Автор Тема: Дафния. Где? Зачем? И по чем? ;)  (Прочитано 24961 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Дафния. Где? Зачем? И по чем? ;)
« : 13 Апрель 2012, 06:39:09 »
приветствую вас, собраться по разуму  :girl_curtsey:

скоро придет долгожданное лето, и многие, кто имеет мега-ванны и пруды таки не будет опроблемлен содержанием сего зверя...
но ведь не меньше людей, у кого ванны во дворе нет и не предвидется  :girl_in_dreams: а покормить рыбонаселение с эффектом охоты хочется...

по сему - будем содержать дафнию в условиях квартиры  :cool:

из опыта последнего месяца у меня - две 3-литровые банки вышли на промышленный объем... с них и только с них каждый день кормятся два аквариума - живородочник (гуппи и меченосцы... голов 15-20 всего... пока... плодятся) и мелкотня (расборы бригитта, галактики, голубоглазки, формозы, слоняра сае, кастаки мышки и фильтраторы)... корма хватает уже до обжорства рыбе  :good:

как сдержится? для начала на подоконнике поселилась банка с водой из аквариума, горстью земли на дно (без прикрытия песком и прочей радостью) и хорошей дозой плантамина.... и пыталось зацвести это дело больше недели  :cool: но таки зацвело!
вот с такой инкубатор и были поселены дафнии.
в процессе практиковалось разное - и подмены воды в банках, и возврат воды после отделения рачка обратно - разницы нет...
для подкормок добавляла немного листьев спитого чая (заварку, несколько раз заваренную)...
но и этого хватает не на долго...

в чем собственно трабла... стадо дафний вылизывает воду очень быстро.... и при отсутствии кормовой базы колония начинает деградировать...
на Акварии обсуждался подобный вопрос, там подкармливают растертыми листьями традесканции... но в данный момент ее лично у меня нет... вчера сделала в ступке пюре из наяса  :cool:... сегодня буду посмотреть как отреагировали дафнии на это...
чем еще можно покормить дафнию, дабы не плодить на подоконнике колонию "цветущих" банок... подоконника у мну не много свободного... у мну там орхидеи растут  :girl_cool:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 06:43:27 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Дафния. Где? Зачем? И по чем? ;)
« Ответ #1 : 13 Апрель 2012, 07:40:39 »
Ммм... порошок сухой крапивы ? :scratch_one-s_head: Махлин писал, что откармливал им головастиков шпорцевой лягухи, а они тоже фильтраторы, как и дафния...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Апрель 2012, 07:57:38 »
Питание
Основной пищей для дафний служат бактерии и одноклеточные водоросли. Виды, которые переживают зиму в активном состоянии (в глубоких, непромерзающих водоемах), проводят её в придонных слоях воды, питаясь в основном детритом. Питаются путем фильтрации, создавая токи воды ритмическими движениями грудных ножек. Пища отфильтровывается веерами фильтрующих щетинок, которые расположены на эндоподитах III и IV пар грудных ног. Крупные частицы, застрявшие в фильтрационном аппарате (например, нитчатые водоросли), удаляются с помощью постабдомена и его коготков. С фильтрующих вееров пища поступает в брюшной пищевой желобок, передается к максиллам первой пары и затем к мандибулам, движения которых переправляют её в пищевод. Спереди ротовое отверстие дафний прикрыто крупной верхней губой, внутри которой расположены слюнные железы из гигантских полиплоидных клеток. Их секрет склеивает частицы пищи в пищевой комок.
При средней концентрации корма в воде, взрослые дафнии различных видов фильтруют со скоростью от 1 до 10 мл/сутки. Суточное потребление пищи взрослой D. magna может достигать 600 % от веса её тела

пробовала я ее сухим порошком кормить... на растертых листьях веселее.... и плодятся резвее...
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 08:02:13 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Апрель 2012, 08:19:35 »
Дык кто ж спорит ? :unknown: На свежаке всяко веселее живётся. Но раз уж мы рассматриваем разные варианты...
Я сама не пробовала - этот опыт у меня ещё впереди. Надо сначала дождаться этих самых дафний.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Апрель 2012, 08:30:02 »
 у нас тут популяция с осень сохранилась... наловили в луже у подъезда... разошлось по рукам... с такой вялотекущей популяции и взяла себе на развод недавно.
в вялотекущем состоянии дафния жила в 5л аквариуме (на дно земля, сверху слой песка... в это дело посажен циперус... и сверху накидано несколько листьев миндаля)... в таком режиме дафния жила не погибая всю зиму... но и не плодясь сильно... а мне же стало интересно именно промышленное для покормить разведение

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Апрель 2012, 08:35:26 »
кстати... пока считаю успехом хорошего размножения и сохранения темпов - ежедневный слив максимально возможного количества рачка....
в таком режиме с каждым днем общее количество только увеличивается...

