Автор Тема: Мой аквариум 140 литров  (Прочитано 16367 раз)

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
Re: Мой аквариум 140 литров
« Ответ #100 : 06 Ноябрь 2012, 21:54:50 »
Всем добрый день, вечер, ночь!!! Ну наконец то я смог уделить себе часок другой, благо дети уснули рано, жена ушла в гости. Взял я фотоаппарат и решил сделать фотоотчет жизни моего аквариума  :mail1: .
За это время произошло много событий, из-за которых я и не знаю то ли радоваться, то ли огорчаться. Но все по порядку:

Как я писал выше моллинезий я положил, все таки это оказался мотыль. Из всей популяции остались лишь 3 самки. К ним в аквариум прикупил 10 вишневых барбусов, которые постоянно мечут икру... но речь не об этом.

После того как я убрал внутренний фильтр и оставил лишь аэратор тут то и начались проблемы: в воде была постоянная взвесь из органических остатков жизнедеятельности рыб, отмершие части растений и т.д. Панике я не поддавался, раз в 2 недели пылесосил поверхность грунта сифоном, при этом сливал литров 10 воды и с учетом того, что за 2 недели испарялось 10 литров воды, то заливал после уборки аквариума я 20 литров. Воду брал сразу же из под крана, не отстаивал и разных "волшебных" жидкостей не лил.
После очередной такой уборки аквариума вода резко помутнела, причем задней стенки не было видно вообще. Муть была белесова цвета с зеленоватым оттенком. Через пять дней я сменил 10 литров воды, при этом  вода через 2 часа значительно посветлела, еще через 5 дней я сменил еще 10 литров воды. Теперь стало видно заднюю стенку аквариума, а через 2 дня за 4 часа моего отсутствия вода стала прозрачной как "слеза младенца". Честное слово, я такой чистой воды у себя в аквариуме никогда еще не видел.

Но тут стало что то происходить с растениями, причем очень стремительно: перестали расти, чахнут и растворяются.
1. Нимфея перестала выбрасывать новые листья, а старые постепенно разрушаются
[ Вложение повреждено или не существует ]

2. Погостемон хелфери, раньше рос отлично и создал хороший шар. Теперь же он представляет жалкое зрелище

3. Элодея скинула все листья на основании стебля, расти перестала

4. Аммания изящная вообще перестала расти, а листья стали вот такого вида:
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 22:21:29 от AnS0 »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #101 : 06 Ноябрь 2012, 21:57:10 »
И тебе того же. Как аквариум?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #102 : 06 Ноябрь 2012, 23:01:08 »
Но я забыл упомянуть очень важный момент: я решил перезапустить аквариум в новогодние праздники на земле :yahoo:.
Аквариум стоит так уже 5 лет и уже порядком мне надоел, тем более планируется перестановка в квартире и аквариум переезжает из детской в зал.
Свет я решил переделать: сейчас у меня 42 см столба воды, при этом 140 литров воды.
На данный момент свет представляет из себя следующее: 2 лампы по 20 Ватт (Power GLO и Sun GLO), 3 энергосберегайки по 25 Ватт (2 крайние лампы 4200К, по середине 2700К)

Планировал установить в крышку взамен энергосберегаек 3 лампы т4 по 30 Ватт, т.к. энергосберегайки сильно греются и дают пучок света, когда при этом углы остаются затемнены. ЭПРА от ламп вынесу на заднюю стенку крышки. Внутреннюю сторону крышки планировал обклеить какой нибудь светоотражающей пленкой.

Так же в крышке планировал вырезать 2 отверстия под вентиляторы - один на вдув, другой на выдув. Иначе летом я могу получить уху.

На данный момент у меня имеется 20 литров красной глины и 20 литров земли с грядки из под огурцов. Все это хранится в гараже. К праздничным каникулам сделаю свет в крышке.

Вот тут то и наступает тот вопрос Вам ЗНАТОКИ :help:, который мучает меня уже 3 месяца :dash1:: смогу ли я создать аквариум похожий вот на это:
[ Вложение повреждено или не существует ] или это [ Вложение повреждено или не существует ]

При этом сейчас аквариум выглядит вот так:

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 23:03:10 от AnS0 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #103 : 06 Ноябрь 2012, 23:25:54 »
После того как я убрал внутренний фильтр и оставил лишь аэратор тут то и начались проблемы: в воде была постоянная взвесь из органических остатков жизнедеятельности рыб, отмершие части растений и т.д.
Эх, нетбы подождать созревания воды и системы, так нет же начинается:

Панике я не поддавался, раз в 2 недели пылесосил поверхность грунта сифоном, при этом сливал литров 10 воды и с учетом того, что за 2 недели испарялось 10 литров воды, то заливал после уборки аквариума я 20 литров. Воду брал сразу же из под крана, не отстаивал и разных "волшебных" жидкостей не лил.
После очередной такой уборки аквариума вода резко помутнела, причем задней стенки не было видно вообще. Муть была белесова цвета с зеленоватым оттенком. Через пять дней я сменил 10 литров воды, при этом  вода через 2 часа значительно посветлела, еще через 5 дней я сменил еще 10 литров воды. Теперь стало видно заднюю стенку аквариума, а через 2 дня за 4 часа моего отсутствия вода стала прозрачной как "слеза младенца". Честное слово, я такой чистой воды у себя в аквариуме никогда еще не видел.

