некоторые новости...
"остапа понесло"

и двух 3л банок стало мало... теперь стоят две 5л баклажки

в связи с увеличением объемов произведен и перезапуск.... рассказывать как томительно долго я снова "зацветала" воду я не буду

ну не мое это, не цветет вода... перезапуск банок требовался еще и по тому, что в обеих емкостях сильно размножилась нематода.... я знаю, что это так же питательный корм... но собирать ее со стенок муторно... и смотреть на этот "ужас-ужас" надоело.....
что теперь сделано:
- на самом старте в каждую емкость запущены по две креветосины-вишни... я жестокая... я мамок беремчатых пустила

... их задача перерабатывать осадок на дне до мелкого дейтрита... надюсь, это поможет тормознуть во времени появление нематоды
- в каждую емкость пущена ветка роголиста... ине спрашивайте меня зачем

сама не знаю... но уже поняла, что достать дафнят с роголистом будет на много сложнее
кормление... а вот тут я кое-что вспомнила... вернее - обнаружила в холодильнике

помните мой
вопрос?я же тогда ради эксперимента намолола в блендере ворох пистии с ряской, сложила это пюре по баночкам и отправила в морозилку.. как видно по датам комментариев - банки в морозилке прожили 1,5 года

а не обнаружились раньше только потому, что были прикрыты банкой с яйцом артемии... которую тоже уже давно никто не трогал....
в общем - нашла я это богачество, теперь на долго ушли проблемы с кормлением рачков...
замороженную пасту из пистии и ряски я натираю на самой мелкой терке (прям вот этот кусок льда и тру

), полученную шугу еще дорабатываю в ступке... и вуаля! дафнии нравится! с вечера кормление, примерно по столовой ложке пасты на 5л воды в баклажке... вода мутится сильно, почти до состояния хорошо цветущей воды.... но к обеду следующего дня уже становится кристально чистой...
креветосины пасутся на дне на крупных остатках няшки....
вот так и живем