Автор Тема: Подводные джунгли, мой мир в 72 литра  (Прочитано 101680 раз)

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Подводные джунгли, мой мир в 72 литра
« Ответ #840 : 16 Июль 2013, 12:20:06 »
 :nea: Все-таки у меня есть проблема/ы, только я не знаю в чем... Ситуация такая - с 8 июля уменьшила световой день до 8 часов по будням и до 6 часов в выходные (было 12,5 и 11). Кормила 1 раз, это было в субботу, 13 июля, кинула кусочек фарша размером 1*1*0,5см, вечером. Утром в субботу 13 июля нашла мертвую ириатерину, 1, судя по виду, умерла в четверг-пятницу.
В целом ириатерины выглядят тощими и страшными. А неоны, сае и анцики нормальные. Последних вижу редко, но самец выглядит на 5+, а самка бледная, совсем, т. е. там точки на почти бледно-сером фоне, что с ней? САЕ носятся, мелкие уже вес набрали. Неоны тоже носятся и полненькие. Креветок вижу, но редко.
Часть нитки выгребла, часть осталась, эта часть не увеличивается в размерах, замерла. Растения растут, особенно сагиттария и людвигия, анубиасы по листочку в день выкидывают. Очень много улиток появилось, мелкие пока, но их хватает. Засилье их началось недели две назад, сейчас подросли и стало видно, что их много. При этом есть и пустые раковины, как будто у меня до сих пор есть тетрадон, который их лопает, хотя его нет... мистика...
У меня ощущение, что ириатерины не едят то, что падает на дно, они схватывают только то, что летит в толще и это должно быть маленькое нечто... т. е. они у меня голодные, и на этой почве по-моему решили отдать концы :unknown:
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #841 : 17 Июль 2013, 12:35:11 »
Умерла еще одна ириатерина. Насыпала немного хлопьев, буквально грамм, мелкоразмельченного - кинулись лопать, правда не все. Не хочу переходить на хлопья.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #842 : 17 Июль 2013, 12:57:25 »
А кормить живым кормом? Лето ведь! И личинки комаров, и дафнии и коретра. Столько всяких вкусняшек :nyam1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #843 : 17 Июль 2013, 13:13:06 »
И откель его брать? Заморозку видела, из живого только мотыль.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #844 : 17 Июль 2013, 15:34:49 »
то, что летит в толще и это должно быть маленькое нечто.
чипсы в хорошей упаковке, именитой фирмы (типа Сера и т.п.) растертые пальцами в пыль

ps не факт, что от голода, карантина же не было? может рыба изначальна была какая-нть больная, худоба и отказ от еды -довольно не редкий признак какой-нть болячки (дай Бог чтобы остальные рыбы не подхватили)

А если все таки от голода, а хозяйка
Не хочу переходить на хлопья.
получается не веселая картинка

кстати если рыба приучена в прошлом "доме" к определенной еде, то ее можно приучить к другой, но, ИМХО, это надо делать постепенно - т.е. давать того и того 50/50, а со временем сдвигать пропорции к "нужной"
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #845 : 17 Июль 2013, 15:39:24 »
Откель? Кошку поспрошай, злачные места повынюхивай. Моська большая, иногда живность водится там, где и не подумаешь!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #846 : 17 Июль 2013, 17:53:08 »
Тигра... ну это мое предположение, что от голода, а так, она ж молчит! Не признается! И у кого мне спрашивать, если одни из магазина, а другие с рук, но в упор не помню у кого забирала!! Так я сегодня и покормила Серой, растертой в пыль, НО - тут же налетели неоны и САЕ и в итоге... сами понимаете... этим перепало чуток. Что ж мне их, как кормить-то?! Перелавливать каждый раз и отдельно кормить?!
Они не то, чтобы отказываются, они едят только то, что летит сверху вниз, со дна не берут, с поверхности тоже. Изначально они были худенькие, но не все. Потом вроде поправились, расцвели, а сейчас вот...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #847 : 18 Июль 2013, 06:31:00 »
а самка бледная, совсем, т. е. там точки на почти бледно-сером фоне, что с ней?
Не угадаешь. Может болеет, а может маскируется. Если фигура нормальная, то, скорее всего, маскируется просто. Расцветка анциков - вообще странная вещь. Иногда такими пятнами пойдут, что думаешь - всё, кирдык, не вылечить рыбу! А он просто кустом прикидывался!

А по ириатеринкам... Не верю я, что в одном аквариуме  одни рыбы могут быть толстыми и сытыми, а другие дохнуть от голода... Скорее всего это болезнь. Какая - не знаю. Вы форум полистайте, почти у всех есть отход новокупленных рыб в течение месяца-трёх после приобретения, с такими же симптомами: дистрофия, усыхание (хотя корм и берут почти до последних дней).
« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 12:47:02 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #848 : 18 Июль 2013, 10:48:46 »
Умерла... самочка анциструса - нашла ее утром в углу в позе зю... фигура нормальная, она была толстенькой как обычно. Ириатерин видела двух, плавают, остальные неизвестно где... еще три должно быть. Неонов сегодня пристально разглядывала - все нормальные, ни одного усохшего нет, одна даже как бочонок плавает (если бы это была молька, я бы сказала, что беременная), но они вроде икру откладывают...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #849 : 18 Июль 2013, 11:49:58 »
Ну уж анциструс-то точно не от голода помер. Шут его знает, что это такое... Попробуйте заманить в гости Фея или Кошку, может они чего поймут в реале...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #850 : 18 Июль 2013, 12:37:19 »
Подросшего анцика укокошить проблематично. Придется диагностику начинать. С анкеты... И пытаться местных заманить.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #851 : 18 Июль 2013, 15:23:49 »
Заманивать проблематично) буду своими силами решать проблему...

