Vlat, я имела ввиду тетр-светлячков - они у меня жили где-то неделю или полторы - уничтожали мелких каких-то организмов, не помню уже как называются, рачки какие-то. Место там было (конечно не ахти какое), но они постоянно двигались стаей, т.е. не было такого, чтобы одна-две рыбки были в одном углу, а другие в другом... Но этак, лирическое отступление. Просто на примере них, я впервые поняла, что значит фраза "держать стаю".
Была сегодня в одном зоомаге - неоны какие-то странные были и было много данио - разных, и леопардовых, и серых, и розовых - но, чего-то не лежит у меня к ним душа. Стояла-стояла, размышляла и не взяла. Поехала в другой. Там были и неоны, и клиновидные расборы, были еще вишневые барбусы. Вишневые вроде самые мелкие да? Как-то я читала, что они не агрессивные к другим рыбам и креветкам. Это правда? Пока брать не стала, благо их было мало и я была не уверена в их миролюбивости. Посмотрела на клиновидных расбор - чего-то не впечатлили, какие-то угловатые все и непонятной формы, их было 7 штучек. Решила, что для полноценной стаи мало. Было много голубых неонов и несколько черных. Голубые выглядели нормально. Купила их - 20 штук. Плюс взяла еще 2 САЕ - в компанию к своему, а то он у меня бедненький все один да один.
Когда пересадила в акву - они аж бледные все были. Сейчас уже цвет набрали, но все равно сидят кучей на дне - бояться наверное.
Смотрю сейчас на голубых неонов и думаю, а не остановиться ли мне только на них?