Автор Тема: Как я содержу и развожу Betta splendens  (Прочитано 6244 раз)

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Как я содержу и развожу Betta splendens
« : 13 Сентябрь 2012, 12:39:00 »
В содержании и разведении всем известных петушков (синонимы - бойцовая рыба, сиамский петушок ...) особых вопросов и проблем не возникает, т.к. всё описано в литературе и на форумах множество раз.
При этом всё течёт и меняется, вносятся определённые коррективы в т.ч.  по поводу их содержания и разведения. Поэтому хотелось поделиться и своими наблюдениями и экспериментами по данному вопросу.
В н.в.  львиная доля продаваемых на рынках и в магазинах петушков это самцы  т.н. азиатского разведения, в основе своей коронохвостые, вуалевые, по цвету преобладают мультицветы ( несколько цветов ) и мраморные окрасы ( трудно выводим в будущих поколениях ). Самок практически не встречается. Рыб одноцветных окрасов  - зелёный, синий, красный, чёрный, белый ( что является показателем т.н. высокого качества рыбы ) практически не попадается, особенно в регионах удалённых от Москвы и С.Петербурга.
С учётом данного обстоятельства тому кто заинтересовался родом Betta стоит попытаться приобрести рыбок хорошего качества  у местных разводчиков ( в т.ч. на рынке ), разводчиков из близлежащих или дальних городов.
Это не означает, что среди азиатских петушков нет достойных экземпляров. И среди этой категории встречаются хорошие особи способные к воспроизводству, или просто способные радовать своего хозяина внешними формами. Главная задача перед разводчиком  в таком случае, это хороший карантин для вновь приобретённого петушка и подбор самки для быстрого воспроизводства себе подобных ( лично никогда не приобретал указанных азиатских петушков и не планирую) .
На начальном этапе лучше всего для разведения иметь несколько пар - две, три ( хотя и с одной парой  всё может сложиться благополучно ). Т.к. не всегда удаётся успешно отнерестить пару  рыбок. Попадаются "нерабочие" самцы и самки. В случае резерва производителей шансы на успешный нерест повышаются. Что касается часто мелькающего вопроса о т.н. закистованности самок петушков то это на 99% не соответствует действительности. Самки способны и сбрасывать икру и икра сама способна рассасываться в её организме.
Самцов , особенно длинноплавничные особи лучше всего держать в отдельных ёмкостях, по т.н. тайскому методу. В интернете много роликов на данную тему и описывать это не вижу смысла.  При этом ухаживание за порядка 10-15 баночками, где сидят самцы,  занимает около 20-30 минут, один раз в неделю ( лично у меня занимает). На дне таких отсадничков, как правило использую небольшой слой грунта, в воду пускаю небольшую ветку роголистника или элодеи.
Для разведения использую ёмкость в пять и три литра с керамическим укрытием для самки, часто с наличием грунта и плавающего роголистника. Мальки после вылупления не отсаживаются, самец с ними находится от трёх дней до трёх месяцев ( это индивидуально и для новичков  лучше, чтобы  самца дней через 7-10 после нереста отсадить ). Если самец отличается в поедании икры и личинок ( у меня таких практически не было ) то лучше его отсаживать по окончании нереста. При этом поедание икры объясняется и тем фактором, что самец не оплодотворил её . Вообще-же, по личным наблюдениям, оставлять самца, как можно дольше с потомством, т.к. лучше родителя за мальками никто не сможет ухаживать ( моё скромное мнение ). Но новичкам этого делать не советую, т.к. не все условия смогут соблюсти. Со временем появится опыт в этом вопросе. По мнению ряда исследователей совместное содержание самчика и мальков снижает агрессию у подрастающего поколения.
Выкармливать мальков инфузориями, яичным желтком, сухими кормами, затем артемией, резанным трубочником и мотылём ( это схема которой придерживаюсь сам и большенство ).
