Автор Тема: Внезапное заболевание рыб  (Прочитано 1730 раз)

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Внезапное заболевание рыб
« : 04 Октябрь 2012, 20:52:53 »
А у меня вообще ЖУТКАЯ история. Я сейчас  вкратце опишу ее – только не накидывайтесь на меня – сама знаю, что дура…. 
У меня был аквариум 100л, в котором жили: 3 пангасиуса (примерно 12-15см). 11 барбусов (5-6см), 3 сома (10-11см) и два червяка каких-то. + растительность. Я общалась на этом форуме в теме «что случилось с барбусом», мне объяснили, что акву нужно больше. Я конечно задалась целью, но сами понимаете – купить аквариум – не с бухты-барахты… так сказать готовилась.. И вот… случилось страшное.. мы проснулись с мужем в одно ужасное утро и заметили, что банка потекла… причем воды уже было – пол аквариума. А у меня – ну ничего нет!!! Отсадить некуда… мы в инет – нашли по объявлению аквариум – 280 (б/у – отдавали с рыбками – 9 гуппи + 7 меченосцев + 2 пангасиуса  6-7см). т.к. живем в маленьком городе – выбора нет – метнулись и взяли… соответственно пересадка была жестокая… опуская все подробности – просто залили оставшуюся воду + долили другую = пересадили…
Это было примерно 1,5-2,0месяца назад. Я каждый день наблюдала – очень боялась за рыб. Но вроде ничего… поведение отменное, едят отлично. Ничего не предвещало беды… у меня оставался кастапур – я через 10-15 дней (после жестиков) туда его капнула…
Тут я уехала в командировку на неделю. Когда уезжала заметила, что один пангасиус постоянно вьется возле пузырьков фильтра (типа планирует). Я конечно удивилась, но значения не предала.. на вид все рыбы были здоровы. Аппетит ОТЛИЧНЫЙ! А уже когда я была в отъезде, мне муж позвонил и говорит что рыбки стали умирать. В день по 1-2 (а было и 3) рыбки умирали… я начала его расспрашивать – он сказал, что нихрена не понимает - рыбы как рыбы, только в каких-то точках… я вчера приехала – и пришла в УЖАС!!!! – вся рыба в манке!!! Муж сказал, что ему посоветовал кто-то АНТИПАР капнуть. И он какпнул 5 капель. Я почитала – а там написано 1мл на 50л. Т.е. это ничто… как я понимаю (по аналогии с кастапуром 1мл – это 22 капли). Я вчера вытащила 3 барсусов (умерших), почистила, заменила воду и опять АНТИПАРОМ по инструкции.
Маленьких рыб почти не осталось – наблюдаю за пангасиусами – вроде манка стала меньше, но тело покрыто «рванью»… не знаю как объяснить… как будто линяют. А у одного – снизу под жабрами покраснение…
Сижу и реву второй день… понимаю, мой косяк… но может что-нибудь подскажете. Может я спасу хоть кого-то???
Вот моя анкета:

1. объем аквариума в литрах: 280л
Размеры аквариума
  Длина: 1,5м
  Ширина: 0,29м
  Высота: 0,55м
2. возраст аквариума  - 2месяца
3. грунт - толщина слоя – 7-8см, фракция: снизу средний, сверху – мелкий камень (какой-то черный), длинна светового дня – 12ч
4. освещение - лампа дневного света на ней написано 36”/91см 30W Т8... длина светового дня:
4а. расстояние до окна 5м, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум - нет
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка FAN2 plus (старый) + JBL e900 (новый внешний – стоит около месяца), работают круглосуточно
Со2?: компресор
Аэратор: не понимаю что это…
обогреватель: 100W
Дополнительно: нет
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: вода до верха, растения есть – 1 вида 4 куста и еще 2 видов по кусту.. названия пока еще не знаю… удобрениями не пользуюсь
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): пангасиусы – 3шт -12-15см + 2шт 6-7см, сомы 3шт – 10-11см, гуппи 9шт – 2см, меченосцы 7шт3-3,5см, 11 барбусов – 5-6см + 2 червячка полосатых.. не помню название. Возраст также не знаю… всех рыб мне просто отдавали..
8. корма... чем кормите? SERA VIPAN – для рыб, TETRA TABLETS TabiMin – для сомов. количество порции и как часто? – 1 раз в день, с утра. Щепоточку, чтобы до грунта не долетело… ну если с ложками сравнивать – на самом кончике чайной ложечки… раз в неделю давала мелко порезанную креветку 1-2шт.  делаете ли разгрузочные дни делаю 1 раз 2недели
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: через 2 дня собираю отходы жизнидеятельности + меняю 20% воды. Каждую неделю сифоню грунт…
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: описано выше
15. температура воды: 28
на данный момент у меня в живых только пангасиусы, 2 сама, 2 червяка, 3 барбуса, 6 меченосцев, и гуппи, которые начали почему-то размножаться.
Уважаемы профессионалы – я в шоке и панике… правда. Я выключила свет (где-то прочитала)…  капнула АНТИПАРА… помогите!!! Что мне сделать что бы хоть оставшиеся не погибли!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Re: Внезапное заболевание рыб
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2012, 10:43:37 »
Я не специалист, но тоже сталкивалась с этой болячкой и много рыбок потеряла, лечила "Костапуром" в первый раз и потом, через несколько месяцев, болячка опять  активизировалась, но прошла сама собой, думаю что помогла "старая" вода.   
             В вашем случае  рыбки за один день не вылечатся и смерть некоторых была неизбежна т.к. лечение было не своевременным. Большую роль здесь сыграло перенасенение и смена "места жительства". Посмотрите в этом же разделе "лечение "ихтика" не химией", возможно вам это пригодится.
    К вечеру подтянутся спецы и вам лучше подскажут.
Пока почитайте эти и вообще статьи на эту тему на этом сайте:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/virkon.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml
Обратите внимание на фотографии, удостоверьтесь что у вас точно  ихтиофтириоз, есть подобные болячки. Надо точно знать от чего лечите рыбок.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2012, 11:08:23 от Нина Мельникова »

