Ты мне про формоз расскажи
м.. попробую

самцы постоянно друг перед другой петушатся (без членовредительства), показывают свой флаг (спиной плавник)
самки в возрасте иногда тоже на самцов "шикают", благо размер позволяет- самки намного крупнее самцов, как наверное у всех живородок.
интересен процесс "ухаживания". самец как заправский шпион или индеец преследует самку прячась в зарослях (а не как гуппи трясут своим хозяйством не давая пройти) и потом или нежно так прижимается (если с самкой уже есть договоренность) или выпрыгивает и берет "нахпаром", за что временами получает оплеуху, если не успевает вовремя смыться.
ну расцветка конечно не особо.. хотя когда им хорошо и питание разнообразное, то плавники становятся желтыми, а тело серебристым отливает
еще различие от гупех - самка формозы рожает партиями так сказать что положительно влияет на ее здоровье мне кажется. т.е. самка гуппи перед родами несколько дней превращается в эдакую бочку переваливающуюся с боку на бок и при этом пытающуюся спрятаться от вечно озабоченных самцов. за формозами я такого не наблюдаю.
ну и про корм- едят все. фарш, заморозка (разве что конечно соответствующая по размерам типа циклоп, моина и т.п.), сушка, спирулина, клюют таблетки для сомов.
Бригитты
да очень симпатичная рыбка, но не просто найти именно ее.. часто в магазинах продавцы осознанно или не осознанно подсовывают другой подвид, который совсем не так ярок
но креветкам точно ничего не грозит с этой рыбкой
Кстати можно вполне я думаю совместить формоз и бригитт как вариант. бригитт правда на такой объем надо по хорошему десятка два, чтобы не затерялись.