Про разведение писать особо нечего, т.к. всё давно расписано. В н.в. в интернете подробно описано два основных способа разведения - тайский и европейский. Каждый разводчик волен сам определяться или экспериментировать.
Мальков в аквариуме лучше всего содержать до взрослого состояния, месяцев до 6-8, чтобы отобрать на будущее племя самые достойные экземпляры, как среди самок, так и среди самцов.
Оставшихся рыбок нужно постараться пристроить в магазин,знакомым, в детские сады ...
В  разведении петушков, главное не переусердствовать с колличеством аквариумов для указанных рыбок, чтобы это занятие не стало невыносимой работой. Лучше  узко сосредоточиться на разведении, а затем и выведении "своей" линии по форме или по цвету.
Дополнительно в качестве примера, об "арессии" петушков. В н.в. в одном заросшем растениями аквариуме содержится порядка 25-30 петушков, в основном самцы, из трёх выводков ( от одних производителей) по форме короткохвостые т.н. Plakat (d ). Агрессии друг к другу не проявляют на протяжении семи  месяцев совместного проживания.  Вуалевые самцы в этой компании находились, определённое время, после которого устраивали стычки с собратьями в результате которых их архитектурные украшения ( т.е. вуалевые хвосты ) частично приходили в негодность. А посему вуалевые петушки были отселены.
Выведение своей линии очень увлекательное занятие. 
Возможно кому-либо пригодится в будущем, то, что написано.  :hi:
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 16:47:50 от Чапай »
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
    • Awards
Re: Как я содержу и развожу Betta splendes
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2012, 15:29:18 »
петушков можно и возможно содержать вместе ( самцов включительно ) просто когда доливают свежую воду это служит инстинктом размножения и все особи мужского пола начинают агрессивно вести себя по отношению к сопернику. основано на личном наблюдении.
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
Re: Как я содержу и развожу Betta splendens
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2012, 16:41:04 »
когда доливают свежую воду это служит инстинктом размножения и все особи мужского пола начинают агрессивно вести себя по отношению к сопернику. основано на личном наблюдении.
Не подтверждаю данное наблюдение, т.к часто доливаю воду ( отстоянную и из под крана ) в среднем 2-4 литра на 65-литровый аквариум. И в маленькие так-же .Каким-либо сигналом "к боевым действиям"  смена воды для петушков  не служит. Ни у одного автора по аквариумистике таких примеров нет.  Самцы петушков ( за исключением нескольких видов ) воинственно ведут себя по отношению к противнику, по определению.
В природе известно более 70 видов петушков, основная масса которых выводит потомство инкубируя икру во рту. Остальные, в частности Betta splendens, строят гнёзда.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 16:51:02 от Чапай »

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 21
    • Awards
Re: Как я содержу и развожу Betta splendes
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2012, 16:54:05 »
лично никогда не приобретал указанных азиатских петушков и не планирую.
Просто интересно. Почему? Какие то принципиальные отличия? Или из соображений разведения?
Интересно потому, что мои первые рыбки были именно петушки. Естественно импортные. Как то не прижились. А жаль. Мне нравятся.
Я бы с удовольствием запустила одного, например. В какой-нибудь аквариум.
Кстати, в какой?
В одном: моллинезии, эндлера, полимонетесы, сомики мышки, севеллии, меченосец, расбора, неоны, тетры.
В другом: скалярии, тетры, тернеции, парчовый, гурами.
В третьем: хромис-бабочки, анцитрусы, коридоросы, отоцинклюсы.
Или в каждый по одному разных цветов?
Разводить не планирую, т.е. без девочек.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 16:55:46 от BGG »

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2012, 17:53:53 »
Не подтверждаю данное наблюдение, т.к часто доливаю воду ( отстоянную и из под крана ) в среднем 2-4 литра
у меня же речь идёт об отстоянной воде и больших количествах от 10 до 20 литров.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2012, 18:07:55 »
Азиатских петушков не приобретал и не приобретаю по причине того, что продают в основном коронохвостых петушков  и не лучшего качества (откровенный нестандарт, который азиаты, потоком спихивают на российский рынок в огромных количествах). К коронохвостым петушкам  я равнодушен и не держу таковых.