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2012, 20:41:22 »
да. спасибо большое.
я лечу манку АНТИПАРОМ. на данный момент манка значительно уменьшилась (можно сказать, что совсем исчезла)... рыбки умирать перестали...
только теперь меня волнует другое: на пангасиусе под верхним плавником появилась рана. не понимаю природу - не дрался, не царапался... ничего подозрительного не видела (тем более сейчас, когда практически живу около банки и наблюдаю)...  у меня сейчас в аквариуме свет отключен (т.к. лечу манку) и фото может не очень, но можеткто чего подскажет??? может это какие-то последствия ихтика??? не опасно ли это для других рыб??? мне кажется оно растет... и даже кровоточит..

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Октябрь 2012, 23:17:11 »
Рана плохо видна. Если на ней есть налет, по виду напоминающий вату, то это может быть грибок. Вот еще ссылочка: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=288
 Обратите внимание на лечением  бициллином-5. Но если такая напасть только у одного пангасиуса, лучше его отсадить и лечить отдельно. Я не знаю насколько Антипар совместим с  Бициллином.
    Но когда болеют рыбки необходимо обратить внимание на условия их содержания, возможно вы что-то делаете не правильно. Почитайте на нашем форуме как это лучше сделать. Я бы посадила в грунт или в горшечки больше растений, они помогут наладить параметры воды, да и рыбам будет комфортнее. Затем сократила бы подмены воды до одного-двух раз в месяц, тем более что рыбок у вас теперь уже меньше. В комплект к сухому корму добавляла  бы мотыль или "фарш" (рецепт есть на форуме), чередуя их. Но все это надо делать в комплексе.
    Если у вас есть разноцветные камешки, гротики и прочие искусственные украшения - уберите их, т.к. нет гарантии что они не токсичны. Хорошо бы фото аквариума.

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2012, 20:03:49 »
знаете. налета в виде ваты нету... просто какое-то пятно красное. сначала я думала что чешуя сошла и кровь... сегодня включила в аквариуме свет - нет не кровь. просто гладкое пятно, как будто просто кожа цвет поменяла.. постаралась сфоткать, только мне его не поймать... носится как угорелый... :(
и еще я не пойму - ушла ли манка или нет... вроде на рыбах ничего уже нету. поведение нормальное, только если присматриваться - все равно кажется что есть. не знаю, может стоит 3 раз АНТИПАРа капнуть??? или повредит рыбам??

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2012, 20:51:26 »
Вот выдержка из наставления по Антипару:Пресноводных рыб лечат непосредственно в аквариуме, морских рыб — в отсадниках. Препарат вносят непосредственно в аквариум или отсадник из расчета 1 мл на 50 л воды. Необходимое количество препарата растворяют в 200 – 300 мл воды и равномерно распределяют по всему объему. Курс лечения при заболеваниях, вызываемых инфузориями и грибками, составляет 5 дней, при оодинозе и ихтиофтириозе – 10 дней. Во время лечения оодиноза температура воды должна быть не меньше 24 °С, а емкость должна быть хорошо освещена. Если лечение продолжается более 5 дней, в аквариум или купочный сосуд добавляют половину вышеуказанной дозы. После окончания лечения, при нормализации состояния рыб, воду в аквариуме заменяют. На время лечения необходимо отключить водные фильтры, снабженные сорбентами. Для проведения кратковременных ванн, в случае сильного поражения рыб, готовят лечебный раствор из расчета 1 мл препарата на 10 л воды. Рыб купают в этом растворе 3 часа и возвращают в аквариум. Такую обработку повторяют дважды через день. При оодинозе (вельветовой болезни) рыб обрабатывают пятикратно с перерывом в один день.
    Если вы пролечили 10 дней согласно наставлению, то вероятно больше не надо продолжать. После замены воды вы можете продолжить лечение не химией http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3997.0.html
   Повторяю, я не специалист, просто пишу то, что  сама бы сделала, если бы были подозрения на недолеченный ихтик. Тем более что долечить его весьма сложно, учитывая цикл развития паразита. Что делать с пятном я не знаю, его надо видеть, может быть он просто травмировал себя? Если это язва, то  хорошо пролечить либо Вирконом С, либо бициллином 5 в отдельной емкости дней пять.
     Но учтите что все эти лекарства - палка о двух концах, одним лечим, а другим убиваем. Вот отвары шишек и коры - средства мягкие, длительного действия, более природные что-ли...
Из аквариума лучше убрать весь пластик и керамику. Все делают в Китае, красят неизвестно чем. Не рискуйте. Если есть искусственные водорости - туда же. Купите пучек живого роголистника, валлиснерию, криптокорины, эхинодорус. И красиво, и водичка станец целебной, и у рыбок стресс уйдет. Поменьше вмешивайтесь в жизнь аквариума, не увлекайтесь частыми подменами. Вот как-то так...

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2012, 18:43:37 »
спасибо за советы... пробую...