Ну чо? учимся снимать аквариум мыльницей? Гадом буду, мыльницей сегодня пощелкаю. Хотя... у меня в одном акванариуме вместо 90Вт - 30 светит.

ладно, о скорбных муках творчества. Все продвинутые фотографы фотографируют в режиме RAW. Я еще не продвинутый, все пытаюсь получить максимум, при минимуме вмешательств. Свет, та самая притча во языцах при съемке аквариума, да и вообще при фотосъемке.
Не будем повторяться, все про мыльницы разжевано. Вопрос, почему владельцы мыльниц не используют возможность мыльницы делать макро снимки на достойном уровне? А ведь макро не требует сумасшедших притопов? Просто протри стекло!
Иногда использование дополнительной линзы способно изменить возможности при съемке. Страх быть хуже извечный враг. Экспериментируйте!!! Пробуйте! Снимайте больше!!!
В праздники я вдоволь поиздевался со вспышкой, я ее глушил, использовал отраженный свет, ставил экранчик, направляя поток света в потолок, но забирая часть светового потока для съемки портретов, кажись срослось. Экспериментируйте, уважаемые!!! Фотоаппарата с единственной кнопкой "Сделать красиво!" еще не изобрели.