Судя по накипи вода у вас жесткая.
картина более менее ясна, Jenshen4ik не даст соврать проходили такое. Хотя точной причины я так и не понял, ну разве что земельный слой стал шалить.
Именно примерно через полгода после запуска.
В своих аквариумах я не делал ничего но ждать приходилось долго, порядка месяца-двух.
Но есть способ быстрее, ставите аэратор вместо фильтра, и наливаете отвар торфа, отвар коры дуба до чуть-чуть коричневатого оттенка воды, только по частям так как полное окрашивание воды происходит не сразу, а в течении нескольких часов. Но аэрация почти обязательна!
Можно так-же использовать торф в гранулах для фильтра и вместе с фильтром, смысл один сбить высокий редокс, то есть состарить воду, жесткая вода как у вас или у меня стареет и зреет намного дольше средней а тем более мягкой.
Как вариант не связанный со зрелости воды, тот оттенок в который вода окрашивает свет от ламп, более подходит для растений чем для водорослей. да и отвар дуба или чуть меньше торфированная вода как антисептик вполне может "убивать" синезеленые водоросли которые по сути бактерии.
И еще поможет большой пучек плавающих растений, наяс, роголистник и т.д.
Как не странно но мне это помогало в клиентском аквариуме.
П.С. ну и на всякий не мешает проверить как держатся растения не вынимаются слишком легко.. не подгнивают корни.