Очень долго не обновлял тему. Отпишусь.
С аквариумом за это время произошли значительные изменения, причем неприятные. К весне он достиг своего пика в развитии: растения росли, рыбы жили и не болели. Уход заключался в кормежке, прополке и доливе воды. Очень редкие и маленькие подмены, в основном, если вода нужна в другие емкости. В апреле вдруг стала мутнеть вода, сначала белесая муть, потом зеленая. Стал еще меньше кормить, раза два-три в неделю, совсем понемногу, но, что важно (теперь так думаю), кормил я самодельным фаршем. За год скопилось много детрита на поверхности грунта, решил, что это одна из главных причин, на открытых участках начал собирал шлангом, водил над грунтом, не сифонил. В зарослях хорошо собирать не удавалось, особенно где рос хемиантус это было трудно сделать, получилось, что подмены стали более регулярными. Стало получше, но полного эффекта не дало. Признаюсь честно, подзапустил я этот аквариум, морем увлекся, перестал внимательно следить и наблюдать, вот и результат. Думал справлюсь. В середине апреля вдруг умер анциструс, через неделю любимец - синий гурами. Потом рыбы стали умирать с завидной регулярностью, ушли почти все меченосцы, неоны. В это же время стали чахнуть растения. Лампы купил новые, начал регулярные подмены, совсем понемногу, 5-10% в неделю. Тесты на нитрат и фосфат были около нуля, но с аквариумом что-то происходило нехорошее и это нарастало как снежный ком. Последней каплей стала смерть скалярии. Выдернул пару кустов крипт - корни белые около 5-7 см, а кончики черные, вялые. Диагноз ясен - закис грунт.
Ждать больше нечего было, начал перезапуск. Рыб отловил, растения выдернул. Воду слил. Когда начал снимать грунт не скажу, что была зловонная вонь, но болотом тянуло неприятно и нижний слой гравия был странного цвета, какой-то мутно-бело-синеватый.
Весь грунт выкинул, промыл аквариум. Заложил новую землю, смешал с вермикулитом и песком. Сверху гравий, того же диаметра, что и раньше был, около 4 мм. Воткнул растения, залил воду, полностью новую. Рыбы сидели сутки в ведре с аэрацией, после вернул их в новый-старый аквариум. За это время их осталось 10%, не больше от прежнего состава
С этих пор больше отхода рыб не было. Выжили один гурами, макропод, кардиналы и пельвики. Меченосцев потерял всех...в том числе и бело-красно-черных, которых раньше никак не мог у себя адаптировать, гибли, а эти жили около полугода (их особенно жалко)
Выводы:
1. Самый главный - вина на 1000% на мне, проспал, когда еще что-то можно было сделать. Не ожидал от себя такого

, море затянуло по-полной.
2. Все же кормление фаршем требует периодической подмены и собирания детрита с грунта, хоть и не полноценной сифонки
3. см. пункт 1