и еще... помните - я покупала набор сит для живого корма от JBL? таки он и пригодился! причем можно сразу при сливе сортировать корм - сливать только взрослых рачков ситом №2... тогда мелкие проходят ячею и возвращаются доращиваться в банку  :good:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 08:36:30 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Апрель 2012, 09:22:21 »
Не, меня жаба душит такие понты покупать. Попробую на досуге сваять самоделки. :biggrin:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Апрель 2012, 17:51:53 »
Женьк, а дрожжи, молоко? Я просто особо популяцию поштучно не считал, потому как в ванной её всяко достаточно получается. А у тебя показательно вышло бы. Пробовала? А сок мясной?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 13 Апрель 2012, 18:17:20 »
1. с дрожжами и молоком пробовала давно... вот как не умею инфузорию ставить - так и тут полный облом... в таком варианте прихожу с работы к воняющему болоту полному разлагающихся трупов....
а вот на траве и на цветущей воде - популяция даже растет....
2. ну и кровяная вода мне думается туда же пойдет (потому как то же самое сделает) куда и дрожжи...

хотя... ради эксперимента вообще в отдельной посуде можно и попробовать... но это еще одна "грязная" банка на подоконник!!!  :pick_ones: дендробиум с башмаком доцветут - и на их место поставлю болотце  :cool:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 13 Апрель 2012, 22:18:47 »
мясная вода рулит, всяко лучше молока, но тоже с головой!!! а то такооое болото можно создать aaa
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 14 Апрель 2012, 04:59:13 »
но тоже с головой!!!

вот в том и дело... банки стоят без аэрации (видели бы вы как на солнце пузыряют синезеленые!!!!!)... и лишняя нагрузка в них не желательная бы... неохота тарахтелку ставить...

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #11 : 14 Апрель 2012, 18:40:53 »
У меня, к сожалению, кроме как на зеленой воде, дафния никак разводиться дома не хотела и постепенно деградировала, с циклопом дело было получше, если ему лить много инфузории, но общая масса его в небольших объемах слишком мала. Как показала практика, лучше всего разводились всю зиму личинки обычного комара. В любой емкости. В приличных количествах. Комары летают по всей квартире, но...  не кусаются. Я искала ответ на вопрос - почему же кулекс становится не кусачим в моих условиях. Нашла (в интернете). Если личинка хорошо питается белковыми кормами, комариха не видит необходимости подпитываться кровью для того, чтобы иметь возможность отложить яйца. Новорожденные личинки очень мелкие и могут идти на корм малькам. Уже 2 года (две зимы) я пользуюсь этим кормом. Просто воду после разморозки мотыля сливаю в банки и комары откладывают яйца на поверхность. Несколько небольших банок (размер их, как я поняла, не имеет значения) позволяют кормить постоянно десятка полтора мелких рыбешек, кот. берут только живой корм и не на дне, а на поверхности и в толще воды. Мелкие личинки можно отфильтровать только через капрон, через тюль плотный они проскакивают. Если оставить, вырастают до обычного размера, окукливаются и комары вылетают. Яйца откладывают в воду с любой подкормкой, но кровь - лучше всего.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2012, 04:25:33 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 14 Апрель 2012, 21:47:41 »
Надо же... Интересная практика. :scratch_one-s_head:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Апрель 2012, 06:16:06 »
ну вот и первый результат с кровью  :negative: больше ею пользоваться не буду....

банки подзатухли (а крови было капля... помыла мясо и смывной воды немного капнула)....
вчера днем слила на корм основное количество рачка... и добавила кровяной воды... на сегодня - на поверхности банок довольно плотная пленка... а как раз она может спровоцировать недостаток кислорода и гибель популяции... ее бы хорошо разбил аэратор, но я ищу схемы без оборудования.... на растертой траве пленки нет, дафния плодится быстро...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Апрель 2012, 06:23:13 »
Жень, у тебя рачки вегетарианцы, им кровь :bad: не катит, а может они не знают что Великий пост закончился?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Апрель 2012, 06:45:52 »
да не в первый раз такое... теперь просто принципиально не буду кормить кровью дафнию.... только цветущая вода и растертые в пюре листья растений...

кстати... наяс как кормовая добавка идет хорошо... вот только почти не перетирается... такое ощущение
, что в ступке только сок из листьев давится... а жмых от листьев так и остается жмыхом... но на дне ползают физы, и жмых очень быстро превращается в дейтрит  :good:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Апрель 2012, 06:51:40 »
Жень, перетирать траву в ступке проблема, попробуй в электрокофемолке. Я в ней зверобой и мяту, сушеные, для чая пытался измельчить, в итоге получил пыль, она даже с заваркой не смешивается, в комок сбивается :unknown:
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Апрель 2012, 07:05:16 »
в кофемолке надо столько травы запихнуть, что кормить неделю потом хватит.... да и нет такого объема травы...
говаривают - самый лучший корм - перетертые листья традесканции... буду ее искать, пробовать

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Апрель 2012, 07:06:55 »
Ну пробуй, только не плюйся потом как Ежик :biggrin:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 15 Апрель 2012, 07:08:56 »
 :D ну я то это сама есть не собираюсь!