А меня и мою сестру старшую родители за всю жизнь пальцем не тронули, да, могли поругать, но без всяких обзывательств и тому подобному, да, могли наказать, ну как наказать - не разрешить чего-то и тому подобное.
Не могу сказать, что вырос беспутным или эгоистом, родителей своих очень люблю и уважаю, в детстве также было. И боялся я в детстве, если что-то натворил, но не родителей, а того, что их подвел и расстроил.
Выросли мы с сестрой нормальными людьми, у нее уже детям 20 и 19 лет, нормальные люди также получились.
Сейчас у меня есть сын, так что я теперь в роли отца и понимаю, что "по жопе" - это из-за своих же упущений в более раннее время, а также от собственной лени и несдержанности.
Моего лучшего друга в детстве отец бил жестоко, ну и чего? Мы выросли очень похожими людьми, смотрим на жизнь одинаково, очень похожи, потому и дружим. Только вот у друга обида на отца на всю жизнь, хоть и любит он его.
ИМХО: не в кулаках и ремне дело, говорить надо, а не бить. Ребенок - это не собака.
Только вот когда ребенок говорит, а уж тем паче в школу пошел - поздновато за воспитание браться, видимо, тут и включается "по жопе"