Автор Тема: 130 литров - домик для хищников.  (Прочитано 14605 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
130 литров - домик для хищников.
« : 07 Июнь 2012, 10:04:15 »
Я, помнится, обещала открыть новые дневники свежестартованных баночек. Начинаю выполнять это обещание. :hi:

Опять у меня вышла довольно объёмистая банка - на этот раз 130 литров номинала. Вообще я привыкла считать, что там номинально 110 литров (так сказали, когда отдавали мне акву), но сейчас померила и выяснила, что это не совсем так.
Ну что ж, поехали ! :pleasantry:

Параметры (ДхШхВ): 64х51х40 - чудесные, как мне кажется. :) Я очень люблю "корыта", у которых ширина больше высоты.
Оборудование: Светильник на четыре люмлампы по 18 ватт (стоят обычные люмки тёплого белого света), эрлифтный фильтр и обогреватель.
Грунт: 1 см глины, около 3 см лесной земли с вермикулитом и около 4 см аквариумного грунта с фракцией 2-5 мм (преобладает мелкая). Да-да, я дозрела до земельника ! :cool: Хотела начать с малого - аквы на 45 литров, - но тут подоспел перезапуск этой баночки... в общем, не удержалась. :blush:
Декор: Куча разных коряг.
Растения: Эхинодорусы розе, Харбих, Франс Штофель, оцелот, амазонка и везувий, кринум каламистрата, гидрокотила трипартита, лобелия кардинальская, нимфея стрелолистная компактная, людвигия ползучая, лимонник, наясы микродон и гваделупский, бакопа, апоногетон волнистый, нимфоидес живородящий, карликовая сагиттария, хемиантус микрантемоидес, лимнобиум побегоносный, папоротники сальвиния ушастая, больбитис, микрозориум и ломариопсис линета, мхи риччия, флейм, тайваньский и кристмас. Роголистник - временно в качестве стартовой травы. Нимфея Рудге - временно, рассада в плошке. Ещё кучка всяких мхов - временно, рассада на подрост.
Население: Пока только улитки - мелании туберкулата и гранифера. Первопроходцами пущу гуппи Эндлера. А вообще аква предназначена для австралийских могурнд (Mogurnda mogurnda - или другой вид, как повезёт), ктенопсов (Ctenops nobilis), бадисов блозирус (Badis blosyrus - самый крупный вид в роду), большеротых петушков (Betta macrostoma) и рыб-листьев (Monocirrhus polyacanthus).

Эта аква совсем старая - самая первая моя большая ёмкость. Я её выменяла у друга на два маленьких аквариума... не помню уже, когда это было. :pardon: Кто только в ней не жил за это время ! И гурами всякие, и сомики разные, и макроподы... тоже разные, и полиптеры, и змееголовы, и рыбы-обрубки (на редкость злые оказались твари), и те же ктенопсы (вот обрубки мне их и положили, заррразы ! :ireful: ), и рыбы листья (не подошла им тогда вода, вот хочу теперь снова заводить...). Разумеется, аква много раз перезапускалась, пока все эти твари сменяли друг друга. Вот и теперь я её перезапускаю - в который уже раз. Поводов для этого несколько. Во-первых, надо стартовать ещё кучу банок, поэтому я переставляю их, оптимизируя пространство. Во-вторых, под этим чудищем стал опасно потрескивать пластиковый подоконник. В-третьих, я решила - наконец-то ! - воплотить детскую ещё мечту о могурндах, а им (с учётом соседей в акве) нужно совсем не то оформление, которое до этого было. В-чётвёртых, друг мне подарил вот этот самый светильник вместо двух других, которые были фатально слабыми для этой ёмкости (они на другие аквы теперь пойдут). Осознав все эти поводы, я собралась с силами, выселила из аквы рыб (две пары чёрных макроподов разных видов, полиптер и крупный петушок-самец вида Betta ocellata), слила воду, вычерпала грунт...
Из другой комнаты была притащена давно уже нерабочая ножная швейная машинка - внушительная чугунная конструкция с деревянной столешницей, на которую сверху положена большая доска из ДСП. Поднапрягшись, я перетащила акву с подоконника на этот импровизированный стол (она, кстати, раньше на нём уже стояла).
Само "корыто" выглядит вот так

