Краткий отчет. Спасибо большое Сергею за ценный совет. Значит как сделала. Результат покажу позже, когда все сделаю, как задумала. Сначала слила половину воды, отловила рыб и выкорчевала крипты. Рыбки переехали к лягушкам. Крипты уехали в новый дом. Поставила фильтр, сначала без аэрации сутки работал, 1 лампу выключила. Потом купила фильтр, вроде он считается аэрлифтным, короче без стакана, просто губка. Поставила, включила с аэрацией, напор сделала чуть ниже, чем средний, так, чтобы булькало, но не было водоворота. Взамен крипт кинула новой травы, включая роголистник и элодею. Кстати, надо будет определить название одного растения - похоже на клевер по листочкам и тонкие-тонкие стебли, корни тоже тонюсенькие. Что это такое?
Фильтр работает постоянно, аэрация днем (не могу спать под бульканье), свет выключила, включала только на 2-3 часа вечером. Два дня в таком режиме, потом подмена 20% воды. Потом опять два дня так же, и вот сегодня с утра оставила гореть 1 лампу, фильтр с аэрацией работает. Сегодня утром результат потрясающий - вода прозрачная!
Наблюдения: в 1 день толку ноль, следующие два дня с новым фильтром и в темноте толк есть, но незаметный, после подмены - прояснилось наполовину, еще 1 один - дальнейшее просветление, еще 1 один (то есть вчера вечером) - почти идеально, сегодня утром - отлично! Думаю сегодня сделать еще одну подмену, чтобы наверняка. Воды по-прежнему чуть меньше половины в аквариуме. То есть надо потихоньку заливать до нормального состояния. Насчет света пока не знаю, что делать. Ближе к выходным должна все доделать, тогда и фотки выложу и заодно подскажите, как свет отрегулировать

Вывод: способ борьбы с цветением воды путем темноты+аэрация+подмены действует! Если бы у меня сразу был нормальный фильтр, то результат был бы на 4 день вечером. И да - больше ничего не делала, просто ждала.
Кстати, фильтр купила маленький, да удаленький!