Для личной селекции это рыбы ( которые из Азии ) с неизвестной родословной. Что "вылезет" от таких производителей через поколение или ряд других неизвестно. Слишком много ( в последнее время практически поголовно ) у таких петушков присутствует ген цвета т.н. мрамор, а он очень неустойчив.  Т.е. рыбка в течении жизни будет "перецветать" и чаще всего ничего хорошего по цвету не проявится. Мрамор передаётся из поколения в поколение.
Привозные петушки несут с собой потенциальную угрозу заражения других обитателей аквариума своими, родными заболеваниями из Азии, которые мало изучены. За время вылова, доставки в аэропорт, транспортировки, передержки, отправки петушков по торговым точкам ( в т.ч. в другие города кроме Москвы ) их имунная система становится ослабленной и восприимчивой к различным заболеваниям.
Большинство покупающих этих петушков об этом не задумываются. Просто приобретают красивую рыбку, у которой в скором  проявляются какие-либо заболевания или она  просто отойдёт в мир иной.
Сам, без фанатизма, занимаюсь спленденсами плакатами,  в т.ч. драконами и вуалевыми. Хотелось бы других Bett - альбимаргинат, чанодеисов, т.н. винных и др. Но на местах такой рыбы не имеется. Да и в Москве не много. В основном через заказ из Германии от компании "Гляйзер".
Так к слову -  выведение нового варитета всем известного спленденса занимает не один десяток лет. Например аквариумист даже имея у себя, пользующихся большой популярностью петушков хальфмун т.н. полулунный  ( с раскрытием плавников на 180 градусов, в инете много фото ) в потомстве получит 10-15 процентов особей похожих на своих родителей. Остальные  будут т.н. дельты и супердельты. Это не говоря о том, что самку хальфмуна достать практически не возможно.
Вам , на мой субъективный взгляд, можно поселить петушка в третий по счёту аквариум. Только не забудьте про карантин. По цвету ( да и по количеству ) это, как Вам больше понравится.
Если не замарачиваться с вопросами разведения петушков  и поддержания чистоты линии, что большинство людей и делает, то содержание любого петушка  ( в т.ч. привозного ) будет дарить хозяину эстетическую  радость.
Вот, как-то так.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2012, 18:11:38 »
Не подтверждаю данное наблюдение, т.к часто доливаю воду ( отстоянную и из под крана ) в среднем 2-4 литра
у меня же речь идёт об отстоянной воде и больших количествах от 10 до 20 литров.
И ладно если так.
При этом стимулом к размножению у петушков и самцов частности является отдельное содержание от самок, повышение температуры воды в аквариуме, изменение химического состава воды ( в природе т.н. сезон дождей ), когда в биотопы к Bettam попадает большое количество осадков ( в т.ч. т.н. гуминовые воды ). Своего рода сигнал рыбам о размножении планктона, наполнении воды различными микроорганизмами, которыми будет питаться малёк.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2012, 18:16:29 от Чапай »

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2012, 20:20:02 »
дык я и имел в виду подмену как сезон дождей.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2012, 21:17:57 »
дык я и имел в виду подмену как сезон дождей.
В таком разе воду предпочтительнее использовать не чистую отстоянную, а с добавлением чего-либо природного плана, как то отвара коры дуба, ольховых соплодий, липового цвета, листьев индийского ореха и др. Такой состав  "по запаху" будет имитировать для рыбок  воду, прошедшую через  сушу и по суше в результате дождей и розлива водоёмов. Когда, повторюсь, в воде начинается буйство жизни микроорганизмов, а значит и будущим малькам корма будет достаточно.
