Со времени перезапуска этой баночки прошёл почти год - 11 месяцев и неделя. Ни перезапусков, ни подмен воды за это время не производилось, да и вообще я особо не трогала ничего. Пару раз доливала воду, пару раз вытаскивала пучки длинностебельников, чтобы с другом поделиться, да разок врезала эритромицином по башке распоясавшейся синезелёнке. В какой-то момент появилась борода, но её я не трогала. Исчезла сама.
Самой большой проблемой в этой банке был наяс микродон. Эта зелёная сволочь забила весь объём, припечатав прочие растения ко дну. Перистолистник и ротала от безысходности вообще полезли на воздух.

Когда я вынула из аквариума ведро перепутанной растительной массы, стало ясно, какие растения смогли пережить этот экстрим.
Во-первых, выжил гваделупский наяс, который разросся среди зарослей сородича. Мне пришлось долго их распутывать

130 литров - домик для хищников.
Админская амазонка, привезённая из Дедовска, вообще не обратила внимания на преграду между своими листьями и источником света. Даже выпустила стрелку с детками, которую я срезала в процессе уборки. Её детёныши потом отправятся в другие аквы

А с предыдущей стрелки одна детка так капитально вросла корнями в грунт, что я не стала её трогать. Теперь это симпатичный густой кустик, размерами немного уступающий "мамочке"

Эхинодорус розе в тени прекратил расти, но за пару дней, прошедших со времени прополки, уже выдал маленький (и красненький !

) новый листик

Эхинодорус Франс Штоффель тоже никуда не делся, но в тени развесистой амазонки почти не вырос. Был пересажен на более светлое местечко

Кринум каламистрата пришлось пересадить... по вине всё той же амазонки, которая давила в зародыше все его попытки добраться до света

Пережил затенение и странный неведомый апоногетон, но он пока не пошёл в рост, хотя и не сбросил листья. Посмотрим, оправится ли.
Крохотная детка больбитиса, воткнутая в дыру в коряге, приободрилась и перестала быть такой крохотной

Мох флейм на корягах разросся роскошной гривой

Ломариопсис тоже растёт, совершенно не беспокоясь о недостатке света

Упиханный под воду перистолистник уже пошёл в рост. Я по нему теперь световой день сверяю - когда сложил верхушку на манер кабомбы, закрывающей точку роста в конце дня, пора свет выключать

А это источник экстрима - наяс микродон. Теперь он растёт на заднем плане вместе с гваделупским наясом, роталой и гигантской валлиснерией

Детка чёрной амазонки из этого аквариума уехала в столитровик. Нимфоидес я здесь оставила, хотя не уверена, что со временем не уберу его. Карликовая сагиттария, как и следовало ожидать, никуда не делась - пережила затенение и оставлена для дальнейшего разрастания. А вот хемиантус, так страшно разросшийся в столитровике, здесь почему-то напрочь вымер.

Фотографий этой баночки до уборки у меня нет, а после она выглядела вот так

А это окончательный вариант - с давно запланированным слоем кокосовой крошки на дне

И наконец, гвоздь программы !

В сентябре прошлого года эта баночка была благополучно (тьфу-тьфу) заселена моим подарком на День Рождения - австралийскими могурндами.
Вот такие в Австралии ротаны

Тихая скромная самочка...

...и её красавец-супруг

Прижились они быстро. На третий день затеяли нерест и нерестились подряд несколько раз, но я ни разу не успела выловить выводок, чтоб поднять. Потом нересты прекратились, но сейчас, после укдадки на дно слоя кокосовой крошки, самец снова усиленно соблазняет самку. Видимо, ждём прибавления.

Самец намного крупнее самки и постоянно её строит, но повреждений не наносит. Если совсем достаёт, она просто прячется от него в кусты, после чего он тут же оставляет её в покое. Вообще повадки один в один как у наших холодноводных ротанов, только окраска другая.
Вид этих рыб я не смогла точно определить. Род Mogurnda включает не меньше семи разных видов, и в интернете они страшно перепутаны, к сожалению. Это либо M. mogurnda (могурнда обыкновенная, собственно), либо M. adspersa. В прайсе значилась как M. mogurnda... но это ещё ни о чём не говорит.