Автор Тема: Новичок  (Прочитано 8119 раз)

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 0
    • Awards
Новичок
« : 29 Октябрь 2012, 12:35:51 »
Здравствуйте, хотелось бы завести рыбок. Но как и что не знаю. Завела для начала в самом маленьком аквариуме петушка. К нему кого можно еще сажать? Думала на днях приобрести ему самочек, но аквариум маленький, каким он должен быть, им не тесно будет?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 15:14:22 от Наталия2535 »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Новичек
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2012, 12:42:12 »
Самый маленький это сколько литров, или напишите геометрические размеры, а лучше заполните анкету, будет понятней что у вас есть.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Re: Новичок
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2012, 16:13:37 »
Я померяла, он 12Х12 см..пластиковый. (я про аквариум)

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2012, 16:28:55 »
Аквариум не плоский предмет. Надо 3 размера: длина, ширина, высота. Но если судить по вашим размерам, то объем сосуда будет чуть больше литра. (трудно даже назвать это аквариумом ).
Петушок конечно проживет сколько то в таком объеме, но к нему уже никого сажать точно не надо!!!

А если по честному: начинайте с аквариума от 50-100 литров, т.к. как не раз будет сказано чем больше аквариум тем проще с ним. ДА, ДА!!! Это не моя опечатка: "ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛИТРАЖ АКВАРИУМА, ТЕМ МЕНЬШЕ С НИМ ПРОБЛЕМ".
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 16:31:08 от AnS0 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2012, 16:46:30 »
Даже в больший чем 12х12см аквариум я не рискну добавить рыбок. Забудьте. Идем покупать аквариум Петьке! от 10л
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2012, 17:23:49 »
Спасибо огромное Вам за ответы!!! :)
Аквариум (если можно так сказать) квадратный (12х12х12), я так понимаю, что это совсем ужасно даже для моего петуха?
У меня никогда не было рыбок, но тут я заинтересовалась ими.

Значит нужно идти выбирать для начала аквариум 10 л? Может заодно что еще к нему нужно? Даже не представляю как это чистить, там же как я поняла грунт должен быть....растения...

И хотела поинтересоваться не зря ли я завела петушка, говорят что он мало с кем уживается....(

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2012, 17:29:42 »
или с какого лучше размера начать? пишите от 50-100, такой большой..

а в 10 л. сколько рыбок можно посадить?

и вообще каких рыбок для начало можно завести, чтоб не сильно привередливые...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Октябрь 2012, 17:42:52 »
Петух действительно, не самый уживчивый персонаж. Но в приличном объёме вполне может уживаться с другими рыбами.

Давайте сделаем так: вы пока ничего не покупайте, определитесь сначала, сколько и каких рыб вы хотите. Или определитесь, аквариум какого объёма можете себе позволить, а потом вместе подумаем, кем его заселить.
   Одному петушку можно и 10 литров (хотя, по мне, так хотя бы 20). Подселить к нему в такой объём вряд ли кого-то получится. В 20-ть литров если только пару мелких сомиков-коридорасов, но и то я бы не стал в 20-ть литров их сажать, тесно им будет.
   И ещё, AnS0 совершенно прав - чем больше аквариум, тем проще и легче его содержать. Начинать лучше с 50-100 литров. Думаете это большой аквариум? Для примера: 50х40х35см - уже получается 70 литров. 40х35х30=40 литров. А ведь 40х35 - это размер 19-ти дюймового монитора... Не такой уж он и большой, не так ли?  :pardon: В 10-тилитровом аквариуме 1 лишняя крошка корма способна погубить рыбу.