Но и в таком случае нереста может и не произойти. Как например показал последний пример. В н.в. испробовал уже все способы заставить отнереститься красивого самца дракона (повышение температуры, хорошее кормление,  добавление растительных экстрактов, замена самок через определённый период, раздельное содержание ... ) А он видимо просто не хочет или не может. Хотя ухаживает за самками из-за всех сил, но дальше этого особо дело не идёт.
Чистая отстоянная вода, ещё и холодная годится для стимуляции нереста таракатумов.

Оффлайн Vlat

• Живу я тут
  • Благодарности: 215
  • Awards Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2012, 21:58:35 »
Я готовил своих производителей следующим образом. Рассаживал самца и самку по разным аквариумам со слабым освещением и температурой 24-25 градусов. Дней 10 кормил очень умеренно. Затем начинал усиленно кормить самок,  самцов кормил чуть больше обычного. Так продолжалось неделя-две, до готовности самки. У готовой к нересту самки появляется характерное белое пятно около анального отверстия.
Готовых производителей сажал в нерестовую емкость. У меня была двухлитровая емкость глубиной 15 см. густо засаженная валиснерией. Грунт мелкий фракцией 3-5 мм, пустой.
Нерестовую емкость я ставил под яркий свет. У меня использовалась лампочка илича для освещения и одновременно обогрева. За несколько часов я поднимал температуру до 29-31 градуса. Обычно самец начинал строить гнездо через несколько часов, максимум в течении суток.
Опытным путем я установил что стимулом является подъем температуры и яркий свет.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2012, 09:22:55 »
Это в принципе  т.н. классический способ разведения петушков в последнее время получил название - европейский.
Тайский способ,  когда практически никакой предварительной подготовки производителей не проводится, а рыбки просто ссаживаются вместе в одну, как правило, пластиковую посудину. Единственное дополнение это плавающий сухой лист миндального дерева ( а иногда и без него ). Сверху ёмкость закрывается пенопластом. И всё. Благо рыб там много и постоянно тепло.
Лично уже не обременяюсь т.н. подготовкой производителей. Просто, когда наступает необходимость, ссаживаю их  вместе в нерестовик, чаще всего уже без каких-либо стимулов.
Как дополнение, белое пятно ( в обиходе крупинка ) у самки присутствует постоянно и называется мочеполовой сосочек.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2012, 09:24:36 от Чапай »

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2012, 12:45:52 »
Немного продолжу повествование о содержании и разведении петушков.
Как указывалось выше особых проблем при разведении Betta splendens не возникает. Главной проблемой для аквариумиста, как и с другими икромечущими, является выкармливание мальков в первые дни жизни. Для чего необходимо их обильно кормить живым кормом, самым доступным из которых является инфузория туфелька. Культуру которой ( культуру инфузории ) необходимо иметь в наличии. После того, как мальки немного подрастут можно переходить на кормление артемией ( что многие и делают ).
Лично, на протяжении последнего времени артемией мальков практически не кормлю, т.к. поднадоели "бурлящие банки". Обильно кормлю инфузорией, сухими кормами "Аква малыш" и Sera mikron, яичным желтком. После чего перехожу на мелко нарезанный трубочник. При таком способе кормления на первоначальном этапе мальки растут медленнее по сравнению со своими собратьями питающимися артемией, но в последствии догоняют их при переходе на трубочник. Этот способ скорее всего не подходит для тех кто выращивает петушков "в промышленных масштабах" на продажу, т.к. в таком случае главное быстрое выкармливание и рост мальков до крупных размеров в максимально короткие сроки для окупаемости затрат и извлечения определённой прибыли. Про азиатских разводчиков не пишу ибо там совершенно иные условия для размножения петушков - бесплатное тепло круглый год, яркий солнечный свет, живые "дармовые" корма.
При разведении и содержании мальков при низких ( комнатных ) температурах, без дополнительного обогрева, они растут медленнее. Но по своему общему состоянию, в итоге рыбка вырастает крепче, той которая выращивается при более высокой температуре 26-28 градусов, что указывается и в литературе.