1. объем аквариума в литрах: 72
Размеры аквариума
  Длина: 60
  Ширина: 30
  Высота: 40

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:
когда меняла грунт, это было ориентировочно весной прошлого года.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
4-5 см, размер максимум 0,5 мм, питательных слоев нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
4 лампы, Т4, мощностью 16 Вт, длина светового дня в будни 8 часов, в выходные 6 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
до окна 5 метров, солнечный свет не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр фан-2 плюс, 450л/ч, круглосуточно на минимуме
Со2?:
Аэратор: да, по настроению
обогреватель:
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
саггитария, свыше 30 кустов
валлиснерия спиральная, около 20 кустиков
анубиас нано (наверное), два больших куста
эхинодорусы (названия не знаю), около 10 кустов
криптокорина (коричневая), 4 куста
людвигия - веток 20
мох яванский - мало
риччия - мало
папоротник таиландский - кустов и кустиков около 30 (может больше)
наяс - мало
роголистник - 3-4 ветки
ряска - мало
пистия - мало
удобрений нет

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возраст и размеры):
неоны - должно быть 20, прячутся, мертвых не видела
ириатерина вернера - должно быть 5, сегодня видела 2
САЕ - 3, одному около двух лет, другим возможно 4-5 месяцев.
анцик самец - 1
молька малек - 2
улиток не считала: мелании, граниферы, физы и еще кто-то, много.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
замороженный фарш, порция 0,5*0,5*0,7 см, обычно 1 раз в неделю, последнее время 1 раз за 3 недели.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
чистка стекол и долив испарившейся воды

10. какие действия производились перед возникновением проблемы:
уменьшение светового дня, отсутствие кормления

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
ириатерины усыхают, не едят и умирают, анцик умер после того, как побледнел, ел, не сухой.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: в среднем 30 градусов

11. Опишите вопрос и/или проблему:
гибнут рыбки

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:
с октября 2011 года

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
форумы читала...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #852 : 18 Июль 2013, 16:19:11 »
в п.№10 я бы добавила про недавно приоберетенных рыбок без карантина

Не верю я, что в одном аквариуме  одни рыбы могут быть толстыми и сытыми, а другие дохнуть от голода
рыбы разные однако.. у меня вот в общаке принципиально не хотят жить "блюшки", едят, плавают, но худеют и отходят медленно (раз в месяц по одной) но верно. при этом все остальное многочисленное и многовидовое населения "растет и пухнет"