Да, оно страшное, старое, мутноватое, царапаное и вообще оргстеклянное. Собрано на шурупах. Неоднократно и неаккуратно заклеено изнутри (не мной - предыдущими владельцами). И впереди у стекла там неведомая хрень - небольшая выгородка, которую я так и не собралась отковырять. Но я эту банку очень люблю - вот прям такую страшную, нескладную и царапаную. :yes:
Установив страшилище на выбранное место, я уложила на дно слой глины, взятой на берегу Бабаевского пруда. В ней намешано приличное количество мелкого песка - я не особо заботилась о том, чтобы собрать совсем чистую глину, не для лепки ведь брала. А потом вывалила в тазик мешок земли, принесённой из нашего леса, и замешала её с половиной пачки вермикулита

Эта смесь отправилась в акву. Следом за нею туда же был заложен старый грунт, предварительно промытый от избытка ила, которого за год (с прошлого перезапуска) накопилось очень много. Получился "слоёный пирог", который видно у стенок - я об однородности видимого грунта вообще не забочусь :biggrin:

В ту самую выгородку у переднего стекла я землю не клала - там только глина и грунт.
Вода наливалась в пластиковый совок, уложенный на дно

И вот аква, наконец, почти заполнена. :pleasantry:

Теперь можно установить эрлифтник и обогреватель - доводить до вменяемой температуры холодную воду, поскольку горячую у нас вот так невовремя планово отключили. А потом укладываются два покровных стекла (я не нашла целое стекло достаточного размера, а потом оказалось, что два даже удобнее) и примеряется новый светильник

Нужно было дождаться, пока вода нагреется. Был уже вечер, и я решила отложить на следующий день возню с растениями и декором. Однако завершить на этом возню с аквой в тот день не вышло. :biggrin: Я обнаружила, что "стол" сильно перекошен - по боковой стенке уровень воды в углах различался аж на сантиметр с гаком ! aaa Этой банке такое пофиг - и пострашнее переживала. Но я-то эстет, мне-то неприятно такое видеть. А если что втемяшится в голову, я ж спать и есть не смогу, пока не доведу это дело до конца. Так что на ночь глядя вода была наполовину слита, я приподняла доску с аквой вместе, используя плоскогубцы в качестве рычага, и подсунула под доску найденную в закромах деревянную рейку. Вот после этого, убедившись в исчезновении перекоса, я смогла спокойно отправиться спать.
Это было позавчера.
А вчера наступил один из любимых этапов старта - оформление интерьера аквы и засадка её растениями. :sm01:
Немного поскакав вокруг любимого страшилища в обнимку с кучей мокрых коряг, я остановилась на таком варианте

Здесь на них уже примотаны мхи.
А потом было долгое и приятное копание в акве - посадка растений. К сожалению, я не додумалась заснять результат до закидывания роголистника, но мне понравилось то, что вышло. :yes: А за роголистником, увы, растительности почти не видно...

Вода при запуске почти не помутнела, что меня немного удивляет. Она не кристальная, но привычных масштабов стартовой мути я не наблюдаю. :unknown: Из грунта в процессе оборудования аквы вылезло три дождевых червяка, с десяток неких жучков... и немного воздуха - когда копалась, сажая растения. :sarcastic:
Грунт слегка просел - линия раздела между землёй и мелким гравием стала сильно волнистой, хотя землю я ровно приглаживала.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 10:07:11 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sverk

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 8
    • Awards
Re: 130 литров - домик для хищников.
« Ответ #1 : 07 Июнь 2012, 10:31:20 »
Кошка, а такое количество глины воду не сильно защелачивать будет? У самого лежит мешок глинистой земли, хотел на ней перезапустить аквариум, но вот что-то побаиваюсь. У нас вода и так очень жесткая и щелочная. А пропорции у вашей банки отличные :)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Июнь 2012, 10:39:01 »
Под землёй не должна щелочить, к тому же вермикулит нейтрализует и повышенный пых, и пониженный - доводит до нейтрального. А на грунте сверху ещё будет потом уложен слой кокосовой крошки и листьев, которые кислят воду...

Ага, пропорции - просто чистый незамутнённый кайф для меня ! :good:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Июнь 2012, 11:14:01 »
что-то побаиваюсь. У нас вода и так очень жесткая и щелочная.
Такая же вода у Админа и Ёжика. Говорят, что только землёй и спасаются, без земли в такой воде вообще нифига не растёт. У меня такая дрянь из-под крана льётся, поставил один земляной - пробую.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Июнь 2012, 12:58:36 »
такая водица, что при старте кальциты на растения выпадают... прям жуть. В безземельнике вода в норму год приходила, зрела. Тут или газовать или подкислять, Или не менять уповая на друидские методы!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sverk

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Июнь 2012, 13:23:59 »
Разболтал в литровой банке немного земли осмосной водой - РН поднялся до 8.2 и муть не проходит три дня. Вот и думаю то ли запускаться на ней то ли поискать нейтральную. Можно еще в качестве эксперимента вермикулита туда бахнуть и посмотреть не РН.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Июнь 2012, 13:30:26 »
У меня земля лесная - дерново-подзолистая с остатками перегнившей листвы. Вроде кисловатая должна быть.

Можно еще в качестве эксперимента вермикулита туда бахнуть и посмотреть не РН.
А попробуйте - вдруг поможет ? По идее должен...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sverk

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Июнь 2012, 13:54:45 »
А попробуйте - вдруг поможет ? По идее должен...

Насыпал немного вермикулита- ближе к вечеру померю изменился ли РН.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Июнь 2012, 15:01:46 »
Разболтал

и

муть не проходит три дня

и не пройдет муть  :mocking: землицу укладывают аккуратно, сверху не потревожив засыпают песком... водицу льют бережно, не дай бог размоет верхний слой... тогда ни мути, ни проблем
ну а по поводу пыха... у меня вода в кране - кислый осмос... при этом в земельном аквариуме в первые пару месяцев от старта пых резко взлетает до 8 (от 6-6,5 стартовых) и опускается до 7 в течении полугода... при этом может начать выпадать кальций, я тогда ставлю в банку бражку - это не разгон, это просто помощь системе
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Июнь 2012, 16:00:40 »
Кошка - талантище! Симпатичный такой "страхилат" стал. А коряжки откуда такие берёте? Покупаете или по полям по лесам?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Июнь 2012, 16:06:20 »
Покупаете или по полям по лесам?

Кошка и покупать?  :cool:
кабута у нее прудов нету  :cool:

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Июнь 2012, 16:28:06 »
Покупаете или по полям по лесам?

Вот сколько раз на Каму езжу (и в эти выходные тоже поеду) не могу найти ничего достойного. Я так понимаю что попало тоже не положишь... как по коряге узнать её происхождение может в банку то её нельзя...

п.с. флуд, однако...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Июнь 2012, 18:33:21 »
Кошка - талантище! Симпатичный такой "страхилат" стал.
Спасибо... :blush:

А коряжки откуда такие берёте? Покупаете или по полям по лесам?
Сейчас в лесу добываю, но эти старые - покупные. Им уже лет шесть или семь, если не больше.

Когда эти коряжинки в доме завелись, я на пруды ещё толком не бродила. Была такая маленькая наивная Кошка, которая законопослушно покупала всё в зоомагазинах и любила разноцветные пузырёчки с умными названиями (да-да, был у меня и такой период :D ). Впрочем, я и сейчас мимо красивой коряги в зоомаге не прохожу, если цена у неё вменяемая. Красота не так часто встречается, чтоб позволять себе воротить от неё нос из-за того, что она не в лесу лежит, а на прилавке. :pardon:

Вот сколько раз на Каму езжу (и в эти выходные тоже поеду) не могу найти ничего достойного. Я так понимаю что попало тоже не положишь... как по коряге узнать её происхождение может в банку то её нельзя...
А у нас в прудах тоже ни фига интересного не лежит. Я в лесу ищу мёртвые и полумёртвые деревья и с них беру ветки и корни. Скоро как раз начну аквы с ними стартовать - старые покупные деревяхи почти закончились.