Что нужно ещё при покупке аквариума? По минимуму:
1) Грунт. Лучше натуральная галька. Ни в коем случае не крашеный! Фракция (размер камешков) - 3-5мм.
2) Растения. Любые, самые дешёвые. Плавающие - роголистник, наяс, элодея. Укореняющиеся - тут надо смотреть на размер аквариума.
3) Светильник. Маленький аквариум можете и настольной лампой осветить.
4) Ну и почитать литературу про аквариумистику. Например вот эти: СТАТЬИ
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 17:51:34 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Анюточка

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 19
    • Awards
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2012, 18:05:59 »
наталия, я вам посоветую (тоже как новичок - у меня аквариум с сентября) - берите аквариум как можно больше, минимум 50 литров, потому что туда рыбок можно побольше запустить. у меня 25литровый. как оказалось это маленький - развернуться не где. я поначалу, по совету продавца, рыбок кучу накупила, так они у меня в итоге почти все погибли, 2-х я отдала - они, как выяснилось позже, очень большими вырастают - не для моих 25литров. сейчас у меня всего три осталось. а еще очень сложно содержать маленький аквариум.
а лучше сделать так: вы сначала посмотрите какие рыбки бывают - можно в интернете, можно в магазине. решите какие вам больше нравятся и какие им необходимы условия содержания и какие они вырастают (чем больше рыбка, тем больше ей нужно места)! а уж исходя из своих симпатий можно и объем аквариума рассчитать! но лучше брать с запасом, потуму как пройдет время и захочется еще и тех и этих! 

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2012, 18:25:53 »
Наталья, определитесь для начала с местом куда бы поставить аквариум (желательно что бы не попадали прямые солнечные лучи) так вы определитесь с размером. Когда был новичком, меня тоже пугали такие цифры как 100 литров, сейчас мне 200 литров мало. Поэтому выбирайте аквас как можно большего объема... Пусть вас не пугает уход за аквариумом, это не сложно, порой очень приятно. Весь уход сводится к тому что бы долить/подменить часть воды, подрезать/прополоть травку, иногда посифонить грунт. Это основное... Я, к примеру, раньше весь аквас перемывал и кипятись все содержимое раз в пару месяцев, потому что думал, что это правильно, сейчас я посмеиваюсь над этим))) Больший объем так же нужен для того, что бы можно было посадить побольше рыб. Все новички проходили через это и впихивали не впихуемое, т.к. хочется всего и сразу. Читайте, в инете множество статей, так же много информации на этом ресурсе. Что бы не совершить непоправимых ошибок, нужно читать, читать и читать! Поверьте, это очень увлекательно. Осторожно, затягивает! )))

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #10 : 29 Октябрь 2012, 19:40:55 »
Еще раз спасибо все за ответы!!!

Пойду схожу еще раз в магазин (очень рада, что наткнулась на ваш форум, так как хотела в свои 2 л. запихнуть к петушку еще и самок впридачу, так как в магазине лишь бы продать), посмотрю ценники на большой аквариум, хочется завести много рыбок.. каких даже пока не знаю.. каких бы вы для начала посоветовали?

И если я бы брала аквариум 50 л, то что к нему еще нужно, сколько грунта, обязательно ли растения (их надо сразу или потом можно будет добавить?)

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Октябрь 2012, 19:43:13 »
еще вопрос о месте положения, у меня у окна стоит стол, можно их поставить прямо  на стол у окна?

и если покупать 50 л, то что еще к такому аквариуму нужно?

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Октябрь 2012, 19:50:10 »
Наталья, на старте понадобятся: сам аквариум, натуральный грунт (окатаная галька самое то), количество можно высчитать по калькулятору исходя из размеров аквариума, светильник (света должно быть минимум 0,6 люминисцентных ватт на литр объема и живые растения. Аквариум лучше ставить так, чтобы он не был у батареи и на него не попадали прямые солнечные лучи. Все это запускаем по методике, описанной на этом форуме. Также можно на старте посадить пару улиток и креветок. Когда все устоится и растения примутся, можно будет потихоньку подсаживать рыбок, буквально по 1 - 2 за неделю. Дальше - как душа ляжет.
Из рыб нужно выбирать тех, которые нравятся, но проверять на совместимость между собой и по условиям содержания (не всякая рыба может жить в холодном аквариуме, но точно так же не каждая рыба сможет жить и в теплом).
Если будет что то интересно или непонятно, то тут всегда помогут.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2012, 19:51:21 »
И еще такой вопрос: если я куплю на 50 л., и будет мало, то можно ли потом будет купить и пересадить рыбок в другой аквариум?