В последующем главной проблемой становится вопрос содержания рыбок до почти взрослого состояния, когда аквариумисту можно будет сделать отбор особей. А именно неудачных по цвету и форме петушков пристроить куда возможно. Оставшихся лучших при желании так-же пристроить ( продать ), т.к.  их может оказаться большое количество. Оставить себе особи от которых в последующем получать хорошее потомство или просто содержать без размножения.
Об избавлении от лишних или некондиционных  рыбок путём  какой-либо эфтаназии не пишу, т.к. этим не занимаюсь. Хотя у отдельных авторов указывается, что при селекции рыб, всех не прощедших отбор можно и должно "унитанизировать". Кажется этот посыл имеется в книге у Ильина, в отношении селекции гуппи.
Для закрепления хороших наследственных признаков будет полезно осуществить т.н. обратное родственное скрещивание, т.е. мать-сын  или отец-дочь , брат-сестра. В таком случае, как показывает практика получается больше мальков с желаемыми наследуемыми признаками и по цвету, и по форме.
Отбор хороших экземпляров можно производить в возрасте 4-5 месяцев ( кто-то может и раньше ), когда становится понятным и цвет и форма подрастающей рыбки. Сами петушки до такого возраста могут содержаться совместно в общем аквариуме, как это часто бывает, без начинающихся с возрастом  боёв между самцами.
Можно долго и упорно обсуждать, как это бывает на форумах, "а что например получится если скрестить такого-то петушка и такую-то "курочку". Результат от подобных вопросов можно будет предполагать по принципу 50 на 50.  Лучше не заниматься гаданием, а получить потомство от тех производителей, которые у вас в наличии и выбрать из него достойные экземпляры для дальнейшего содержания или для разведения.  :hi:

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Сентябрь 2012, 00:24:28 »
Уже в 3 месяца производителей будущих отбираю, и на нерест с этого возраста можно сажать.У меня-хальфмуны, в основном.Из Москвы привозила первых.Интересных азиатов к нам почти не возят, но я крестила вуаль(из местного магазина) с хальфмуном.Очень интересные получились некоторые(ок.2/3),но на остальных вылез ген двухвостов,к сожалению.Хвосты раскрываются веером,как у хальфмунов, но длиннее.С мрамором не совсем понятно.У меня мрамор понемногу вылезает в виде очень привлекательном - бабочки.Но не перецветают, вроде бы.Малька петушков очень легко выкармливать по сравнению с др.лабиринтовыми (лялиусов и колиз еще развожу) .Мне очень удобно малька поднимать в одних емкостях с нежными коридорасами.Нерестовики для петухов у меня 10л.Рискованно использовать 3-5л,  для первого нереста пары, по крайней мере. Позднее друг-друга драть начинают, если молодь выращивается в небольших аквариумах(литров по 40 у меня), в 100л,  даже с большим количеством растений,  дерут в пух и прах друг-друга уже с полутора месяцев и приходится рассаживать раньше. Самки плавают в общаках с другой рыбой до продажи, а самцы по литровым контейнерам пищевым без грунта,но с роголистником (ок.200 в настоящий момент распихано на всех вертикальных поверхностях). Никогда не подогреваю, - даже нересты проходят при комнатной температуре( примерно 23-24 она у меня). Малька тоже, разумеется, не грею. Если хорошо кормить, то вырастают нормально, к 4 месяцам ,,оперяются" и окрашиваются полностью, но многие люди трехмесячных охотнее выбирают.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Сентябрь 2012, 09:48:01 »
При разведении петушков, как правило преследуется несколько целей.
1. "Промышленное" разведение для последующей реализации.
2. Проведение  селекции.
3. Разведение и содержание "для души".
4. Сочетание указанных способов в различных вариантах.
