режимов: рыб фотографировать в режиме спорт. А сам аквариум можно в пейзаже или макро, в зависимости от задачи.
Если есть ручные режимы - хорошо. Поиграться с компенсацией выдержки, уменьшить экспозицию. Недосвеченную фотку можно в редакторе подтянуть, а вот пересвеченную труднее. Экспозамер ставить не точечный, а средневзвешенный.
ISO подобрать около 100-200, как правило при таких значениях меньше шумов. Вспышку желательно не использовать, со вспышкой все получается ярко, резко, но очень плоско, глубина пропадает.    
И попробовать разные режимы баланса белого. Эта опция на всех мыльницах есть. Меняются установки - дневной свет, лампа, люминисцентная лампа, облачно и т.д. Подобрать наиболее подходящий для вас вариант. 

А какая модель мыльницы, если не секрет?

Да, и еще, желательно хоть как то укрепить фотоаппарат, если нет штатива, то на что-нибудь пристроить, стул, стопка книг, на что нибудь устойчивое.
С рук снимать, конечно можно, но гораздо сложнее. И обязательно использовать автоспуск с задержкой, на всех мыльницах вроде есть.
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 01:11:08 от paltus »

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
если есть ручной режим, то выставляйте как можно меньше выдержку. 1/100 и меньше.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
вот для меня как для бландинки выдержка, iso и прочие премудрости - пустой колокольный звон... ну не доходит, хоть ты тресни...
а совет по наведению фокуса в определенное место работает....
Нина... попробуй наводить фокус сначала в самое темное место в аквариуме (т.е. наводить центр кадра и прижимать немного кнопку спуска)
и когда аппарат возьмет настройки и пикнет - тогда уже (с прижатой немного кнопкой спуска!! ее не отпускать!) выстроить композицию кадра и сфотографировать (дожать кнопку спуска)...
попробуй в разных вариантах - самое темное место в аквасе, самое светлое, нечто среднее но со светлыми оттенками и т.п.... и потом посмотришь как твой фотоаппарат с этим справляется и что получается лучше
ну и макро! режим макро должен быть НА ЛЮБОЙ мыльнице! у меня на мобилке даже есть...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
Ну и получите засвет в других областях, во делов то....
выдержка означает время открытия затвора объектива 1/100 означает сотую секунды.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо всем!!! Камера у меня General Imaging C1033. Попробую применить все ваши советы на практике.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
Расскажу как я фотографирую аквариум своей мыльницей.
Обычно это происходит в вечернее время, в комнате глушатся все источники света(соседние аквариумы, телевизоры, компьютерные мониторы). Свет в фотографируемом аквариуме на всю мощность. Фотоаппарат ставлю на спинку кресла чуть выше средней линии аквариума. Фотографирую в полу ручном режиме где выдержка выбирается автоматически, а остальные параметры вручную + использую таймер так ак при нажатии на кнопку рука дергает фотоаппарат и смазывает картинку.
Если б не сильно поцарапанное передне стекло аквариума фотографии получались бы лутше.
Вот ещё ссылочка на  Украинский форум где подробно расписанно как фотографировать аквариум.
« Последнее редактирование: 05 Март 2012, 00:04:28 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
Слушай, вот у человека талант! так просто описывать :)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Поставила iso 1600 (подумала что чем больше, тем лучше), прикрыла вспышку пальцем и установила ночную съемку (ручную съемку не нашла) и баланс белого на люминисцентный свет, аппарат поставила на спинку стула.
   Вроде как стало лучше, меньше бликов, больше четкости.
Фотошоп не использовала, думаю что избыточную зелень можно будет убрать.

« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 21:52:30 от Нина Мельникова »

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
Нина, вообще высокие ИСО - это плохо, это шум. Но когда надо выбирать из худшего лучшее - то все же так лучше :)
Другими словами - молодец, справилась :)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1841
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Обладатель Canon Power Shot A470, принимает советы по фотографированию аквариума, что тыкнуть, чтобы фотографии не были такими близорукими, а то мучаю вас своими породиями на фото. :sorry:

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
и я свою мылницу наладить не могу(Никон Куулпикс 220)Вроде все что тут советуют перепробывал,а все равно ерунда выходит

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Робят, тыркайте сами во все подряд настройки- там видно будет. У меня под рукой нынче тоже невероятно блондинистый фотик, Люмикс, маме его здоровья. В нём вообще аквариум лучше всего получается в режиме "закат", а гидробионты- в режиме "еда" ( даже тени шутки нет, кстати. ) Регулировка Iso на нём существует, однако моё твердое убеждение, что это подмена понятий. Регулируется этой настройкой, видимо, контраст. Вот какие советы могут подойти на подобные аппараты? Ток самому творить, выдумывать, пробовать.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
Я ещё для удаления мелких дефектов использую программу типа "Photoshop для чайников" ...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Как сфотографировать аквариум мыльницей?
« Ответ #19 : 30 Декабрь 2012, 13:42:54 »
Вчера приобрел зеркалку CANON EOS 600D, второй день читаю библию, блин, все забыл, а раньше Зенитом снимал, даже на свадьбах подрабатывал. Сижу баран бараном, забыл уже как выставлять диафрагму и выдержку, чтобы глубину резкости уменьшить :wacko1:.

http://s018.radikal.ru/i504/1212/9b/dbad1879049c.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1212/5e/063220e2d77c.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1212/67/6e6ba371e30d.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1212/79/fd9b999fd837.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1212/92/9e6738d48dcb.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1212/8b/493db1f20ac2.jpg
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2012, 14:02:57 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.