после этого началось это (кстате осенью в очень многих раойнах вода в кранах из-за дождей становится более худшего качества):
Но тут стало что то происходить с растениями, причем очень стремительно: перестали расти, чахнут и растворяются.
Скажите на милость что по вашему должны жрать растения? И где это брать если все это отбирается.

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2012, 23:28:30 от B.W. »

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #104 : 07 Ноябрь 2012, 00:03:16 »
Этому аквариуму уже 5 лет и грунт в нем ни разу не сифонился, я только убираю излишнюю органику с поверхности. Я не лезу в глубь грунта :sm81:.

Хм...созревание воды, а разве у меня вода в аквариуме не была уж готовой. Я же не по 30% замены делал воды каждый день, чтобы баланс убить. А по 15% раз в две недели, причем 7 процентов из них я доливал в замен испарившейся воды.

А на счет воды я думаю Вы правы, из за плохого качества воды трава и полегла у меня смертью храбрых :empathy:. Потому что до этого все было хорошо, все росло и пахло.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #105 : 07 Ноябрь 2012, 00:11:23 »
ээ.. все верно неправильно прочитал про обьемы и как часто

это
После очередной такой уборки аквариума вода резко помутнела
либо слишком  "хорошая" уборка, угробившая баланс..
либо оочень фиговая вода из под крана.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 00:13:39 от B.W. »

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #106 : 07 Ноябрь 2012, 01:30:51 »
По дизайну: думаю, что получится третий вариант (то, что сейчас), но гораздо лучшего качества!!! Земля - сила, "брат"  :cool:

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #107 : 07 Ноябрь 2012, 08:03:56 »
Ваня, что ты меня подставляешь! :acute: Я же жену кое как уговорил на перезапуск аквариума, когда фотки показал дизайн аквариумов, который хотел видеть у себя.

Ну а если честно, хотел спросить совета: свет который я хотел переделать, подойдет? Глубина водяного столба должна же уменьшиться если запускаться на земле, т.к. добавиться глины (примерно 3 см), земли (5см) и старый грунт (6 см). в итоге столб воды должен уменьшится на 7 см примерно. В итоге я надеюсь получить столб воды в 35 см. Такой столб воды свет "пробьет".

Так же вопрос, землю мне с доломитовой мукой и с вермикулитом в каких пропорциях мешать? И вообще нужны ли они вообще, т.к. как я понял из всевозможных статей из интеренета, в том числе с этого форума, что доломитовая мука с вермикулитом нужны, когда запускаешься на покупной земле.  sm23

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #108 : 07 Ноябрь 2012, 09:29:30 »
Андрей... при в принципе такой высоте стекла чего заморачиваться на свет???
главное - сделай общей мощности ватт 100  :good:
ну и еду в ноги траве

п.с. по поводу земли... таки подмены аквариуму нужны... полностью ленивая система деградирует быстрее, чем система на подменах (хотя бы небольших)
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 09:30:33 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #109 : 07 Ноябрь 2012, 09:55:41 »
вопрос вермикулита остается не раскрытым, несмотря на кучу вкусности внутри, не ясно разлагается ли он лежа в земле или выполняет роль сорбента. Доломитка, теоретически поднимает щелочность являясь буфером. Ну и источником кальция. Запуск на перегное с грядки наиболее беспроблемен в плане старта и водорослевой атаки на начальном этапе, ибо не будет выброса аммиака и нтратов из заложенных удобрений. Но есть и минус, свой грунт заведомо тощее на вкусности, поэтому имеет смысл обогатить его минералами, а лучше обогащать глину, поскольку диффузия из нижних слоев будет происходить дольше, чем из садовой земли.

На фото явно видны проблемы растений в плане недостатка жратвы, глобальной проблемы. Нимфеи растворяются из-за недостатка света и из-за избытка света при недостатке строительного материала.

