Кубик склеен и испытан. Если кому интересно, начало
ЗДЕСЬ .
В связи с наступлением зимнего сезона удобрения из магазинов исчезли. Калий сульфат не стал исключением. Посему на дно высыпан пакетик китальянского удо вот
отсюдаУДО это даёт вспышку аммиака, но это даже хорошо для запуска, т.к. рыб пока не планирую садить.
Посткольку запуск аквариума не был толком спланирован, а я остался без колёс на некоторое время, то пришлось по амбарам поскрести, по сусекам помести... Вот чего наскрёб, на том и запускаюсь:
Снизу немного земли с вермикулитом. Совсем мало, пара пригоршен.
Далее положен слой обычной рыжей глины - 1-2см.
Далее какой-то грунт... скорее всего JBL Manado. По виду - мелкий керамзит, обожжённая глина или молотый красный кирпич.
И финишный слой - покупной грунт. По виду - обычный камень, но дроблёный и искусственно окатаный до состояния шариков диаметром 1-1,5мм

Кубик с глиной.
Пока залито пара сантиметров воды и запущена весёлая компашка циклопов, дафний и веснянок. Завтра планируется посадка растений и долив воды. Посадить планирую крипту родственную и понтидериеволистную, саггитарию шиловидную, роталу индика, перистолистник зелёный. По поводу анубиаса нано и болбитиса пока думаю. Людвигия и лимнофила тоже под вопросом.
Так же под вопросом и освещение. Пока поставлю 2*20 ЛДЦ Т12. Временно. Далее буду думу думать. Есть вот такой СД-светильник:

Кубик с глиной.
Но он аналог 80Вт люминесцентного света... Многовато, блин.