Вчера, сделали первую подмену 40л. И я еще раз сделала тесты и при дневном свете судя по цветам, за которые я сомневалась-нитриты в норме,но судя по вашим словам аммиак все же присутствует.
Значит подмены продолжаем и голодовку тоже.. Плавающих на поверхности полуживых несчастных не видно,но....Пропали 2 рыбки,которые вчера были вялые(не умирающие,а просто вялые)! Их могли схомячить эти голодные монстры,которые следят за каждым моим шагом плотоядным взглядом(есессно я их не кормлю)?
А еще у меня есть некоторые предположения: 2 из погибших рыбок были обнаружены дохленькими за фильтром (одна вчера и позавчера другая)Между фильтром и задним стеклом акваса есть зазор 8мм примерно,куда затягивается все "гуано", и сегодня одна рыбка тусовалась там живая-я вовремя заметила и не без труда вытолкнула ее оттуда.Теперь вот я думаю,что те 2 погибших рыбки могли там застрять и задохнуться(рты у них были открыты)
А еще позавчера ночью в фильтре в окошке кругленьком я заметила сомика и одну рыбку,случайно...что-то меня заставило туда посмотреть, на ночь глядя.Доставать фильтр ночью не было никакой возможности,т.к аквас у меня стоит на просвет,т.е в стене на 2 комнаты,одна из которых-спальня и там спал маленький ребенок. Всю ночь я за рыбешек переживала,а утром ни свет ни заря побежали доставать фильтр,но...рыбы оказались в аквариуме живые и невредимые.

Так вот о чем я:-могли ли пропавшие сегодня- попасть в фильтр,так же как и эти,но посветив туда внутрь ничего не увидела, а тех видела реально.
У меня сверху на фильтре нет крышки-куда-то мы ее потеряли сто лет назад,но рыбы туда не попадали,правда фильтр стоял тогда с другой стороны...
Вот сейчас думаю чем же закрыть щель и вместо крышки тоже что-то надо придумать

К сожалению аквариумистов знакомых нет..