Автор Тема: Палюдариум-флорариум  (Прочитано 56218 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Re: Палюдариум-флорариум
« Ответ #60 : 23 Май 2012, 23:17:01 »
Ну вот, теперь оправданий для отступления нет...
Вот только страшновато сразу начать работать с монтажной пеной, ведь в случае ошибки ее будет от стекол не отодрать, т.е. работать надо сразу набело, без черновой прикидки. А без опыта это ох как страшно...
  - А там, где дно ручейка будет,  почему не надо эластопура и рокофлекса, разве цемент и акриловая краска водой не смоются со временем? А какую марку акриловой краски лучше использовать?
  - А формовать монтажную пену как лучше? Читала что ее можно оплавлять  техническим феном, но вот не полопаются ли стекла? Может быть можно парогенератором? Какую монтажную пену лучше использовать: одно- или двухкомпонентную?  Может быть тоже есть какая-то хорошая марка?
    - Кокосовую крошку лучше мелкую или крупную? А если комбинировать с крупным песком и камушками (у берега)?
Думаю что по ходу дела будет еще тысяча вопросов... :blush:

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 458
  • Awards За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #61 : 24 Май 2012, 12:22:29 »
С монтажной пеной ничего страшного нет. И от стекла она отдирается, не стоит мандражировать. Формовать ее феном бесполезно, она не реагирует на тепло (это вы наверно с пенопластом путаете).  Обрабатывать ее ТОЛЬКО механически. Проще всего просто ножом.Какой лучше пользоваться - зависит от целей. Но вообще-то принципиальной разницы нет, это несущественно. Так что можно брать любую. Единственное, что держите в уме при работе с однокомпонентной пеной:
1. Наносите ее тонкими слоями. при этом опрыскивайте из пульверизатора каждый слой после нанесения.
2. Она увеличивается при застывании в объеме примерно в 1.5 раза. Это очень много. Вы удивитесь, насколько.

На дно ручья не стоит наносить рокофлекс и эластопур, потому что рокофлекс - коричневого цвета, даже слегка терракотового. Нафига вам ручей с глинистым дном? Потому гораздо более выигрышно будет выглядеть дно из песчанника, коим будет по структуре отлично цемент, а по цвету его подправить слегка с помощью акриловых красок. Какие краски? Имхо пофиг. Я красил красками Цитадель. Если боитесь, что смоется, можно сверху водозащитным лаком покрыть. Хотя и так не смоется.
 Кокосовую крошку надо брать максимально мелкую. Пойдет та, что продается в брикетах для террариума. Брикет размером с полкирпича при размачивании в воде дает около 9 литров кокосовой крошки. Вам хватит на пять таких флорариумов.

Не стоит лепить песок или камни имхо. Если уж не терпится, то это надо очень продуманно делать. Есть мнение, что типа лучше использовать натуральные материалы. Это фигня, которую чаще говорят теоретики. Искуственная коряга в большинстве случаев во флорариуме красивее и натуральнее выглядит, чем настоящая. Про камни - так то же. Просто искуственный объект вы можете сделать в точности, как хотите. А натуральный вы лишь можете подобрать с определенной приблизительностью.
Вот чего вы добъетесь, если прилепите песок или камни? У вас там должны быть скалы, а не камни. Прилепленные камни у вас будут выглядеть как скальный выход, который вы разглядываете издалека? А песок - это что? У него все-таки достаточно крупная фракция, чтобы имитировать "песок" издали.
Это все исключительно имхо. Вы вольны естессно делать, как вам нравится.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #62 : 24 Май 2012, 20:54:07 »
Вот еще  вопроы:
- колодец должен доходить до нижнего стекла или стоит сделать из пеноспласта и пены всю конструкцию, в том числе и дно колодца. Просто возникла мысль - а что если вода попадет под дно всей конструкции и она вся просто всплывет? Или пена будет крепко держаться за боковые стекла?
 - А почему русло ручья запенивать не надо? Судя по картинке ручеек течет по   плоскости, образуя небольшое мелкое озерцо и широким водопадиком впадает в колодец. Т.е. глубины у него почти нет.
- Кокосовую стружку перед нанесением рокофлекса и эластопура надо размачивать? Мох приживется на кокосовой стружке? 
- Обрызгивать водой из пульвелизатора  монтажную пену надо стразу после нанесения или когда она уже высохнет, перед нанесением последующего слоя? В чем смысл опрыскивания?
Простите мне мою дотошность, но очень хочется все сделать правильно, по уму.  :aqua_proffi: 
« Последнее редактирование: 24 Май 2012, 20:59:31 от Нина Мельникова »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
« Ответ #63 : 24 Май 2012, 21:40:16 »
С монтажной пеной ничего страшного нет. И от стекла она отдирается, не стоит мандражировать. Формовать ее феном бесполезно, она не реагирует на тепло (это вы наверно с пенопластом путаете).  Обрабатывать ее ТОЛЬКО механически. Проще всего просто ножом.Какой лучше пользоваться - зависит от целей. Но вообще-то принципиальной разницы нет, это несущественно. Так что можно брать любую. Единственное, что держите в уме при работе с однокомпонентной пеной:
1. Наносите ее тонкими слоями. при этом опрыскивайте из пульверизатора каждый слой после нанесения.
2. Она увеличивается при застывании в объеме примерно в 1.5 раза. Это очень много. Вы удивитесь, насколько.

