Автор Тема: 240 литров на земле  (Прочитано 2696 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 240 литров на земле
« Ответ #20 : 21 Август 2012, 07:37:27 »
Андрей, макропод и гурами реально такие яркие? Завидую..............
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
  • Благодарности: 408
    • Awards
« Ответ #21 : 21 Август 2012, 19:32:52 »
Андрей, макропод и гурами реально такие яркие? Завидую..............
Да, они такие и есть. Фоткал телефоном и размещал фотки через телефон, никакой обработки не проводилось

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 05 Июнь 2013, 01:07:16 »
Очень долго не обновлял тему. Отпишусь.
С аквариумом за это время произошли значительные изменения, причем неприятные. К весне он достиг своего пика в развитии: растения росли, рыбы жили и не болели. Уход заключался в кормежке, прополке и доливе воды. Очень редкие и маленькие подмены, в основном, если вода нужна в другие емкости. В апреле вдруг стала мутнеть вода, сначала белесая муть, потом зеленая. Стал еще меньше кормить, раза два-три в неделю, совсем понемногу, но, что важно (теперь так думаю), кормил я самодельным фаршем. За год скопилось много детрита на поверхности грунта, решил, что это одна из главных причин, на открытых участках начал собирал шлангом, водил над грунтом, не сифонил. В зарослях хорошо собирать не удавалось, особенно где рос хемиантус это было трудно сделать, получилось, что подмены стали более регулярными. Стало получше, но полного эффекта не дало. Признаюсь честно, подзапустил я этот аквариум, морем увлекся, перестал внимательно следить и наблюдать, вот и результат. Думал справлюсь. В середине апреля вдруг умер анциструс, через неделю любимец - синий гурами. Потом рыбы стали умирать с завидной регулярностью, ушли почти все меченосцы, неоны. В это же время стали чахнуть растения. Лампы купил новые, начал регулярные подмены, совсем понемногу, 5-10% в неделю. Тесты на нитрат и фосфат были около нуля, но с аквариумом что-то происходило нехорошее и это нарастало как снежный ком. Последней каплей стала смерть скалярии. Выдернул пару кустов крипт - корни белые около 5-7 см, а кончики черные, вялые. Диагноз ясен - закис грунт.
Ждать больше нечего было, начал перезапуск. Рыб отловил, растения выдернул. Воду слил. Когда начал снимать грунт не скажу, что была зловонная вонь, но болотом тянуло неприятно и нижний слой гравия был странного цвета, какой-то мутно-бело-синеватый.
Весь грунт выкинул, промыл аквариум. Заложил новую землю, смешал с вермикулитом и песком. Сверху гравий, того же диаметра, что и раньше был, около 4 мм. Воткнул растения, залил воду, полностью новую. Рыбы сидели сутки в ведре с аэрацией, после вернул их в новый-старый аквариум. За это время их осталось 10%, не больше от прежнего состава   :cray:
С этих пор больше отхода рыб не было. Выжили один гурами, макропод, кардиналы и пельвики. Меченосцев потерял всех...в том числе и бело-красно-черных, которых раньше никак не мог у себя адаптировать, гибли, а эти жили около полугода (их особенно жалко)
Выводы:
1. Самый главный - вина на 1000% на мне, проспал, когда еще что-то можно было сделать. Не ожидал от себя такого :(, море затянуло по-полной.
2. Все же кормление фаршем требует периодической подмены и собирания детрита с грунта, хоть и не полноценной сифонки
3. см. пункт 1
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 01:17:22 от DrAndrew »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #23 : 05 Июнь 2013, 11:12:31 »
Диагноз ясен - закис грунт.

А вермикулит или доломит добавляли при закладке? Ну или глину на крайний случай?

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 05 Июнь 2013, 22:50:30 »
Землю разбавлял песком, немного мелких ракушек втыкал хаотично. Вермикулит или глину не добавлял. Думаю, что причина изначально была не в самой земле, аквариум протянул около 11 мес и справлялся с нагрузкой, растения очень хорошо росли до последнего момента, дело было (ИМХО) в кормлении фаршем и скоплении детрита, не подбирал я его, пока вода не помутнела.
У меня этот процесс протекал лавинообразно, в смысле его видимая часть, все было хорошо и за месяц развилась катастрофа, понятно, что начало конца было намного раньше и часики начали тикать давно.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 22:58:51 от DrAndrew »

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 01 Февраль 2014, 17:11:28 »
После перезапуска не показывал аквариум, исправляюсь, сейчас он выглядит вот так:
17712-0

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 01 Февраль 2014, 19:17:59 »
Доктор, если не лень, заполни анкету, интересно же!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн DrAndrew

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 02 Февраль 2014, 03:10:36 »
Доктор, если не лень, заполни анкету, интересно же!
Если честно - немного лень :)
Ничего не поменялось с тех времен, когда описывал аквариум.
240 литров, аквариум на земле. Две лампы T8 по сколько-то Ватт (не могу вспомнить сейчас, напишу, как узнаю).
Рыб мало, до полного заселения еще далеко, никак руки не дойдут, чтобы начать заселять.
Кормлю очень мало, фаршем. После прошлых проблем стараюсь иногда, но немного, подменивать. Где-то раз в пару месяцев по 10%, пока рыбной нагрузки нет. Позже, думаю, интенсивность увеличу
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2014, 03:15:49 от DrAndrew »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #28 : 03 Февраль 2014, 15:21:05 »
Кринум - шикарный!!! :clapping: :good: И вообще симпатишненько так!!!