Автор Тема: Что это за бяка??  (Прочитано 1268 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Что это за бяка??
« : 03 Май 2012, 10:34:05 »
8733-0
Что это за "тина морская"?? :help: И как с ней бороться??? aaa рыбы лопают ее с удовольствием, но она растет гораздо быстрее. Появилась больше двух месяцев назад и если бы я ее руками не вытаскивала уже давно бы весь аквариум полностью ей зарос бы. Улиток что-то мало стало у меня в последнее время, да и те этой бякой не интересуются. Параметры аквариума сейчас скопирую из какой-нибудь предыдущей темки, только хим. характеристики я не знаю, потому что больше месяца не подменивала воду :blush:.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Что это за бяка??
« Ответ #1 : 03 Май 2012, 10:37:38 »
Параметры аквариума:
180 л.
размер:100х40х50
фильтр встроенный "Ювель"
грунт: нижний слой - ТетраПлант, сверху - Денерли примерно 2 мм, в среднем.
свет: 2-е лампы (родные) по 45 Вт Т4, если не ошибаюсь, в общем тоненькие (люминесцентные).
Растения: 3 вида эхов , гигрофила, криптокорины (маленькие), 2 вида роталы и почвопокровник лилиопсис. Вроде никого не забыла :))
Население: 4 лабео, 2 скалярии, 8 молли.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Май 2012, 11:31:58 »
ИМХО - "перекорм" растений. Я бы не стала при таком невеликом количестве растений, среди которых мало быстрорастущих видов, класть питательную подложку. Сейчас её "едят" Ваши водоросли.
Ещё вопрос - какая длина светового дня ? Это же нитчатка, она свет очень любит...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Май 2012, 11:44:45 »
Сейчас часов 6-8, наверное, световой день. Раньше был длиннее. Мне кажется, что света на, самом деле, маловато, потому что у растений листья вытягиваются (черенки), а у длинностебельки мельчают листочки. Если эта нитчатка любит свет, то борьба с ней - выключение света "наподольше"? А растения не очень пострадают от этого?

А без питательной подложки у меня что-то вообще ничего не растет. К тому же тетровский питательный грунт (по слухам) только на полгода рассчитан, а я аквариум запустила в июне (если не ошибаюсь) прошлого года.  :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 03 Май 2012, 11:47:52 от Spyasha »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Май 2012, 12:34:16 »
А померьте-ка нитрат в воде. Если есть возможность, конечно.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Май 2012, 18:46:56 »
Кошка, у меня нитраты по нулям, а нитчатку горстями выгребаю. Отчаялся уже понять, от чего она. Остаётся только смириться, и извлекать пользу:
Нитчатые водоросли («речная тина»)

УЛОТРИКС — Ulotrix.
КЛАДОФОРА — Cladophora.
СПИРОГИРА — Spirogyra.

Народные названия. Речная (озерная, прудовая) тина.

Ботаническое описание. Растения имеют вид простых или ветвящихся зеленых шелковистых нитей. Высота (длина) 1—50 см. Нитчатые водоросли обладают особым приторным запахом и острым вяжущим солоноватым вкусом. Высушенные растения легко растираются в порошок.

Места произрастания. Нитчатыми водорослями часто обрастают подводные части балок, мостков, барж и т. п.

Районы распространения. Встречаются на всей территории России.

Предмет сбора. Все растение.

Период сбора. Лето.

Химический состав. Не изучен.
Применение в медицине.  Свежие и сухие размоченные нитчатые водоросли рассасывают припухлости, воспалительные инфильтраты, уменьшают боли при ушибах, воспалительных процессах кожи и ранениях.

Свежие и сухие размоченные в спирте или водке незагрязненные водоросли прикладывают к ушибленным местам, небольшим ранам, воспаленным участкам кожи. Чистые водоросли, обмытые спиртом, употребляют также как наружное средство при язвах и золотухе.

Способ применения.

Нитчатые водоросли тщательно обмыть водой и спиртом или водкой. Измельченные растения прикладывать к ушибам, воспаленным и больным местам
:sorry: Я не издеваюсь, я реально не знаю, что с ними делать.
« Последнее редактирование: 03 Май 2012, 18:59:03 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Май 2012, 21:54:42 »
А померьте-ка нитрат в воде. Если есть возможность, конечно.
Нитраты померить не могу, потому что такого теста нет у меня. Может какие "народные" способы есть определения уровня нитратов?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Май 2012, 21:57:00 »
Кошка, у меня нитраты по нулям, а нитчатку горстями выгребаю. Отчаялся уже понять, от чего она. Остаётся только смириться, и извлекать пользу:

:girl_imp: Неужели только выгребать руками и все??? Других способов нет с ней бороться???

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Май 2012, 22:19:23 »
нормализуются они при восстановлении баланса, ттт, у меня стабилизировались после сифонки (первой за 2 года) снижении температуры.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Май 2012, 22:28:13 »
А массовый падёж поголовья улиток с чем может быть связан?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 03 Май 2012, 22:31:17 »
голод :pardon: Мои обычно с голодухи или рыбы нямкают. У меня ампулы дохнут с голоду :blush: Тупо бегают и не могут найти харчи...

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 03 Май 2012, 22:41:15 »
вот гурманы!!! Весь аквариум в водорослях, а они голодают!!! Лучше бы нитчатку трескали!!!(я про моих улиток)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 03 Май 2012, 22:43:48 »
нашли дураков? да они с детсва привыкли вкусненькое трескать (мяконькие раскисшие остатки корма. А тут надо шкрябать нешкрябаемое!!! :sarcastic:

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 03 Май 2012, 23:32:52 »
Кошка, у меня нитраты по нулям, а нитчатку горстями выгребаю. Отчаялся уже понять, от чего она.
Мда... Знаю по опыту, что эта дрянь на природном солнышке прёт, когда к окну близко аква. И от искусственного пересвета тоже. :scratch_one-s_head: Только я не про то, а именно про нулевые нитраты. Растениям азота может не хватать при наличии других питательных веществ. А так как азот критичен для нормальной жизни высших травок, им худо. Ну а где худо высшим, там процветают низшие гады...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 04 Май 2012, 10:51:34 »
. А тут надо шкрябать нешкрябаемое!!! :sarcastic:

:D :D :D