На дно ручья не стоит наносить рокофлекс и эластопур, потому что рокофлекс - коричневого цвета, даже слегка терракотового. Нафига вам ручей с глинистым дном? Потому гораздо более выигрышно будет выглядеть дно из песчанника, коим будет по структуре отлично цемент, а по цвету его подправить слегка с помощью акриловых красок. Какие краски? Имхо пофиг. Я красил красками Цитадель. Если боитесь, что смоется, можно сверху водозащитным лаком покрыть. Хотя и так не смоется.
 Кокосовую крошку надо брать максимально мелкую. Пойдет та, что продается в брикетах для террариума. Брикет размером с полкирпича при размачивании в воде дает около 9 литров кокосовой крошки. Вам хватит на пять таких флорариумов.

Не стоит лепить песок или камни имхо. Если уж не терпится, то это надо очень продуманно делать. Есть мнение, что типа лучше использовать натуральные материалы. Это фигня, которую чаще говорят теоретики. Искуственная коряга в большинстве случаев во флорариуме красивее и натуральнее выглядит, чем настоящая. Про камни - так то же. Просто искуственный объект вы можете сделать в точности, как хотите. А натуральный вы лишь можете подобрать с определенной приблизительностью.
Вот чего вы добъетесь, если прилепите песок или камни? У вас там должны быть скалы, а не камни. Прилепленные камни у вас будут выглядеть как скальный выход, который вы разглядываете издалека? А песок - это что? У него все-таки достаточно крупная фракция, чтобы имитировать "песок" издали.
Это все исключительно имхо. Вы вольны естессно делать, как вам нравится.

По поводу монтажной пены - до застывания она очень сильно реагирует на тепло (жара) Опрыскивают ее для агдезии с поверхностью, а также для быстрейшего застывания. Пена имеет свойство не только расширятся, но и утягиваться (с чем связанно точно сказать не могу, но примеров море) Лично я пену вообще не стал бы использовать.
Для чего мы вообще все это делаем а??? Чтоб натыкать кучУ искусСтвенного барахла. Так я вообще могу народ нанять, мне все сделают (а смысл???)
Ведь хочется сделать все из натурального, и самому!!!!!!!

по правилам грамматики и орфографии русского языка пробел ставится ПОСЛЕ знаков препинания, а не перед... и пробел ставится ОБЯЗАТЕЛЬНО.

модератор
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 11:18:07 от Jenshen4ik »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #64 : 24 Май 2012, 23:22:55 »
Спасибо за разъяснение по монтажной пене, теперь понятно.
   Мы уже давно живем в урбанистическом мире, дома у нас из бетона и стекла, рыбки тоже живут в стекле, так почему не сделать палюдариум на основе искусственных материалов?  А делать самому всегда интереснее, для меня  все удовольствие заключается в процессе создания, обдумывания, проектирования... ну что поделаешь, раз я инженер :girl_wub:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #65 : 25 Май 2012, 09:13:04 »
точно подмечено, процесс созидания гораздо интереснее оказывается :mocking: Добъешься, и снова хочется чего-то эдакого, чтоб душа развернулась! :vava:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #66 : 25 Май 2012, 14:39:20 »
Простите мне мою дотошность, но очень хочется все сделать правильно, по уму.  :aqua_proffi:

Вы все правильно делаете, что расспрашиваете подробно. В вашем случае хорошо, что хоть есть кому отвечать).. Я вынашивал идею конструкции у себя около 1.5 года, прежде чем приступил к реализации.

