1. объем аквариума в литрах: 150л
Размеры аквариума
Длина: 90 см
Ширина: 35 см
Высота:50 см
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 5 год идет
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: галька, толщина 6-7 см, фракция 2-5 мм, тетравская питательная подложка на дне(закладывал при запуске), 1 год тому назад закладывал голубую глину под корни растений.
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 115 Вт, 2 лампы Т8 по 20 Вт ( Аквагло и Сангло), 3 энергосберегайки по 25Вт каждая 2700К. Длина светового дня 12 часов
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
солнечный свет вообще не попадает в комнату.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): нет
Со2?: брага, реактор - колокол из 20 куб см шприца
Аэратор: компрессор тетра, дует круглосуточно
обогреватель: нет
Дополнительно:
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: Амбулия, Анубиас нана, гигрофила розавенс, эх травянистый, эх визувий, эх оцелот, саггитерия, аммания изящная, нимфея тигровая, староудин, погостемон, криптокорина, мох (вроде яванец), паоротник Винделов, хемиантус микрантемоидес, ричия, пистия. Лью раз в неделю калий в виде житкого раствора сульфата калия.
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 10-15 моллинезий, улитки хелены, 1 гурами медовый, 1 скалярия, 3 анциструса, 1 САЕ, 4 петушка
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: кормлю 1 раз в 2-3 дня мороженным мотылем, даю 1 кубик мотыля среднего размера компании Аквалого.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: ничего не делаю уже 1 месяц, только долив воды в замен испарившейся.
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: ничего
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: Главная проблема в следующем: Купил 3 скалярий (1 самец и 2 самуи), у Михаила с этого форума, за 2 недели сладкая парочка скалярий в купе с молинезиями забила до смерти 1 самку скалярии, спустя еще 2 недели обнаружил труп самца скалярии, пара была икромечущей
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
15. температура воды: 26-28 градусов
11. Опишите вопрос и/или проблему:
- Почему умерли скалярии? Хочу разобраться в проблеме из-за того что в последующем все таки куплю еще скалярий.
- В толще воде держится органическая пыль (короче говоря грязь, не путайте с микроорганизмами). Она меня не напрягает, но возможно из-за этого повысилось содержание азота, нитратов, амиака, нитритов. Тестов нет и сделать мне их никто не откликается. И как ее вообще убрать ее?
- Нимфея ползет на поверхность воды, как ее можно удержать в толще воды?
P.S. Мои старожили, т.е моллинезии очень агрессивные рыбы, бьют и нападают на всех рыб другого вида, даже на гурами, который в 5 раз больше их, причем нападают как волки - стаей. САЕ в свое время выбили левый глаз, теперь он у меня одноглазый. Но оставшаяся самка скалярии активно их гоняет от корма и вообще в обиду пока себя не дает. Причем агрессию они проявляют только во время нереста.