Лично сосредоточился на плакатах. При этом ранее имел только одного самца, которого пришлось садить на нерест с вуалевой самкой. В итоге среди мальков оказалось процентов 60 вуалевых и 40 плакатов. Кроме этого начал заниматься плакатами драконами, которых получил в этом году в Москве у одной из разводчиц. В н.в. поднимаю первый выводок. Подозреваю, что могут "вылезти" и двухвосты, которых я настойчиво не хотел при приобретении производителей.
В моих случаях разведения, мальки после выведения, как правило содержатся в отсаднике ( 3, 5 и 10 литров ), где присутствуют грунт и растения. Температуру воды  в отсадниках практически не поднимаю. Был случай когда вывел петушков, совершенно не планируя, в 2-х литровом аквариуме шаре. Самец и самка в этом случае совместно содержались с мальками без каких-либо последствий для самки.
В общем аквариуме, с зарослями растений, у меня в н.в.  сидят одни плакаты ( самки и самцы ) из  нескольких поколений. Потосовок и побоищ между указанными короткохвостыми петушками нет. Несколько вуалевых самцов сидят в отдельных ёмкостях, т.к. при совместном содержании их хвосты и плавники страдали от собратьев.
В старой советской литературе было установлено, что при  содержании молоди петушков из одного выводка их агрессия ( самцов в первую очередь ), при дальнейшем  совместном содержании  во взрослом состоянии, снижается и отсутствует. Но только по отношению к братьям и сёстрам. А вот подсаженных чужаков будут преследовать и устраивать схватки.
Такие примеры ( совместного содержания вуалевых самцов ) демонстрировались ранее на постоянно действующих выставках аквариумов, известным московским аквариумистом Дацкевичем.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2012, 09:53:50 от Чапай »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Сентябрь 2012, 22:36:09 »
[quote author=Чапай link=topic=5299.msg46674#msg46674 date=1347774481
В старой советской литературе было установлено, что при  содержании молоди петушков из одного выводка их агрессия ( самцов в первую очередь ), при дальнейшем  совместном содержании  во взрослом состоянии, снижается и отсутствует. Но только по отношению к братьям и сёстрам. А вот подсаженных чужаков будут преследовать и устраивать схватки.
Такие примеры ( совместного содержания вуалевых самцов ) демонстрировались ранее на постоянно действующих выставках аквариумов, известным московским аквариумистом Дацкевичем.
[/quote]Я такую фигню заметила - некоторые выводки в объеме 40л с травой практически друг-друга не рвут, но никак не желают отращивать плавники, хотя по времени и величине рыбок пора бы.Это мне странным показалось и 14 самцов рассадила отдельно,- разного размера,кстати (не выбирала покрупнее), - зачерпнула сачком просто (они толпятся постоянно возле места, куда корм дается).Все отсаженные -  быстро стали распушаться и топорщиться друг на друга, раздувая жабры ( прозрачные стенки).Прошло где-то 2,5 недели.Все отсаженные отрастили хвосты и проч.плавники и ярко окрасились.А в общаке - здоровущие уже, но плохо окрашенные еще и...абсолютно все с короткими хвостами и плавниками. Вот такая петрушка.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Сентябрь 2012, 02:47:12 »
Ты смотри, и у рыб психология рулит, не перед кем выеживаться, все свои, значит и предупреждающая окраска не нужна, а как разделили, страшно стало, окрасились и плавники веером :good:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2012, 09:25:46 »
 :blush: я вчера не удержался взял таки парочку петек. Что за звереныши, мелкие зеленовато-сине-красные? У более мелкого вроде есть пимпочка на жопке (хотя иногда видишь то, что хочешь видеть!), да и особой агрессии не вижу. Явный альфа петушок больше корчит рожи соседнему аквариуму :pleasantry: На печилок и гуппей серчает. Вчерась налил им дафнии, благоразумно пораньше рубанул свет, чтобы петек не порвало на кусочки! :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!