По порядку.
Смотрите, вы немного не поняли конструктив. Основной скелет вашей конструкции составляет пенопласт. Не пена. Пена нужна, чтобы заделать щели между блоками пенопласта, плюс придать ландшафту окончательную форму, именно ту, которую вы хотите. По пене можно просто вырезать мельчайшие детали: тут уступ, там порожек, здесь расщелина, там пещерка и т.п. . А цемент сверху нужен, чтобы придать конструкции жесткость, плюс в русле (или где требуется) создать фактуру скального выхода. Поэтому запенивать русло ручья в принципе нет необходимости, поскольку русло вот этой чаши справа не потребует тонких работ, и скорее всего достаточно будет пенопласт, которому придали нужную форму, закрыть цементом. Точно также нет необходимост запенивать дно колодца. Совершенно не стоит бояться, что вода попадет куда-то через щели вглубь конструкции. Все материалы, пена, цемент, пенопласт, абсолютно индифферентны к этому.

Теперь про монтажную пену. Спорить не буду, говорю лишь за собственный опыт. Во-первых, пена бывает двухкомпонентная и однокомпонентная. Двухкомпонентная пена состоит из самой пены и активатора, при смешивании с которым пена полимеризуется. Т.е. прежде чем нанести двухкомпонентную пену, вы специальным штырем продавливаете в объем балона отвердитель (активатор), после чего надо быстро проводить все работы. У вас есть не больше 5 минут, прежде чем пена банально застынет прямо в баллоне и направляющей трубке. Однокомпонентная пена, по сути, - та же двухкомпонентная, только в роли активатора у нее выступает вода. Потому ее не требуется активировать предварительно, вы просто наносите ее, куда нужно. Она реагирует с влагой, находящейся в воздухе, на поверхности и т.п. И начинает застывать. Обратите внимание: после нанесения однокомпонентной пены она никак не реагирует на тепло. Это фигня. Я пробовал обрабатывать и формовать ее с помощью технического фена - фиг там. Она просто плавится и горит, наподобие пластмассы и все. \
 Есть еще одна хитрость с однокомпонентной пеной. После нанесения свежая пена по мере застывания расширяется и твердеет. Сначала она мягкая и липнет к рукам при прикосновении. Но где-то спустя час-два (можете опытным путем проверить, просто касаясь ее) она уже застывает до состояния, когда уже не липнет к рукам, но еще достаточно мягкая, что ее можно формовать просто руками. Знаете, как свежее мясо выбирать на рынке? Вы просто пальцем продавливаете мясную мякоть. Если мясо в месте продавливания восстанавливает быстро свою форму обратно, то мясо не морозили. Если же "продав" остается, лишь слегка подавшись назад, это мясо морозили. Так же себя ведет в этот момент пена - как мороженное мясо. Вы можете легко придать ей нужную форму просто руками. Она лишь чуть-чуть попытается вернуться в прежнее состояние, но в целом оставит новую форму.
Из всего вышесказанного есть момент, еще раз: однокомпонентная пена твердеет, реагируя на воду. Отсюда два правила:
1. Опрыскивать водой из пульверизатора пену можно в любой момент: перед нанесением (поверхность), после нанесения, день спустя после нанесения, неделю спустя после нанесения. Суть не меняется. Вода нужна для того, чтобы пена полимеризовалась, а не для адгезии. Можно это не делать, она все равно застынет но могут быть нюансы, см. след пункт
2. Наносить нужно тонким слоем. Не стоит пенить большой объем сразу, т.к. внутри этого объема может не хватить влаги, и пена не застынет. А впоследствие, когда вы, например, запустите ручей, вода проникнет внутрь, в незастывшую часть, и пена продолжит реагировать, а значит расширяться. И может порушить и выдавить ваши декорации. Потому и рекомендую при работе с пеной почаще пользоваться пульверизатором. Кашу маслом не испортишь. Вы сами убедитесь, когда будете срезать пену ножом, как выглядит незастывшие куски в глубине толстых слоев.

- Кокосовую стружку перед нанесением рокофлекса и эластопура надо размачивать? Мох приживется на кокосовой стружке? 

Если это та, про которую я вам говорил (т.е. для террариумов, продается в виде "кирпича"), то вы ее размочите до этого, чтобы получить рыхлую кокосовую массу. Затем ее просушите вновь перед тем, как наносить ее поверх свежего эластопура. Наверно, можно этого и не делать. Но я бы рекомендовал это сделать. Мох приживется без проблем.

Для чего мы вообще все это делаем а??? Чтоб натыкать кучУ искусСтвенного барахла. Так я вообще могу народ нанять, мне все сделают (а смысл???)
Ведь хочется сделать все из натурального, и самому!!!!!!!