ps кроме этого все таки никто меня не переубедит, что только долив это хорошо. подмены нужны в любом случае, тем более, что рыб не так уж и мало (вопрос только в их массированности и частоте)
ну и тем-ра в 30 градусов - только для дисков хорошо. кстати неоны при такой тем-ре скорее всего максимум через год постареют и "уйдут"
« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 16:22:39 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #853 : 18 Июль 2013, 17:09:36 »
Tigress, 1 июня приехало 5 рыбок, а до этого за неделю было 2.. это тоже недавно? Причем, последние 5 были с рук, с домашнего аквариума. Но я действительно не карантиню.... Кто у вас не хочет жить, что это за рыба такая?
Вот... с подменами мне тоже мысль в голову пришла, может скопилось чего... и надо это что-то удалить... но вот с мольками-то было все хорошо! А я очень долго не подменивала там воду... и никто не умер...
Предлагаете дисков посадить :wacko1:?))) шутка. такая температура у меня только летом, в остальное время держится 24-26 градусов стабильно.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #854 : 19 Июль 2013, 03:25:11 »
может скопилось чего
чтобы не гадать можно купить хотябы один тест - на нитрАты (капельный, к примеру сера, в ваших местных магазинах рублей 300-400 стоит), а выводяться они замечательно как раз подменами
я очень долго не подменивала там воду... и никто не умер...
все когдато случается первый раз.. отравление (почти любое) не "бахает" сразу, а накапливается со временем (как то так если коротко, может кто по научному распишет)
к томуже разные рыбы по разному реагируют на теже нитраты.. к примеру (пишут) теже золотушки могу жить и при 100, а диски (проверено) при 25-30 уже грустнеют
ну и в конце концов кол-во же рыб у вас увеличивается.. правда травы не мало, это и спасает, но... опять же гаданием заниматься смысла мало..тем более, что легко проверить тестом. можно впринципе не покупать, а попросить когото из местных измерить "за шоколадку"
такая температура у меня только летом
лето однако 3 месяца.. довольно серьезные срок (имхо)
к томуже опустить тем-ру не так уж и сложно.. и даже не дорого, если захотеть и приложить руки (вариант компьютерных кулеров весьма оправдывает себя)
даже если отбросить уменьшение срока жизни рыбы, зачем мучать животинок три месяца в кипятке..
Кто у вас не хочет жить, что это за рыба такая?
апистограмма рамирези электик блю
при том что несколько видов других карликовых и не карликовых цихлид (да и барбусня и расборы) никак не реагируют.
при условии, что я уверена в нитрАтах в этом аквариуме, т.к. ради блюшек как раз и тестирую временами там воду и делаю подмены по итогам теста.. т.е. либо и этот низкий параметр нитрАт им не нравится либо.. либо "не судьба" мне их удержать
« Последнее редактирование: 19 Июль 2013, 03:27:08 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #855 : 19 Июль 2013, 12:28:24 »
Да... ну что ж, буду подменивать, сколько рекомендуете и как часто? Сифонить надо?
Лето, да, испаряется тоже прилично оттуда, щель-то приличная у меня сзади. Была крамольная мысль вообще убрать крышку нафинг и оставить аквариум так, или попытаться чем-то накрыть (сетка-то попалась плохая), но тогда ведь растения загнутся без света, да?
У меня есть кулер, я его делала для предыдущей крышки, не знаю только куда его в этой приспособить. Там ведь обязательно надо, чтобы обратная сторона была открытая?
Вопрос дня - каким рыбкам нравится 30 градусов? И кто может жить в диапазоне от 24 до 32 градусов без мучений для себя?
Получается, что рамирези очень капризная рыбка? А мне они очень понравились, даже мысль была завести.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #856 : 19 Июль 2013, 20:40:50 »
Подменила где-то 1/4 часть и просифонила немножко, в трех местах, где было более-менее свободно... вот такая водичка...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/10481493.2/0_953c4_a29ea5e7_XL.jpg
Подводные джунгли, мой мир в 72 литра

Очень мне нравится внешний вид фильтра, он у меня покрылся зеленью, мимикрирует под кочку мха :pardon: Заметила, что бакопа вылезла наружу, интересно, что она будет делать дальше, вроде как водное растение. И, оказывается, роголистник, который лежит на поверхности, это не отдельные веточки, а этот тот, которого я недавно оболванила почти под ноль. Классно растет. Быстро.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #857 : 20 Июль 2013, 03:23:44 »
Рамирези есть целая куча подвидов.. я сейчас говорю лишь об электрик-блу..
А завести почему бы и не попробовать, вдруг у вас и получится.

Про куллеры чуть позже, найду фото как я решала вопрос с ними, когда были аквасы с крышками

сколько рекомендуете и как часто? Сифонить надо?
тут только по тесту можно точно сказать (если по рыбе и траве не видно четко) можно попробовать "по среднему" - раз в неделю по 20% с сифонкой той части грунта, который успеешь просифонить, пока сливается это кол-во воды
(с) Омар Хайям

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
« Ответ #858 : 20 Июль 2013, 14:20:28 »
Да нет, я с самого начала сомневалась на их счет, а вы дополнили чашу сомнений, поэтому я передумала их заводить) они очень красивые внешне, но цихлиды... знаю, что мирные и не трогают растения, но... короче, не буду. Когда у меня была старая крышка, я срезала круг и вставила/приклеила туда кулер, смотрелось очень неказисто, но результат был на лицо. В этой теме даже есть где-то фотки. Но у меня сейчас новая крышка и я не хочу ее портить. Сзади, с той стороны, что к стене у меня длинная щель в 1,5 см высотой - я вот думаю, если с внутренней стороны положить кулер на эту щель и приклеить или прикрепить чем-нибудь, то этой щели хватит, чтобы кулер не перегрелся?
Рыбки вроде повеселее стали. К сожалению, в живых осталась только 1 ириатерина, вроде бодрая плавает.
Тигра, угадайте кого я завела... знаю, что возможно неправильно или надо было попозже, но.. зашла в магазин, а тут они... и учитывая, что редко их вижу в продаже... собственно, я думала между ними и рамирези, но вот победили все-таки эти товарищи))
Кто первый отгадает тому ничего не будет)) зато игра...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #859 : 20 Июль 2013, 15:03:35 »
вот так у меня стояли кулеры, мелкие 4см диаметром, специальные от видеокарты, чтобы поместились в узкую часть крышки (эта сторона акваса смотрела на стенку, поэтому совершенно не беспокоила взгляд)
ps следующая крышка была сделана уже с учетом предыдущих ошибок, она была выше и в ней в задней стенке были отверстия, куда вставлялись нормальные 8см-ые кулеры. правда крышки я делала сама и поэтому могла регулировать ширину/высоту и отверстия
14692-014694-114696-2

а вот такое решение я тоже пробовала, когда была самая первая крышка без отверстий, но перегрев сильно мешал
картинка из инета, свою не могу найти, но делала чтото очень похожее
14698-3
(с) Омар Хайям