Автор Тема: умирают рыбки  (Прочитано 1672 раз)

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
умирают рыбки
« : 19 Июнь 2012, 14:46:35 »
помогите пожалуйста! я новичок в этом деле. началось все вообще с водорослей.  сначала  отстояла воду, посадила растенияи через два дня  запустила рыбок все с перерывом в два дня. через пару дней начала замечать что растения как будто растворяются, сначала становятся как будто стекловидными а потом просто растворяются и отваливаются от корня/ (от стебля).   но рыбки при этом жили нормально. через две недели купила двух моллинезий и двух коридорасов прошла неделя и начали умирать рыбки. сначала умерла одна большая моллинезия (я подумала что от старости, т.к она очень уж большая была) на следующий день прийдя с работы обнаружила пять мертвых гупешек. никакой слизи, видимых пятен не наблюдала, ели вместе со всеми плавали нормально. пересадила всех рыб в другую умкость, промыла аквариум и все принадлежности, снова отстояла воду, и запустила рыб. в течении двух недель все было нормально, но сегодня снова умерла рыбка. еще заметила что у одной из гуппи склеились плавники. отсадила в подсоленую воду  - плавники расправились, но в соленом растворе заметила что рыбки как будто покрыты белыми крупинками, хвост, плавники, тельце. обратно не выпускаю, так и сидит в банке. я так подозреваю что уже весь аквариум заражен чем то. подскажите что делать. а книге про это ничего не написано.
P.S я  перестала включать освещение (было 8-10 часов в день), растения стали разлагаться медленнее, но все равно  растворяются.
подскажите что делать.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: умирают рыбки
« Ответ #1 : 19 Июнь 2012, 15:01:52 »
Увы, в связи с летним сезоном все форумные ясновидящие и экстрасенсы ушли в отпуск. Поэтому заходим в Анкету аквариума, копируем оттуда вопросы, вставляем в своё сообщение и даём полные, развёрнутые ответы. Чем полнее будут ответы, тем больше вероятность, что вам смогут помочь.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 19 Июнь 2012, 15:32:42 »
1. объем аквариума в литрах: 14
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:30
  Высота:25

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 1,5 месяца. мыла полностью две недели назад

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: купила в зоомагазине черный грунт  на вид 5мм. слой в 4-5 см.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: на лампе написано:YPZ230/9-2U-RR
                            9W/865
                             50-60 Hz
 раньше лампу включала на 8-10 часов, теперь вообще не включаю. свет лампы хорошо освещает дно.
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: 2 метра до окна, утром в течении часа - двух попадают прямые солнечные лцчи

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр продавался вместе с аквариумом, аквариум JEBO. компрессор triton waco 301
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: Валлиснерия спиральная,
Анубиас Бартера, Эхинодорус узколистный  удобрения не используются

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):9 гуппи 2 меченосца, 2 коридороса 2 коричневые улитки

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: корм "рэдли" раньше 2 раза в день теперь 1

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: сифон каждую неделю вместе с подменой воды

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: заметила у одной из рыб склеенные плавники, отсадила в подсоленую воду, плавники расправились и стало заметно что на рыбе как будто белые крупинки. остальные ПОКА плавают

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 25

11. Опишите вопрос и/или проблему: умирают рыбы и растворяются рАстения

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: только начала

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да, статьи на форумах. в книге ничего не написано по этому вопросу
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 16:24:33 от Jenshen4ik »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 19 Июнь 2012, 15:50:32 »
самая первая проблема, что 14литров для такого количества рыбок на начальном этапе вообще не реально много... Увы...
Даже лечение не спасет рыбок.
Но попробуем. Прекращаем кормить, ну может сомикам на дно гранулу кидать раз в два дня.
отстаиваем воду и ежедневно подмениваем по 2 литра, не сифоня дно.

Возможно что в аквариуме есть инфекция, но лечить в таком объеме сложно. Кабы подробнее расписать признаки заболевания, можно бы и подсоветовать что. Надеюсь подтянутся и другие.
А на мой, может циничный и злобный, взгляд: слабые погибнут останутся только крепкие рыбки. Не останутся... Будем проводить работу над ошибками и делать правильно.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 19 Июнь 2012, 16:02:44 »
спасибо, будем делать, и надеяться что все обойдется.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Июнь 2012, 17:05:19 »
Возможно что в аквариуме есть инфекция