А вы попробуйте)) Я про то, чтобы "народ нанять". Уверяю вас: фиг что получится. И про искуственное-натуральное "барахло". Я тоже сначала попробовал натуральное использовать. У жены из альпинария выкрал даже камень, который мне должен был стать "скалой". Офигительно красивый. Только вот незадача одна: этот камень имеет вес более 60 кг. Вы знаете технологию, как камень с таким весом поставить в террариум? Я лично - нет. И вообще, я подумал, что сама операция по установке такого камня в стеклянную банку, стоимостью примерно в 140 тыс. рублей...хм...рисковое мероприятие. Одно неосторожное движение, и ты отец. А мне таких камней потребовалось бы несколько. И их надо как-то же крепить.
Кроме того, как я говорил ранее, из натуральных материалов просто невозможно сделать именно то, что вы хотите. Потому что они (натуральные материалы) уже имеют свою форму, вам придется работать с данностью. При том, что все натуральные материалы имеют один из двух недостатков: либо большой вес, либо способность к гниению.

И в довесок. Примеры "ненатуральных материалов".
Камни из эпоксидки
http://i11.photobucket.com/albums/a176/STEVENBONHEIM/TreeReplicas/ROcks004.jpg
Палюдариум-флорариум

Камни из цемента с акриловым кополимером:

Все цемент: скалы, дерево. Натуральные только рыбы.

Здесь нет ни одного натурального материала:

Взято отсюда http://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/16605-making-fake-rocks.html

« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 14:41:48 от kokon2208 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #67 : 25 Май 2012, 16:40:51 »
И я замолвлю слово за "ненатуральные материалы" попробуйте подобрать необходимые каменюки для выкладывания сложных форм того же ручья? создать водонепроницаемое русло? В моем пруду основа замшелой горки - газобетон, который можно пилить, резать, обтесывать, русло: деревянный каркас и бутилкаучуковое полотно.
Можно было и из бетона отлить, а нафига, ко всему такой кусок еще и разорвет по весне-зиме, не ходи к гадалке. Так что максимализм тут не пройдет. :sorry:
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 16:43:36 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #68 : 25 Май 2012, 18:24:15 »
Спасибо Сергей, мне действительно очень повезло что есть кому отвечать на вопросы, если честно, то  на такое везение я даже не рассчитывала  "thank_you"
  Фото шикарные, как только создать такую фактуру... тут надо быть художником...
   В эти выходные потихоньку начну  подготовительные работы и закупку материалов. Вот, кстати, а дождевальная установка нужна специальная для террариумов или есть какие-то заменители? У нас в зоомаркете про туманогенератор слышали, а вот про дождевалку в полном неведении, в и-нете тоже мало информации, но  пока я не везде смотрела.
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 18:26:31 от Нина Мельникова »

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #69 : 25 Май 2012, 19:33:39 »
С дождевальными установками тоже все несколько непросто. В целом, у вас одна банка, небольшого размера. Так что, в принципе, можно и руками попшикать. С дождевалкой просто проще жить. Гораздо проще. Чем отличается дождевалка от туманогенератора? Дождевалка с помощью форсунок поод большим давлением создает из воды мелкодисперсную, как пыль, взвесь. Это еще не туман, но уже и не дождь. Капель там практически нет, и все это оседает в течение пары минут после прекращения работы насоса. Туманогенератор же создает холодный пар (туман) с помощью ультразвуковой мембраны. Т. е. с т.з. размера капли воды туманогенератор дает меньший размер капли, чем дождевалка. Понимаете, если упрощать, то туманогенератор поднимает влажноть, а дождевалка увлажняет. После прекращения работы первой на растениях и грунте остается меньше "росы", чем после последней.
 В основе дождевальной системы всегда находится помпа высокого давления. Как правило эти помпы создают давление в 6-7 атмосфер, чтобы прогнать воду через форсунки и превратить ее в пыль. Так вот, в зависимости от помпы имхо дождевалки делятся на плохие и хорошие. Это условно, потому что плохие тоже будут работать. Поясню.

