Vankes, постольку-поскольку, наблюдаю, периодически. Но не так, как за тем, который в комнате.
кАлыван, синтетическая, креветкам и прочей живности пофиг, проверено временем.
Юлия, ваш ник писать долго, на англ. переходить не хочется. Кстати, почему у нас на форуме нельзя сделать так, чтобы на ник нажимаешь, и он в ответ автоматически вставляется? Так вот, Юлия, с июля там в этом контейнере живут ампулярии и размножаются.
А, если совсем начистоту, то зимой условия у улиточек были совсем ужасные - контейнер стоял на полу, на лоджии, света мало, тепла тоже, там небось больше 12-13 градусов вода и не поднималась, а может и меньше. И когда мне таки пришла в голову мысль переставить и привести в божий вид, выглядело все не очень приятно - было все покрыто зеленью, стенки в смысле (как в мультике Немо), дно было (без грунта) в 3-4мм слое гуано. Но, когда я это все достала и помыла, оказалось, что все улитки живы и новенькие даже есть. Как это они там выжили в таких условиях, а? Короче, жалко мне их стало, водички новой налила, растения в порядок привела, посадила обратно и поставила на свет, в тепло, сверху-то ниже 20 редко опускается. Это было где-то в начале декабря. А потом уже в начале февраля перезапуск и креветки переехали)) а потом и гуппи, хотя последних должно было быть меньше, но не выкидывать же их, жалко... последние должны были приехать в кол-ве 2 штук. Ну и Хелены тогда же, вместе с креветками переехали.
Но, через некоторое время после посадки Хелен, сначала одна перестала двигаться, а потом другая. Мне кажется, все-таки их Хеленки схомячили/хомячут. Они, наверное, вкусные.