P.S.: И ни фига не флуд ! Всё по теме. :biggrin:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sverk

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Июнь 2012, 20:24:00 »
Вообщем померил, хотя вермикулит почти не утонул, т.е. не впитал что мог РН-8.0 т.е. немного понизился.  А по поводу мути так я же что то сажать буду, пересаживать  и если муть потом по несколько дней проходить будет то я свой аквариум забуду как выглядит :) К тому же  у меня там Макрогнатус предполагается  :blush:

Вот испытательный полигон:

у меня вода в кране - кислый осмос... при этом в земельном аквариуме в первые пару месяцев от старта пых резко взлетает до 8 (от 6-6,5 стартовых) и опускается до 7 в течении полугода...

Jenshen4ik, а вы подмены в эти полгода делаете?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Июнь 2012, 22:13:14 »
Сажать растения вполне можно так, чтоб не нарушать слоистость грунта. Слоя гравия или крупного песка толщиной в 4 см вполне хватает для посадки растений - я как раз в эту акву сажала траву и проверила. Без проблем сажались даже крупные эхи, до слоя земли я ни разу не докапывалась. А когда надо выкапывать растение, можно его аккуратно раскачать, подтянуть вверх и просто обрезать корни, оставив от них сантиметров пять.

Не утерпела. Вода не мутнеет (а ведь двое суток стоит уже), улитки хорошо себя чувствуют... в общем, сунула туда с десяток эндлеров. Полчаса - полёт нормальный. Рыбы шустрят, чего-то скусывают с грунта и коряг. Жабры у них не краснеют.
Налюдаем дальше... :scratch_one-s_head:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Июнь 2012, 00:42:27 »
Миш, давай всё же нашу воду в другой какой теме обсудим. Тем паче, что у меня такая же. :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Июнь 2012, 03:34:30 »
(да-да, был у меня и такой период :D ).

тю! а у кого такого периода не было???
что "крокодил не ловится, не растет кокос" (С) даже не смотря на все эти пузырьки... вот и лезешь в дебри и становишься Адептом Баланса  :D

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Июнь 2012, 06:35:18 »
"крокодил не ловится, не растет кокос" (С) даже не смотря на все эти пузырьки... вот и лезешь в дебри и становишься Адептом Баланса  :D

Да не, всё в целом не так плохо было. Я как-то это всё только краешком задела. Всё-таки знакомство с аквариумистикой у меня начиналось с книг Фрея и Махлина, так что аква с минимумом оборудования была, есть и остаётся моим идеалом. И если старым советам следовать, даже всякие хитрые пузырьки много проблем не создадут. Так что я Адептом Баланся и так была всю жизнь, только не знала про аквы на земле, а теперь вот знаю. :yes: На других форумах мне с самого начала трудно было общаться - мой подход к содержанию водной живности там не котируется... :sorry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Июнь 2012, 06:57:57 »
На других форумах мне с самого начала трудно было общаться - мой подход к содержанию водной живности там не котируется...

на других ресурсах чаще всего реакция "а! это ж Друиды! забаньте их от греха подальше!"  :unknown:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Июнь 2012, 07:08:37 »
Меня не пытаются банить, но и общаться нормально не выходит. По мнению большинства, "нет жизни без подмен и крутого фильтра". Я всё время с кем-нибудь сцепляюсь на эту тему. :sorry:

А в акве меж тем всё идёт своим чередом. Вода стала совсем кристальная, гуппяхи всё так же плавают и отлично себя чувствуют. Вчера они поначалу слегка сжали плавники - думаю, из-за резкой переброски в свежую воду. Есть у меня подозрение, что в их родной акве нитрат высоковат, а я их просто черпнула сачком оттуда и кинула в эту банку со свежей водой, не заморачиваясь постепенным переводом. :pardon: Сейчас они плавники расправили и выглядят вполне довольными жизнью.
Соточка
Двухсоточка