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2012, 19:54:58 »
Конечно можно! Более того, так оно и будет, поверьте :) А можно будет сделать еще лучше: купить аквариум побольше и этот тоже оставить. А потом еще один, и еще.....
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 29 Октябрь 2012, 19:55:36 »
Можно. У нас у всех (ну, почти у всех... у некоторых сила воли мощная) аквариумы плодятся почкованием.
Что надо будет? Так описали уже: грунт, растения и свет. Это лучше сразу. Если всё же живые растения будут, то грунта надо слой сантиметров 5 хотя бы.
В магазине вам постараются впарить фильтр и аэратор, объясняя, что "так правильно и по науке"...  Не слушайте. Пока оно вам не надо. Понадобится ли в дальнейшем - пока неизвестно. Возможно будут предлагать красивые цветные коробочки с "волшебными жидкостями", всякие "биостартеры", "улучшители-кондиционеры"... Скажите твёрдое "НЕТ"!  :negative: Туда же посылайте искусственные растения, ибо пластмассовым венкАм место на кладбище.
У окна аквариум в принципе поставить можно... Если умеючи. Не умеючи тоже можно, но тогда его лучше оградить от прямых солнечных лучей. Чем-нибудь типа изолона, фольгой наружу.
  ДА! Нужна будет мягкая подложка под аквариум. В этом качестве обычно используют кто во что горазд: пенопласт листовой, потолочная плитка, туристический коврик, и т.д.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 20:05:17 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Октябрь 2012, 20:02:56 »
 :mocking:
Все решено! Начнем сначала с аквариума. Иду сначала смотреть цены на аквариумы, растения, грунт, лампу, конечно же пересмотрю всех рыб). Я ничего не забыла?
Потом напишу Вам, что я надумала по бюджету купить, посоветуюсь, и потом куплю).

Интересно, а почему нельзя прямых солнечных лучей?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2012, 20:08:40 »
Я верхний пост подредактировал, перечитайте. Не забудьте про подложку.
Прямой солнечный свет.. Я не знаю, где вы живёте и куда выходят ваши окна. На солнце аквариум может перегреться и получится рыбный суп. Ну, могут пойти всякие обрастания водорослевые (типа зелёного или коричневого налёта)... вы начнёте кричать: "АААА ПАМАГИТЕ!!! ВОДОРОСЛИ ОДОЛЕЛИ!!!"  aaa :girl_cray:.. Оно вам надо?  :mocking:
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 20:19:22 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2012, 20:17:50 »
Ну, а раз решили начать с аквариума, то тогда так:
1) покупаете аквариум, грунт растения. Рыбок НЕ ПОКУПАЕТЕ как минимум недели 2. Ходите, смотрите, какие рыбы есть в продаже. Читаете про них. Внимательно. Что непонятно - спрашиваете.
2) Внимательно, до рези в глазах и просветления в уму читаете про аквариум. Лучше книги классических авторов: Полканов, Ильин, Кочетов. Или хотя бы те статьи, ссылку на которые вам давали выше. Тогда вы будете не только видеть последствия, но и понимать причины. А это позволит избежать гибели гидробионтов и разочарования в аквариумистике.
Удачи!  :)
70 литров
160 литров

Оффлайн Наталия2535

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #19 : 29 Октябрь 2012, 21:32:21 »
Спасибо огромное! Все почитала, книги тоже почитаю, схожу в ближайшее свободное от работы время приценюсь пока...как куплю аквариум, грунт и водоросли, Вам напишу что дальше со всем этим делать... :scratch_one-s_head: