Автор Тема: Мегананобанка - холодноводная.  (Прочитано 7681 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Мегананобанка - холодноводная.
« : 06 Апрель 2012, 18:21:47 »
Это ещё один аквариум, запущенный после долгого перерыва. Сначала в нём жили золотые рыбки (позже они переехали в 430 литров), потом ротаны (потеряла их в жаре и дыму позапрошлого лета :cray: )... а после этого он просто стоял без воды и тихо пылился.
И тут на меня свалилась дивная тварька - североамериканский окунёк элассома (Elassoma okefenokee). Мне эту тварьку давно хотелось завести, но в продаже их нет. Друг сумел добыть для меня парочку, и я решила не мелочиться с жильём для них. Так и появилась вот эта самая мегананобанка. :pleasantry: Мега - по объёму, нано - по населению.

Условия задачи: аква 140 литров с панорамным передним стеклом - длина 85, высота 50, ширина с боков 32, ширина в середине 41. Освещение - штатный светильник с парой люминесцентных ламп (одна дневного света, вторая для растений... мощность не помню, а смотреть лень :sarcastic: ). Слабенькая продувка для перемешивания воды. Слой грунта от 4 до 6 см, фракция 2-4 мм. Коряги, камни. Немножко роголистника (временно, потом на холодноводный заменю).
Планируется заселение холодноводными видами растений (комфортная температура от 15 градусов) и мелкой живностью, способной адекватно жить в таких условиях.

Начиналось всё вот так

Коряга через два дня покрылась адским количеством густой и развесистой плесени. Промывание, отшкрябывание щёткой и обливание кипятком не помогли. Я вздохнула и сунула её в аквариум, где сидит и плодится огромный косяк эндлеров. За один вечер от плесени не осталось и следа, а коряга так там и осталась - я вместо неё забрала оттуда три других коряжки и сваяла из них небольшой завал

Тогда же, собственно, посадила кустик стрелолистной кувшинки и несколько деток американской валлиснерии.

С заселением элассомок я поторопилась. :sorry: Они жили в акве со старой водой, и перевод в новое жильё, где вода ещё не дозрела, вызвал вспышку тропического ихтика. Самец сгорел за день - умер от удушья из-за поражения жабр. Самка покрылась мелкими крупинками, дышала с трудом, валилась на бок. Глаза у неё помутнели. Делать что-то я побоялась - новые изменения параметров воды (если дубом лечить) только усугубили бы проблему, а химия с вероятностью вообще убила бы эту нежную кроху на месте. Однако дней через пять самочка сама пошла на поправку и вскоре полностью выздоровела.
Так и вышло, что у меня сидела одна рыбка длиной 3 см на 140 литров объёма. :D

Следующий этап развития наступил вчера и сегодня.
Съездив в гости к нашему славному B.W., я привезла кое-что новенькое для этой аквы. :)

Теперь там сидит хемиантус микрантемоидес

Заселились креветки вишни разведения фея болотного - неубиваемые твари, живущие как раз в нужном мне температурном диапазоне :good:

Тускло-розовые таракашки, в ужасе скачущие по двухлитровой банке, за ночь превратились в красивых узорчатых красненьких креветочек, увлечённо полирующих камни, коряги, грунт и стёкла.

Вторыми новосёлами стали четыре формозы (Heterandria formosa). :sm01: Увы, самочка на эту компанию лишь одна. Буду искать добывать ещё.

Поймать их нормально в кадр пока нереально - пугливые очень.

Между тем кувшинка подросла

Валлиснерия, посаженная за камнем, потихоньку оттуда вылезает :biggrin:

В планах заселение самца к моей бедной вдове (завтра за ним поеду), а со временем и ещё одной пары элассом. Также надеюсь добыть туда луканий (Lucania goodei) - холодноводную икромечущую карпозубку. Плюс досажу растений из ближайшего пруда, когда там сойдёт лёд.

Сейчас акву одолевает синезелёнка, но это обычное дело, так что я особо не парюсь. :biggrin:
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2012, 18:24:42 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Мегананобанка - холодноводная.
« Ответ #1 : 06 Апрель 2012, 18:55:08 »
Вот на каких примерах надо учится! А ведь можно было, повёдшись на мегаобъём, посадить туда десяток золотух, пяток птериков, ну и всяких там сомиков типа павлиний глаз, кормить их пригоршнями... Кошка, как всегда - восторг! :give_heart:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Апрель 2012, 22:54:36 »
Эх... Завидую зверски. Люди аквариумы стартуют.. :sorry: Поймал себя на мысли что мне наиболее интересно когда создаешь и добиваешься результата. А когда долгожданный дизижен пойман, становится скучно :cray: Я не одинок?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Апрель 2012, 23:14:33 »
Вот на каких примерах надо учится! А ведь можно было, повёдшись на мегаобъём, посадить туда десяток золотух, пяток птериков, ну и всяких там сомиков типа павлиний глаз, кормить их пригоршнями... Кошка, как всегда - восторг! :give_heart:
Спасибо, Акул ! :girl_curtsey: Очень приятно, что от моих аквариумов получается столько позитива.
Я вообще люблю наблюдать за живностью в большом (по сравнению с ними) объёме. Они тогда совсем иначе смотрятся. Например, вишня, плывущая в толще воды из одного конца аквы в другой - завораживающее зрелище. :sm01: В маленькой ёмкости никогда не увидишь такой красоты. Хотя в начале моего увлечения аквариумистикой я тоже болела классической болезнью новичков "утрамбуй ногами максимум рыб в минимум объёма". :sarcastic: Но потом переболела и пришла к своему нынешнему состоянию.

Эх... Завидую зверски. Люди аквариумы стартуют.. :sorry: Поймал себя на мысли что мне наиболее интересно когда создаешь и добиваешься результата. А когда долгожданный дизижен пойман, становится скучно :cray: Я не одинок?
Не одинок. :drinks: Но у меня в аквах всё время что-нибудь меняется, а конкретной цели просто нет. Цель - получать от аквариумов интерес и позитив. Поэтому скучно не делается.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Апрель 2012, 23:44:07 »
 (tss) у меня креветки тоже в 140л живут (tss) Полностью согласен, наблюдать барражирование толпы кревет очнь занятно :good: Ночером особенно, когда рыпки спят и не мешают креветам. При свете меньше снуют.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Апрель 2012, 03:08:27 »
Обещанный элассомчик-самец в субботу приехал на новое место жительства. Фотка новосёла, как водится, сверхкачественная :sarcastic:

Переводила я его в новую воду долго и аккуратно, а теперь параноидально наблюдаю за состоянием. Беспокоит, что он постоянно немного клонится на правый бок, но причину этого я пока не могу найти. Рыбик, тьфу-тьфу, вполне бодрый, на второй день уже потемнел, на дно не падает, дышит нормально. Может, при перевозке тряхнула сильно ? Или это просто стрессовое ?.. Не знаю. Буду дальше наблюдать.
С моей вдовушкой парень пока не общается, сидит в кустах. Он ко всему прочему меньше её раза в полтора, так что ему наверняка пока боязно к такой здоровенной даме подкатывать :pardon:

Один формозик дал себя сфотографировать

Они осмелели и вовсю плавают по аквариуму, не особо прячась. :)

Привезла с Птички новую холодноводную травку

Понятия не имею, что это. Продавец сказал название, но оно напрочь вылетело у меня из головы. :sorry: Может, опознает кто-нибудь ?..
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Апрель 2012, 14:41:50 »
Удалось прилично сфотографировать элассомика

Он так и плавает, заваливаясь на правый бок. :cray: Ну хотя бы других тревожных симптомов нет...

На кинутый в акву маленький шматок трубочника сбежались креветки и быстренько его поделили между собой :biggrin:

При этом обнаружилась вот такая приятная картина

Первая попытка размножения в этой акве. :o
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Апрель 2012, 14:51:00 »
 :good: Как я над братцем гоготал! Звончит: Блин, икра пропала у креветки... только она и самец были...Куда дели?!!! Спрашиваю, а мелких выглядеть? которые меньше спичечной головки? Спустя минуту звонок ЕЕЕЕСССТЬ! :yahoo: Гыыыы! По себе помню сколько радости, когда что-то новое народится :pardon:

Не помню где была оговорка Игра с глазками -икра с глазками. Прикольно выглядит! я постоянно у своих глупей вижу сформировавшихся мальков, поглядывающих из брюшка сквозь брюшную стенку мамашки-глуппи.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 14:53:32 от serezhiki »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 09 Апрель 2012, 15:11:19 »
Ага. :) Потом понемногу привыкаешь, если вид плодится постоянно, а первый раз неизменно вызывает кучу эмоций.
У меня с травой то же самое - за новыми посадками слежу внимательно, по три раза на дню приглядываюсь, нет ли молодых листиков...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 10 Апрель 2012, 13:56:14 »
Да что ж это такое ?! Элассомы - это... тридцать три несчастья, а не рыбы ! :cray:
Мало того, что самец так и плавает с наклоном, как пьяный (вроде уже меньше, но я могу принимать желаемое за действительное...), так теперь ещё и с самкой беда. Вокруг анального отверстия у неё то ли воспаление, то ли рана. И хвостовой стебель ободран. Вот откуда это ?! :shok: Застрять и ободраться в акве негде. Самец не агрессивничает. В вишню или формозу, порвавшую взрослую элассому, я не верю. Чо за нафиг ?!!
Уже понемногу руки опускаются. :sorry: Не знаю, то ли продолжать пробовать с элассомами, то ли плюнуть на них и кого-то другого завести туда ? Так ведь выбор холодноводной мелкоты, которая уживётся с формозами и вишнями, совсем невелик. В общем, я в печальных раздумьях...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 10 Апрель 2012, 14:08:07 »
А может туды местных? Например колюшку, тока где взять-то. Рыбка то интересная и не блеклая?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Апрель 2012, 14:11:29 »
Колюшку мне есть где взять. Девятииглых может подкинуть один знакомый, и я как раз эту мысль думаю. Только тогда кревет и формоз надо убирать - колюшки от них и хвостиков не оставят. :unknown: А не хочется их убирать, так классно живут в этой банке...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Апрель 2012, 14:23:03 »
Кошка, а кого мне в пруд можно макнуть на лето? На золотух смотрю, кардиналов, пецилок. Но пецилок и кардиналов планировал только в ванну (отлавливать проще :mocking:)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Апрель 2012, 14:33:31 »
Так чего бы и не золотых ? :scratch_one-s_head: Если пруд не промерзает до дна, они там и зимовать могут, а если промерзает - тогда, конечно, вылавливать придётся и держать в холодном помещении до весны. Вообще самое то тварики для такого водоёма. Привыкают к хозяину, красивые, видны хорошо. Только вот кошки и вороны всякие их могут выуживать, но если таких агрессоров вокруг не наблюдается, то вообще нет проблем.
Единственный нюанс - нельзя сочетать длиннотелых и короткотелых, надо выбрать что-то одно. А то длиннотелые будут притеснять соседей и оставлять без еды.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Апрель 2012, 14:44:13 »
кометы самое оно?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #15 : 10 Апрель 2012, 14:46:58 »
Кометы - это класс ! :good: Очень эстетичные и шустрые звери.
При покупке смотрите на позвоночник и хвост. У них встречаются искривления. Рыба должна быть вся аккуратная и гладенькая, без перекосов при взгляде что сверху, что сбоку. И чтоб хвост не был опущен вниз.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 14:48:59 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Апрель 2012, 18:43:39 »
У меня из ванны вороны карасей повылавливали. Из пруда конечно труднее будет, но могут.
70 литров
160 литров

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #17 : 10 Апрель 2012, 20:44:06 »
У меня из ванны вороны карасей повылавливали. Из пруда конечно труднее будет, но могут.
Пугало ставить надо :)и вертушку впридачу.Главное соседям не говорить для чего все это :biggrin:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 10 Апрель 2012, 20:49:58 »
 :D Это в столице вороны такие наивные, что пугала боятся, или жители ворон редко видят? Они и живого-то человека не боятся. Подпускают метра на три, а потом степенно ОТХОДЯТ, даже не пытаясь улететь. А если хватаешься за палку или камень, то садятся на крышу теплицы и мерзко РЖУТ, глядя на твоё бессилие!
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 10 Апрель 2012, 21:12:03 »
Думаешь я позволю ржать на меня воронам? :mocking: Я немножко умею стрелять (tss)