Выше я писала о том, что не знаю, что делать с махровым обрастанием на некоторых листах и вообще не знаю, что это за водоросли. Тревога оказалась ложная - отики прекрасно справились с ними, постригли под чистую. Мне вообще кажется, что они криптокариновые листья используют в качестве плантации для выращивания вкусных водорослей. :nyam1:Потому что наблюдается такая картина - сначала листья чистые, на них сидят отики, потом они переползают на стекла и листья постепенно обрастают, отики ждут, пока высота сена не станет в районе 0,7-1 см, а потом кидаются на них и облизывают до блестящего состояния. Видимо, это вкусно.
А я позавчера обнаружила на кокосе с папоротником бороду, но решила, что показалось. А сегодня кокос очень красиво смотрится с выросшими мини-кустиками бороды, второй кокос тоже начал обрастать. Надо бы вытащить и очистить их. Но, я так понимаю, надо разобраться с причиной ее появления - перекорм, пересвет или переизбыток каких-то веществ в воде? Больше склоняюсь к перекорму не явному, так как кормлю только мороженным мотылем каждые 3-4 дня. Причем, в таком кол-ве, которое рыбки съедают мгновенно, он даже до дна не успевает долететь - я держу кубик в руке, а они едят, как только первый червяк касается дна, убираю - в итоге все сыты и на дне ничего нет. У меня давно уже есть подозрение, что мотыль провоцирует появление всяких неожиданностей в воде - не знаю, почему, может, он калорийный очень или что-то в нем содержится такого - но от живого у меня появлялась колония мшанок и какая-то бяка на растениях, а от мороженого - накопилося много всего в сумме с отсутствием полноценных подмен.
Мне кажется, причина в этом - кормлю "мясным" кормом, а подмены опять запустила

Последний раз был месяц назад.
Меры по устранению бороды планируются такие - рыб не кормить еще какое-то время (последний раз ели в понедельник) - либо до второго появления мальков у пельвиков, либо до 9-10 июня, сегодня-завтра сделать массированную подмену процентов 30-40% и очистить кокосы от бороды вручную.
Температура в аквариуме вроде 24, вечером посмотрю еще раз, но поднимать как-то не хочется и так жарко в комнате...