По поводу картинок с выставки. Ты неправильные картинки за образец берешь, как образец ищи аквариумы на... этом форуме! в фотоконкурсах, в дневниках! Вот что проще всего сделать на ленивой технологии - голландский аквариум московского стиля. Скейповые аквариумы требуют частого макания рук, ибо трава выбирается быстрорастущая. Отдельные скейповые аквариумы изготовленные на базе мхов и папоротников медленные - но проблемены в плане нитчатки, тоже требуют частого шевеления конечностями в воде. Добиться на земле голландца, добавив незначительно СО2 бражкой - мелко дело! Действуй!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #110 : 07 Ноябрь 2012, 10:58:13 »
Что то тогда я не понял, глину усиливать минералами - это как, добавить минеральные удо на фазе закладки грунта?
Ну и все таки землю тогда откуда брать. В ближайшее время поеду в деревню, но там в округе ни где нет лиственных лесов, только хвойные. Ну и естественно до фига полей, которые уже лет 20 никто не обрабатывал.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #111 : 07 Ноябрь 2012, 11:08:01 »
Земля с огуречной грядки еще и повкуснее чем из леса будет от добра, добра не ищут.
минерализируем глину: немножко доломитки, немножко сульфата калия - пусть говорят что диффундирует быстро, что, да останется.
прожоры даже во вкусной земле скучать начинают через годик... приходится подкармливать.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2012, 11:09:25 от serezhiki »

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #112 : 07 Ноябрь 2012, 11:38:59 »
А вермикулит надо будет закладывать? И сколько надо будет закупить мне доломитовой муки и вермикулита (если он нужен). Сульфат калия у меня есть - 2 кг.
Есть еще в наличии древесный уголь, может его тоже заложить, как думайте? sm23

Ну и все таки по фильтрации. Сергей, я знаю, что ты не любитель фильтров, но есть одно большое НО, я хотел завести карликовых цихлид, а как я знаю, они очень не любят воду с большим содержанием органики.

Как быть, что посоветуйте. Или от затеи с цихлидвми стоит отказаться?
Или завести стаю из 30-40 неонов? :cool:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #113 : 07 Ноябрь 2012, 12:24:14 »
да, карликам фильтр в ленивом травнике тоскливо будет. Лучше банду неонов или пьяных таксистов.
у меня карлики даже с фитофильтром не выдюжили, почки отказывают...

по вермикулиту-доломиту и прочей вкусности ближе к делу. Я не понял цимеса от вермикулита, помогает он или просто плацебо sm23 Сульфата - не больше стакана, доломитки, примерно столько же.

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #114 : 07 Ноябрь 2012, 12:38:14 »
Я сейчас хочу закупиться по максимуму и не бегать  :bye2: как ошпаренный, когда дело дойдет до перезапуска.

И еще доломитовая мука в цветочных магазинах продается? Вермикулит видел, а муку не видел в продаже.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #115 : 07 Ноябрь 2012, 13:15:49 »
В садоводческих и цветоводческих бывает. Используется для раскисления почв (нейтрализация кислотности)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #116 : 07 Ноябрь 2012, 19:15:19 »
Земля с огуречной грядки еще и повкуснее чем из леса будет
  :scratch_one-s_head: Не могу понять чем она лучше  :scratch_one-s_head: в грядку вкуснятину человек внедряет по своему усмотрению, а в лесу, природная композиция, всё в меру, всё в достатке, без излишеств. Например, дачу разрабатывали сами, давненько, мне лет 12 было, смешанный лес (осина, берёза, ель, сосна, лиственница и ольха) выкорчевали. Вручную по осени перевернули дёрн, весной с мотоблоком по этому делу попрыгали, получилась голимая глина с редкими включениями дёрна. В этой глине два года был отменный урожай картофеля, на третий намного хуже. После пришлось привозить и торф и песок, навоз, чернозём, но хороших урожаев как первые два года, в глине, редко добивались.

Вопрос ещё: чем отличается земля из хвойного леса от земли из лиственного.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #117 : 07 Ноябрь 2012, 19:38:51 »
В хвойном лесу плодородный слой тонкий совсем... Хвои-то мало падает, да и та почти сухая, гниёт очень долго. А в лиственном каждый год толстый слой листвы на землю ложится. Земля в итоге жирнее намного, да и слой перегноя намного больше.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #118 : 07 Ноябрь 2012, 19:51:16 »
Вот в моём регионе, редкость чистый хвойный лес, есть сосновые бора с брусничником, там действительно слой дёрна ничтожный тока корешкам брусники зацепиться, В основном лес смешанный про дёрн в нём уже оповещал, неужели в Ёжовске кругом хвойные леса?

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #119 : 08 Ноябрь 2012, 08:59:56 »
У меня вопрос к агрономам. Давеча вчера, общался с дедом моей жены, в свое время он был председателем колхоза sm23, так вот он говорит, что самый питательный грунт идет до глубины 15 см.
В связи с этим вопрос: а с какой глубины копать землю в аквариум? И стоит ли добавлять древесный уголь в слой земли? :unknown: