Я, помнится, обещала открыть новые дневники свежестартованных баночек. Начинаю выполнять это обещание.

Опять у меня вышла довольно объёмистая банка - на этот раз 130 литров номинала. Вообще я привыкла считать, что там номинально 110 литров (так сказали, когда отдавали мне акву), но сейчас померила и выяснила, что это не совсем так.
Ну что ж, поехали !
Параметры (ДхШхВ): 64х51х40 - чудесные, как мне кажется.

Я очень люблю "корыта", у которых ширина больше высоты.
Оборудование: Светильник на четыре люмлампы по 18 ватт (стоят обычные люмки тёплого белого света), эрлифтный фильтр и обогреватель.
Грунт: 1 см глины, около 3 см лесной земли с вермикулитом и около 4 см аквариумного грунта с фракцией 2-5 мм (преобладает мелкая). Да-да, я дозрела до земельника !

Хотела начать с малого - аквы на 45 литров, - но тут подоспел перезапуск этой баночки... в общем, не удержалась.
Декор: Куча разных коряг.
Растения: Эхинодорусы розе, Харбих, Франс Штофель, оцелот, амазонка и везувий, кринум каламистрата, гидрокотила трипартита, лобелия кардинальская, нимфея стрелолистная компактная, людвигия ползучая, лимонник, наясы микродон и гваделупский, бакопа, апоногетон волнистый, нимфоидес живородящий, карликовая сагиттария, хемиантус микрантемоидес, лимнобиум побегоносный, папоротники сальвиния ушастая, больбитис, микрозориум и ломариопсис линета, мхи риччия, флейм, тайваньский и кристмас. Роголистник - временно в качестве стартовой травы. Нимфея Рудге - временно, рассада в плошке. Ещё кучка всяких мхов - временно, рассада на подрост.
Население: Пока только улитки - мелании туберкулата и гранифера. Первопроходцами пущу гуппи Эндлера. А вообще аква предназначена для австралийских могурнд (Mogurnda mogurnda - или другой вид, как повезёт), ктенопсов (Ctenops nobilis), бадисов блозирус (Badis blosyrus - самый крупный вид в роду), большеротых петушков (Betta macrostoma) и рыб-листьев (Monocirrhus polyacanthus).
Эта аква совсем старая - самая первая моя большая ёмкость. Я её выменяла у друга на два маленьких аквариума... не помню уже, когда это было.

Кто только в ней не жил за это время ! И гурами всякие, и сомики разные, и макроподы... тоже разные, и полиптеры, и змееголовы, и рыбы-обрубки (на редкость злые оказались твари), и те же ктенопсы (вот обрубки мне их и положили, заррразы !

), и рыбы листья (не подошла им тогда вода, вот хочу теперь снова заводить...). Разумеется, аква много раз перезапускалась, пока все эти твари сменяли друг друга. Вот и теперь я её перезапускаю - в который уже раз. Поводов для этого несколько. Во-первых, надо стартовать ещё кучу банок, поэтому я переставляю их, оптимизируя пространство. Во-вторых, под этим чудищем стал опасно потрескивать пластиковый подоконник. В-третьих, я решила - наконец-то ! - воплотить детскую ещё мечту о могурндах, а им (с учётом соседей в акве) нужно совсем не то оформление, которое до этого было. В-чётвёртых, друг мне подарил вот этот самый светильник вместо двух других, которые были фатально слабыми для этой ёмкости (они на другие аквы теперь пойдут). Осознав все эти поводы, я собралась с силами, выселила из аквы рыб (две пары чёрных макроподов разных видов, полиптер и крупный петушок-самец вида Betta ocellata), слила воду, вычерпала грунт...
Из другой комнаты была притащена давно уже нерабочая ножная швейная машинка - внушительная чугунная конструкция с деревянной столешницей, на которую сверху положена большая доска из ДСП. Поднапрягшись, я перетащила акву с подоконника на этот импровизированный стол (она, кстати, раньше на нём уже стояла).
Само "корыто" выглядит вот так

Да, оно страшное, старое, мутноватое, царапаное и вообще оргстеклянное. Собрано на шурупах. Неоднократно и неаккуратно заклеено изнутри (не мной - предыдущими владельцами). И впереди у стекла там неведомая хрень - небольшая выгородка, которую я так и не собралась отковырять. Но я эту банку очень люблю - вот прям такую страшную, нескладную и царапаную.

Установив страшилище на выбранное место, я уложила на дно слой глины, взятой на берегу Бабаевского пруда. В ней намешано приличное количество мелкого песка - я не особо заботилась о том, чтобы собрать совсем чистую глину, не для лепки ведь брала. А потом вывалила в тазик мешок земли, принесённой из нашего леса, и замешала её с половиной пачки вермикулита

Эта смесь отправилась в акву. Следом за нею туда же был заложен старый грунт, предварительно промытый от избытка ила, которого за год (с прошлого перезапуска) накопилось очень много. Получился "слоёный пирог", который видно у стенок - я об однородности видимого грунта вообще не забочусь

В ту самую выгородку у переднего стекла я землю не клала - там только глина и грунт.
Вода наливалась в пластиковый совок, уложенный на дно

И вот аква, наконец, почти заполнена.

Теперь можно установить эрлифтник и обогреватель - доводить до вменяемой температуры холодную воду, поскольку горячую у нас вот так невовремя планово отключили. А потом укладываются два покровных стекла (я не нашла целое стекло достаточного размера, а потом оказалось, что два даже удобнее) и примеряется новый светильник

Нужно было дождаться, пока вода нагреется. Был уже вечер, и я решила отложить на следующий день возню с растениями и декором. Однако завершить на этом возню с аквой в тот день не вышло.

Я обнаружила, что "стол" сильно перекошен - по боковой стенке уровень воды в углах различался аж на сантиметр с гаком !

Этой банке такое пофиг - и пострашнее переживала. Но я-то эстет, мне-то неприятно такое видеть. А если что втемяшится в голову, я ж спать и есть не смогу, пока не доведу это дело до конца. Так что на ночь глядя вода была наполовину слита, я приподняла доску с аквой вместе, используя плоскогубцы в качестве рычага, и подсунула под доску найденную в закромах деревянную рейку. Вот после этого, убедившись в исчезновении перекоса, я смогла спокойно отправиться спать.
Это было позавчера.
А вчера наступил один из любимых этапов старта - оформление интерьера аквы и засадка её растениями.

Немного поскакав вокруг любимого страшилища в обнимку с кучей мокрых коряг, я остановилась на таком варианте

Здесь на них уже примотаны мхи.
А потом было долгое и приятное копание в акве - посадка растений. К сожалению, я не додумалась заснять результат до закидывания роголистника, но мне понравилось то, что вышло.

А за роголистником, увы, растительности почти не видно...

Вода при запуске почти не помутнела, что меня немного удивляет. Она не кристальная, но привычных масштабов стартовой мути я не наблюдаю.

Из грунта в процессе оборудования аквы вылезло три дождевых червяка, с десяток неких жучков... и немного воздуха - когда копалась, сажая растения.

Грунт слегка просел - линия раздела между землёй и мелким гравием стала сильно волнистой, хотя землю я ровно приглаживала.