Это ещё один аквариум, запущенный после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета

)... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная тварька - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту тварьку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка.

Мега - по объёму, нано - по населению.
Условия задачи: аква 140 литров с панорамным передним стеклом - длина 85, высота 50, ширина с боков 32, ширина в середине 41. Освещение - штатный светильник с парой люминесцентных ламп (одна дневного света, вторая для растений... мощность не помню, а смотреть лень

). Слабенькая продувка для перемешивания воды. Слой грунта от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм. Коряги, камни. Немножко роголистника (временно, потом на холодноводный заменю).
Планируется заселение холодноводными видами растений (комфортная температура от 15 градусов) и мелкой живностью, способной адекватно жить в таких условиях.
Начиналось всё вот так

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой плесени. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк эндлеров. За один вечер от плесени не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал

Тогда же, собственно, посадила кустик стрелолистной кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.
С заселением элассомок я поторопилась.

Они жили в акве со старой водой, и перевод в новое жильё, где вода ещё не дозрела, вызвал вспышку тропического ихтика. Самец сгорел за день - умер от удушья из-за поражения жабр. Самка покрылась мелкими крупинками, дышала с трудом, валилась на бок. Глаза у неё помутнели. Делать что-то я побоялась - новые изменения параметров воды (если дубом лечить) только усугубили бы проблему, а химия с вероятностью вообще убила бы эту нежную кроху на месте. Однако дней через пять самочка сама пошла на поправку и вскоре полностью выздоровела.
Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма.

Следующий этап развития наступил вчера и сегодня.
Съездив в гости к нашему славному
B.W., я привезла кое-что новенькое для этой аквы.

Теперь там сидит хемиантус микрантемоидес

Заселились креветки вишни разведения фея болотного - неубиваемые твари, живущие как раз в нужном мне температурном диапазоне

Тускло-розовые таракашки, в ужасе скачущие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла.
Вторыми новосёлами стали четыре формозы (Heterandria formosa).

Увы, самочка на эту компанию лишь одна. Буду искать добывать ещё.

Поймать их нормально в кадр пока нереально - пугливые очень.
Между тем кувшинка подросла

Валлиснерия, посаженная за камнем, потихоньку оттуда вылезает

В планах заселение самца к моей бедной вдове (завтра за ним поеду), а со временем и ещё одной пары элассом. Также надеюсь добыть туда луканий (Lucania goodei) - холодноводную икромечущую карпозубку. Плюс досажу растений из ближайшего пруда, когда там сойдёт лёд.
Сейчас акву одолевает синезелёнка, но это обычное дело, так что я особо не парюсь.