У меня два акваса: 50 (это где домик) и 42 л (где японский фонарь)
В 50 литровом плавают взрослые особи и мальки, которых я не смогла поймать и отсадить. Так там и растут. Потом выловлю.
Стоит фильтр-аэратор Aquael mini. Включаю его не всегда. Когда воду меняю, чтобы перемешать или когда мусор плавает. Еще при запуске установила распылитель-аэратор на дно, чтобы пузырьками любоваться, но не пользуюсь им, т.к. мусор поднимает, ну и в целом не вижу теперь надобности.
Из жителей гуппи самец и две самки-сестрички, все с черными хвостиками. Две молли черные, мальчик и девочка - бандиты моего акваса, всех гоняют, обжоры страшные и здоровее всех вымахали, а размножаться не хотят.
Шныряет еще банда неонов. Потому что разбойники и их "банда". Заколебалась рассматривать, кто из них самец, а кто нет - решила что один - он, а остальные девки. Эти нерестятся и жрут икру.
Еще есть пециллии. Два мальчика и две девочки. Одна Охотница, потому что мальков все время пытается подловить (кстати, небезуспешно). А другая красавица, потому что красавица. Она вся такая кругленькая и хорошенькая да ладненькая - просто прелесть! Мне когда вылавливали ее в магазине, продавщица говорит: "Сейчас вот эту девку выловим, хороша!"
Мальчики пециллы настоящие шкеры. Выловить их целая морока. Когда переселяла их из старого акваса 10 л утомилась. Кстати, с мелкими пецилками та же проблема.
В другом аквасе у меня содержатся малыши. Их там пропасть, я не считала. Гуппики все же активные и шалопаи совершенные, а пецилки посолиднее: все что-то ищут, ближе к дну плавают.
Улитка у меня есть ампулярия. Одна. Я ее Безумной кличу. Она взбирается на растения, на стенки и пилотирует вниз. Или дрыхнет по полдня. А еще ей усы неоны кусают. Но эти ж банда, что с них возьмешь? Есть катушки и мелкие всякие - ползают и непотребством занимаются, а у меня потом стада в аквасе.....