Простите мне мою дотошность, но очень хочется все сделать правильно, по уму.
Вы все правильно делаете, что расспрашиваете подробно. В вашем случае хорошо, что хоть есть кому отвечать).. Я вынашивал идею конструкции у себя около 1.5 года, прежде чем приступил к реализации.
По порядку.
Смотрите, вы немного не поняли конструктив. Основной скелет вашей конструкции составляет пенопласт. Не пена. Пена нужна, чтобы заделать щели между блоками пенопласта, плюс придать ландшафту окончательную форму, именно ту, которую вы хотите. По пене можно просто вырезать мельчайшие детали: тут уступ, там порожек, здесь расщелина, там пещерка и т.п. . А цемент сверху нужен, чтобы придать конструкции жесткость, плюс в русле (или где требуется) создать фактуру скального выхода. Поэтому запенивать русло ручья в принципе нет необходимости, поскольку русло вот этой чаши справа не потребует тонких работ, и скорее всего достаточно будет пенопласт, которому придали нужную форму, закрыть цементом. Точно также нет необходимост запенивать дно колодца. Совершенно не стоит бояться, что вода попадет куда-то через щели вглубь конструкции. Все материалы, пена, цемент, пенопласт, абсолютно индифферентны к этому.
Теперь про монтажную пену. Спорить не буду, говорю лишь за собственный опыт. Во-первых, пена бывает двухкомпонентная и однокомпонентная. Двухкомпонентная пена состоит из самой пены и активатора, при смешивании с которым пена полимеризуется. Т.е. прежде чем нанести двухкомпонентную пену, вы специальным штырем продавливаете в объем балона отвердитель (активатор), после чего надо быстро проводить все работы. У вас есть не больше 5 минут, прежде чем пена банально застынет прямо в баллоне и направляющей трубке. Однокомпонентная пена, по сути, - та же двухкомпонентная, только в роли активатора у нее выступает вода. Потому ее не требуется активировать предварительно, вы просто наносите ее, куда нужно. Она реагирует с влагой, находящейся в воздухе, на поверхности и т.п. И начинает застывать. Обратите внимание: после нанесения однокомпонентной пены
она никак не реагирует на тепло. Это фигня. Я пробовал обрабатывать и формовать ее с помощью технического фена - фиг там. Она просто плавится и горит, наподобие пластмассы и все. \
Есть еще одна хитрость с однокомпонентной пеной. После нанесения свежая пена по мере застывания расширяется и твердеет. Сначала она мягкая и липнет к рукам при прикосновении. Но где-то спустя час-два (можете опытным путем проверить, просто касаясь ее) она уже застывает до состояния, когда уже не липнет к рукам, но еще достаточно мягкая, что ее можно формовать просто руками. Знаете, как свежее мясо выбирать на рынке? Вы просто пальцем продавливаете мясную мякоть. Если мясо в месте продавливания восстанавливает быстро свою форму обратно, то мясо не морозили. Если же "продав" остается, лишь слегка подавшись назад, это мясо морозили. Так же себя ведет в этот момент пена - как мороженное мясо. Вы можете легко придать ей нужную форму просто руками. Она лишь чуть-чуть попытается вернуться в прежнее состояние, но в целом оставит новую форму.
Из всего вышесказанного есть момент, еще раз: однокомпонентная пена твердеет, реагируя на воду. Отсюда два правила:
1. Опрыскивать водой из пульверизатора пену можно в любой момент: перед нанесением (поверхность), после нанесения, день спустя после нанесения, неделю спустя после нанесения. Суть не меняется. Вода нужна для того, чтобы пена полимеризовалась, а не для адгезии. Можно это не делать, она все равно застынет но могут быть нюансы, см. след пункт
2. Наносить нужно тонким слоем. Не стоит пенить большой объем сразу, т.к. внутри этого объема может не хватить влаги, и пена не застынет. А впоследствие, когда вы, например, запустите ручей, вода проникнет внутрь, в незастывшую часть, и пена продолжит реагировать, а значит расширяться. И может порушить и выдавить ваши декорации. Потому и рекомендую при работе с пеной почаще пользоваться пульверизатором. Кашу маслом не испортишь. Вы сами убедитесь, когда будете срезать пену ножом, как выглядит незастывшие куски в глубине толстых слоев.
- Кокосовую стружку перед нанесением рокофлекса и эластопура надо размачивать? Мох приживется на кокосовой стружке?
Если это та, про которую я вам говорил (т.е. для террариумов, продается в виде "кирпича"), то вы ее размочите до этого, чтобы получить рыхлую кокосовую массу. Затем ее просушите вновь перед тем, как наносить ее поверх свежего эластопура. Наверно, можно этого и не делать. Но я бы рекомендовал это сделать. Мох приживется без проблем.
Для чего мы вообще все это делаем а??? Чтоб натыкать кучУ искусСтвенного барахла. Так я вообще могу народ нанять, мне все сделают (а смысл???)
Ведь хочется сделать все из натурального, и самому!!!!!!!
А вы попробуйте)) Я про то, чтобы "народ нанять". Уверяю вас: фиг что получится. И про искуственное-натуральное "барахло". Я тоже сначала попробовал натуральное использовать. У жены из альпинария выкрал даже камень, который мне должен был стать "скалой". Офигительно красивый. Только вот незадача одна: этот камень имеет вес более 60 кг. Вы знаете технологию, как камень с таким весом поставить в террариум? Я лично - нет. И вообще, я подумал, что сама операция по установке такого камня в стеклянную банку, стоимостью примерно в 140 тыс. рублей...хм...рисковое мероприятие. Одно неосторожное движение, и ты отец. А мне таких камней потребовалось бы несколько. И их надо как-то же крепить.
Кроме того, как я говорил ранее, из натуральных материалов просто невозможно сделать именно то, что вы хотите. Потому что они (натуральные материалы) уже имеют свою форму, вам придется работать с данностью. При том, что все натуральные материалы имеют один из двух недостатков: либо большой вес, либо способность к гниению.
И в довесок. Примеры "ненатуральных материалов".
Камни из эпоксидки

Палюдариум-флорариум
Камни из цемента с акриловым кополимером:


Все цемент: скалы, дерево. Натуральные только рыбы.




Здесь нет ни одного натурального материала:



Взято отсюда
http://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/16605-making-fake-rocks.html