Spyasha, спасибо за комплимент! Открытый для меня представляет главный плюс, как вы заметили, вода не греется так, как под крышкой. Все-таки разница ощутима. Потом, есть возможность в живую в режиме реального времени смотреть на поверхность воды и по ней понимать, все в акве отлично или как. Допустим, те же болячки или изменение хим.состава - это же сразу отобразиться на состоянии воды или запах появиться - вот у меня запаха вообще от воды никогда нехорошего не было, пахнет свежестью. Плюс в самой комнате влажность немного повысилась, для меня это плюс. Чисто эстетически смотрю сейчас и радуюсь - получился как открытый водоем в квартире, а не гроб с крышкой. Плюс некоторые растения имеют свойство иногда зацветать - и я это смогу увидеть вот так просто, подошла к акве, а там подарочек. Газообмен тот же, насколько я могу судить, там сейчас все на ура, хотя я даже фильтр наконец в стенку направила, у меня спокойная водная поверхность. И вот уже неделю растения пузыряют, хотя кроме смены ламп и отсутствия крышки ничего не менялось. Ну и я могу залезть туда в любое время и любой момент, не тягая крышку и не размышляя куда ее поставить, пока копаюсь внутри. Предыдущую я ставила на бортик и все лампы били в глаза, а выключишь - темно. В общем, минусов я пока не заметила. Сплошной позитив.
Я как-то не сравнивала дальше светильников и тумб с аквами, мне показалось очень даже оптимально, дешево по ценам. Наверное, в чем-то им выгоднее подешевле, а где-то подороже. Как везде.