1. Плохие дождевалки. Это те, которые можно найти в продаже в террариумных магазинах. Как правило вы наткнетесь на одну из следующих дождевалок:
Namiba ® Тропический дождь Rainsystem

или Система увлажнения Lucky Reptile Super Rain
http://gekko.ru/images/articles/40.1480.jpg
Палюдариум-флорариум

Есть еще много других, более бюджетных решений. Но все они похожи будут в одном: у них помпа будет небольшого размера, в сравнении с "хорошими" дождевалками.
Эти тоже будут работать и решать поставленные задачи.
Их плюсы: они имеют самовсасывающие помпы. Т.е. чтобы ее установить, нужно просто собрать комплект, развесить форсунки внутри банки, в бак налить воды и подключить все к секундному таймеру. Все. Помпа сама в нужное время включится, подсосет воду из бака и направит ее к форсункам
Их минусы: вот тут все серьезней. Во-первых, они ЖУТКО шумные. Т. е. когда помпа включается по таймеру, вы будете подпрыгивать от неожиданности. И шуметь она будет в течение всей сессии увлажнения. Если такое будет происходить пять-восемь раз в день, то поверьте, вы одуреете. Звук там нехилый, поверьте. Далее из минусов: форсунки плохо распыляют пыль. Может, это связано с плохими форсунками в комплекте, а может, с недостаточностью давления, которые создают эти помпы. Но факт остается фактом. Это уже не пыль, которая летает еще несколько минут после выключения, а уже скорее мелкий дождик, который сразу падает. Далее, надежжность помп вызывает сомнение. Дело в том, что во время этой шумной работы помп, сама дождевалка вибрирует. И в следствие этой вибрации крепления могут расшататься. Что у меня лично случалось с лаки рептайл, в итоге она потекла. Пришлось разбирать ее и подкручивать внутри. Проблема решилась, но...

2. Хорошие дождевалки. Это те, в основе которых лежат диафрагмальные несамовсасывающие помпы высокого давления. Какой бы производитель это не был, выглядеть будут они подобным образом:

Ну или вот фото моей
http://s16.radikal.ru/i191/1111/2c/676b33307100.jpg
Палюдариум-флорариум

Как видите, эти помпы сами по себе несколько крупнее. Они используют несколько иной принцип работы.
Их минусы: они несамовсасывающие. Т.е. когда вы соберете систему, повесите форсунки, прежде, чем запустить ее в работу, нужно помпу вручную заполнить водой. Один раз перед запуском. Длеать это очень просто: например, шприцом (без иглы естессно) очень удобно. Набрал воды и влил через дырку на вход воды, и потом в эту дырку воткнул уже шланг от канистры. Все.
Зато плюсы: такие помпы работают абсолютно БЕЗЗВУЧНО. Т.е. звук работы чем-то похож на мягкий шелест. И мощность у них офигительная. Воду в пыль распыляют. Вот эти помпы - наш вариант.

Еще обратите внимание, что вода, которую можно использовать для любых дождевальных систем, это ТОЛЬКО осмолят, т.е. после фильтра обратного осмоса. Если использовать обычную воду с содержанием карбонатов, то форсунки быстро выйдут из строя. Плюс после дождевания будет на стеклах изветковый налет.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #70 : 03 Июнь 2012, 21:39:30 »
Дело потихоньку продвигается. На стадии закупки материалов и сбора информации. Вот нашла в и-нете замечательный видео-урок по изготовлению водопадика из пенопласта. How to make a waterfall (rainforest theme)
Жаль только что на английском языке... я в нем не очень... :blush: Буду очень благодарна если кто-нибудь переведет название используемых материалов.  :mail1:

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #71 : 19 Июнь 2012, 21:19:01 »
Примерно так

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #72 : 20 Июнь 2012, 19:10:38 »
Кокон, это старые фото или вы очередной шедевр ваять начали? Если новый - очень хочется посмотреть весь процесс! Если, конечно, Вас не затруднит!  :hi:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #73 : 20 Июнь 2012, 20:03:07 »
это новое, в эти выходные начал. Пока футбол ждал, вот пиво пил и делал..

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #74 : 20 Июнь 2012, 20:27:22 »
Хочется понаблюдать за рождением Произведения Искусства...
70 литров
160 литров

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #75 : 20 Июнь 2012, 21:14:13 »
Думаю, Нина покажет)...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #76 : 21 Июнь 2012, 14:21:48 »
Что-то мне подсказывает, что Вы быстрее сделаете, чем Нина. Да и понаблюдать за мастер-классом интересно.
70 литров
160 литров

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #77 : 24 Июнь 2012, 17:46:27 »
интегрируем горшки и камни

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #78 : 04 Июль 2012, 20:11:23 »
Сергей, а продолжение будет?
70 литров
160 литров

Оффлайн kokon2208

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #79 : 05 Июль 2012, 15:44:39 »
Андрей, я никуда не спешу. Делаю по выходным, и то, когда до дачи доберусь,  и есть желание.