Еж... ты думаешь есть болячка?????
склеенный плавник это в первую очередь ахотное отравление... тем более у живородки... и болячки тут ни при чем...
в таких условиях все ожидаемо вовремя началось... а выход один (если конечно хотят спасти население) - покупать аквариум на 50-100 литров минимум... и чем быстрее это сделают  тем больше сохранится рыбы
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Июнь 2012, 17:34:43 »
еще только что заметила что вода как будто из крупинок состоять стала  и как буд то эти крупинки на растениях оседают образуя какой то серо - коричневый налет. дно сифонила два дня назад.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Июнь 2012, 17:37:36 »
у вас сейчас много чео интересного будет в аквариуме происходить...
меняйте каждый день воду (по 2-3 литра за раз) пока не купите новый аквариум

п.с. не в обиду  :drinks:
сижу смотрю на свои два аквариума - 10 и 18 литров... стоят рядышком на подоконнике... ваш как раз по середине между ними по размерц бцдет... как вы умудриличь утрамбовать столько рыбы????? у меня в 10л 5 формоз плавают... и им тесно... так даже самая огромная формоза в 2 раза мельче гуппи
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 17:39:43 от Jenshen4ik »

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Июнь 2012, 01:42:36 »
а если половину убрать, их можно как то лечить, или все принципиально от размеров аквариума зависит? я так понимаю склеивание плавников от отравления аммиаком? но они не у всех склеены. почему так?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Июнь 2012, 02:10:46 »
Потомучто все рыбы разные, как и люди и другие живые существа. И не факт, что все по команде заболеют одновременно одной болячкой с одинаковыми симптомами.
Возможно никакой болячки и нет, просто аквариум изначально неправильно обслуживался так сказать. Как минимум вытаскивать все и перемывать -ненадо.
Делайте как Вам советуют и возможно все само выправится. Еще былобы здорово найти литра два роголистника или наяса или элодеи и литров 5 воды из здорового аквариума. У Вас в городе есть аквариумисты, поищите.

ps и надо пересмотреть конечно население в этйо баночке. К примеру коридорасы-стайные рыбки, это значит, что их должно быть минимум 5-6 хвостиков, но в этот объем такое кол-во будет много. поэтому их лучше вообще оттуда убрать, как собственно и меченосцев. имхо.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2012, 02:13:02 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Июнь 2012, 03:27:27 »
их можно как то лечить?

в большом плотном коллективе людей если один появляется в насморком - не значит что вся компания будет сразу же сопливая

еще и еще раз - дифференцируйте для себя - что есть заболевание (действительно проблемы, вызванные вирусами, бактериями, грибами и проч) и проблемами грязной воды (азотное отравление как за к этому и относится)
вы же когда садитесь кушать моете руки, а не пьете тяжелый желудочный антибиотик "на всякий случай"
"чистота - залог здоровья!"... наведете чистоту уйдут и проблемы... без лекарств и химии
навести чистоту в вашем случае - оставить в существующем аквариуме 2 рыбки максимум, или купить бОльший аквариум... предпочтительнее второе

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Июнь 2012, 08:49:12 »
Кактус, без обид, но я вообще не представляю рыбу в аквариуме объёмом 14 литров... Ну, максимум - 2 самца гуппи.  :unknown: ЗДЕСЬ обсуждалась тема заселения аквариума в 20 литров.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Июнь 2012, 09:55:09 »
ну или куча малька, но только после нереста, ибо вырастить рыбу (полноценную) не получится. Креветки еще в такой аквариум.
Я умышленно не упоминаю специальные ухищрения типа: протока, фитофильтр, заросли травы когда рыба ходит боком, поскольку пока для вас это все впереди. Хотя фитофильр может неплохо выручить.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2012, 10:08:47 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Июнь 2012, 15:46:26 »
Хотя фитофильр может неплохо выручить.
+1
немного отодвинуть лень в сторону и приложить руки
когдато в крайне проблемной 20-ке он мне помог
на скорую руку:
9327-0
(с) Омар Хайям

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 21 Июнь 2012, 00:43:08 »
я так поняла, что нужно чтобы вода из этих цветов обратно в аквариум стекала, так!?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 21 Июнь 2012, 01:21:38 »
Впринципе правильно. Если очень коротко: фитофильтр это емкость с субстатом (керамзит, галька, и тд), через которую проходит вода (с одной стороны шланг подачи из аквариума, с другой стороны слив обратно в аквариум), в котором растут обычные растения, которые своими, чаще всего мощными, корнями выедают все бяки. Информации на тему фитофильтра в сети множество и в т.ч. на этот форуме.
К примеру вот еще более простой вариант на скорую руку: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,1443.msg1443.html#msg1443
(с) Омар Хайям

Оффлайн кактус

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Июнь 2012, 05:54:09 »
всем огромное спасибо за советы. все вроде нормализовалось, вода больше не мутная, и растения в рост пошли.